Пятница, 28.01.2022, 05:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Турция рвется в сверхдержавы, нагнетая ситуацию на Ближнем Востоке
Турция рвется в сверхдержавы, нагнетая ситуацию на Ближнем Востоке
13:23

Analitika.at.ua. Действия Турции на ближневосточном направлении все явственнее свидетельствуют о стремлении Анкары стать флагманом этого региона. В интервью New York Times глава МИД ТР Ахмед Давутоглу недвусмысленно заявил о том, что Турция в союзе с обновленным Египтом намерена заложить фундамент нового регионального порядка в этом регионе. По его словам, в результате реформ в Египте будет создана мощная, жизнеспособная демократия, которая станет естественным союзником другой ведущей демократической страны региона - Турции. Давутоглу считает, что в условиях, когда влияние США на Ближнем Востоке неуклонно снижается, две самые мощные и самые населенные региональные державы - Турция и Египет - должны заполнить возникший вакуум, чтобы стать основой простирающейся от Черного моря до Судана оси демократии. Он не преминул напомнить при этом, что на протяжении четырех столетий Ближний Восток находился под властью Османской империи.

 

Слова Давутоглу о том, что речь не идет о наступательном союзе, направленном против Израиля или Ирана, прозвучали менее убедительно. С Тегераном, недовольным согласием Турции разместить у себя ПРО НАТО, у Анкары идет "холодная война”, и вряд ли туркам удастся убедить иранского соседа в том, что делается это исключительно с благими намерениями.

 

Об отношениях с Израилем и говорить нечего. Начавшийся в прошлом году кризис после захвата израильским спецназом идущих в Газу кораблей лишь усугубляется. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман обвинил Турцию в том, что она на 180 градусов развернулась от Турции Ататюрка, которая "была цивилизованным светским государством”. "Сегодня доминирующим фактором в Турции является ислам. Кроме того, сегодня основная идеология, озвученная со всех возможных трибун - это т.н. "неооттоманизм”. И главная политическая задача - стать лидером исламского мира”, - отметил он.

 

Чтобы стать лидером исламского мира, Турция, как отмечают эксперты, обречена на резкую критику в адрес Израиля, даже вопреки просьбам США не усугублять ситуацию. Наряду с этим Турция все более жестко ведет себя по отношению к Сирии и ЕС. Как заявил премьер-министр ТР Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара присоединится к санкциям, введенным странами Запада против сирийского режима. Воображающая себя демократической Турция обвиняет президента Сирии в том, что тот, якобы, постоянно лгал Анкаре, обещая незамедлительно начать процесс реформ, а на деле, по выражению Давутоглу, "действует как типичный авторитарный властитель”.

 

Угрозы Турции заморозить отношения с ЕС, если в 2012г. его председателем станет не признаваемый ею Кипр, наблюдатели расценили как шаг к окончательному разрыву с ЕС, о членстве в котором Анкара грезила не один десяток лет. Более того, Турция заявила, что не потерпит геологоразведочных работ, которые Кипр намерен начать на собственном шельфе, и намерена вместе с никем (кроме Турции) не признанным Северным Кипром начать в ближайшее время работы по добыче нефти и газа в том же районе, который считает "исключительно турецким”. Несмотря на то, что Кипр, как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, проводит промышленную деятельность в соответствии со своими правами в рамках Хартии ООН, Анкара пригрозила направить туда свои военные корабли.

 

Нынешнее турецкое руководство взяло курс на построение региональной сверхдержавы, которая могла бы сама устанавливать правила игры. Анкара проводит в регионе все более агрессивную политику и отказывается от вступления в ЕС, пишет Марко Ансальдо в статье, опубликованной в газете La Repubblica. "Почему сегодня Турция является одной из ключевых стран? Все просто: потому что она находится в центре всего”. Эти слова министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу можно назвать вызывающими. Но их следует воспринимать как поигрывание мускулами страны, явно находящейся в состоянии эйфории. Страны, которая позволяет себе надавать пощечин бывшему союзнику Израилю, позиционирует себя как пример для арабских стран, переживающих кризис, рассчитывает заменить собой Америку на Ближнем Востоке, а сегодня даже сказала "прощай” Европе”, - пишет издание.

 

"Эрдоган ведет беспроигрышную борьбу, - заявил "Коммерсанту” президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Он понимает, что в ЕС его никто не примет, а из НАТО никто не исключит, ведь сегодня Турция нужна НАТО, а не наоборот: элементы системы ПРО, база ВВС в Инджирлике, американское атомное оружие, складированное на турецкой территории, - все это делает Эрдогана абсолютно необходимым союзником США в мусульманском мире”.

 

Турецкий ультиматум поставил в сложное положение Евросоюз. "Турция стала для ЕС главным диспетчером европейской энергетики: "Голубой” и "Южный потоки”, а также газ Nabucco идeт или пойдeт через Турцию, - пояснил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. - Испортив отношения с Анкарой, европейцы рискуют получить в ее лице не распределителя, а регулятора”. Но даже в этом случае маловероятно, что ЕС уступит требованию Турции и откажет Кипру в председательстве. "Это будет означать полный моральный крах ЕС, - считает эксперт.- После этого говорить, что Евросоюз существует как единая организация, не имеет смысла”.

