Вторник, 18.05.2021, 18:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Турция с Ираном и Россией - против США?
Турция с Ираном и Россией - против США?
00:22

Analitika.at.ua. Изменения на геополитической карте регионе, о которых мы уже говорили, налицо: Анкара активно вытесняет США из зоны своих интересов, включая и американское «присутствие» в Армении.

 

Завершившийся в Стамбуле торгово-экономический саммит Организации Исламской конференции (ОИК) стал своего рода прорывом в турецко-иранских отношениях. Потепление отношений между странами, исповедующими разные направления ислама, наблюдалось давно, но именно в Стамбуле эти отношения оформились в виде соглашений, которые очень не нравятся США и Европе и в меньшей степени России.

 

В Стамбуле было достигнуто очень важное и серьезное соглашение: о поставке для строящейся турецкой атомной электростанции иранского ядерного топлива. А если учесть то, что первую турецкую АЭС хочет построить Россия, то в скором времени между Вашингтоном и Анкарой может разгореться очередной скандал. Тут уместно напомнить, что США ввели санкции против Ирана еще в 1996 году (Iran and Libya Sanctions Act).

 

Согласно этому закону, любая (не только американская) компания, которая за год инвестировала более $40 млн. в иранскую нефтяную отрасль, может быть подвержена санкциям. В 2001 году Конгресс США пролонгировал закон. Это решение вызвало возмущение Европейского Союза, который пригрозил ввести свои санкции против американских фирм, если европейские компании будут наказаны США за торговлю с Ираном. А в 2002 году США заблокировали заявку Ирана о приеме во Всемирную Торговую Организацию (World Trade Organization). Чуть позже США ввели санкции против девяти китайских и одной индийской компании, уличенных в продаже запрещенных товаров в Иран. Аналогичным образом должна поступить администрация США и сейчас, когда Турция заключает с Ираном соглашения по поставкам газа и нефти. Более того, Анкара попытается «пробить» Иран в Nabucco. Вполне вероятно, что Анкаре удастся это сделать, тем более, что поведение капризного «младшего брата» начинает раздражать. А армянские СМИ почему-то очень серьезно воспринимают заявления турецких оппозиционных лидеров, появляющихся в бакинской прессе и, что более вредно, тиражируют их в Армении, создавая при этом ложное впечатление о турецкой оппозиции. Да, она против армяно-турецких отношений, но явно не из-за «оккупированных территорий».

 

Однако мы отвлеклись. В турецко-иранской сделке довольно ясно прослеживается российский след. Если соглашение по атомной станции воплотится в