 

Ультиматум прозвучал даже в адрес братского Турции Азербайджана. На днях посол ТР в Баку Хулуси Кылыч заявил, что "в период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан также должен пересмотреть отношения с Израилем”. Он напомнил при этом, что Турция всегда поддерживала Азербайджан, что уже 18 лет держит закрытой границу с Арменией, посему проблема Турции с Израилем должна быть и проблемой Азербайджана.

 

Заявления Анкары о том, что она хочет иметь ноль проблем с соседями - иллюзия, ибо Турция рассматривает все соседние государства - Армению, Азербайджан, Балканские страны, Грецию и восточные страны, как свои провинции и не более того, убежден Е.Сатановский. Размещение радара системы раннего оповещения в рамках программы противоракетной обороны НАТО в Турции - факт того, что Анкара открыто держит дистанцию от США и Европы и ведет свою собственную радикальную исламистскую политику в регионе, показывает, что Турция постепенно становится исламской республикой, сказал он NEWS.am.

 

По мнению Сатановского, Турция, в отличие от Ирана, становится исламской республикой, избрав не революционный, а эволюционный путь становления: "Турция - это страна политического ислама. Это если угодно новая Оттоманская Порта. Чем была старая Оттоманская Порта, в Армении помнят. Чем это кончилось для Армении? Геноцидом XIX-XX веков, который был одной из самых страшных глав не только в истории армянского народа, но и человечества”.

 

"На Ближнем Востоке на данный момент складываются два крупных альянса: Иран строит свою шиитскую империю, кстати говоря, рассматривая Армению как свою историческую провинцию. И, надо сказать, что Армения на сегодняшний день балансирует между США, Европой, в первую очередь, Францией, Ираном, Россией и арабским миром, где есть большие армянские общины. Параллельно формируется радикальный суннитский блок, в который входят Саудовская Аравия и Катар, другие государства Персидского залива, в качестве военно-политической силы - Турция, к которой постепенно присоединяются Египет, другие суннитские королевства. Эти блоки когда-нибудь столкнуться в Иране или в Сирии, где есть достаточно площадок, чтобы эти два гиганта столкнулись между собой напрямую”, - считает Е.Сатановский.

 

По его мнению, принимая во внимание именно данное обстоятельство, Турция размещает на своей территории систему ПРО, и Иран, безусловно, это учитывает. Скорее всего, перевес будет за протурецким блоком, у которого слишком большие военные и экономические мощности, по сравнению с Ираном, который на сегодняшний день находится в политической блокаде, считает политолог.

 

Что касается воздействия данной ситуации на регион, то, по словам Сатановского, и Иран, и Турция рассматривают Грузию, Армению и Азербайджан как сферы своего влияния: "Идеально будет, если Грузия, Армения и Азербайджан не будут вмешиваться в проблемы Турции и Ирана. Не хватало только, чтобы помимо своих проблем страны Южного Кавказа занимались вопросом, кто в регионе главный”.

 

Имидж Турции крепнет, но лишь на каком-то ближайшем коротком историческом отрезке, полагает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Он считает, что западной коалиции такой сильный фигурант, как Турция, в регионе Южного Кавказа не нужен. "Мы это видели уже по недавним событиям, которые происходили вокруг Грузии. В черноморско-каспийском регионе Турции не нравятся другие фигуранты, она пытается активизироваться. Но, как мы видим, не сросся также и проект по армяно-турецким протоколам, хотя Турция на него возлагала определенные надежды”, - заметил он в интервью SalamNews.

 

По мнению Г.Трофимчука, Армении и Азербайджану надо иметь в виду, что в ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется: "Грузия уйдет на Запад, а Армения и Азербайджан, забыв даже о карабахской проблематике, вынуждены будут учитывать те внешнеполитические факторы, которые будут складываться по периметру Южного Кавказа. Ситуация в Сирии к этому времени будет еще больше радикализирована. И уже у Армении, Азербайджана и России в том числе не будет времени обсуждать и дальше бесконечно долго карабахскую проблематику. Вокруг них возникнут проблемы, которые явятся еще более опасными в ближайшей и среднеисторической перспективе, чем проблема Карабаха. Поэтому им надо собраться и подумать, в том числе, и над этими вопросами. В противном случае будет поздно. По активности Турции мы можем судить, как быстро разворачиваются события в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа. Поэтому вышеназванным странам необходимо дать геополитическую оценку происходящим событиям”.

 

"Мы можем отдавать себе отчет в том, что происходят некие глобальные события, которые мы не называем войной только по той причине, что не были нанесены удары по России, Евросоюзу и США. До тех пор, пока удары не нанесены по этим сторонам, ООН и все мировое сообщество как-то не готово квалифицировать происходящее, как мировую войну, хотя налицо все ее признаки. Мы помним, как начиналась Вторая мировая война: точно так же, с каких-то отдельных стран, с отдельных мелочей, которые в общем-то ни на что не влияют и, по большому счету, никому особо не интересны. Сейчас события развиваются абсолютно в аналогичном ключе”, - считает Г.Трофимчук. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru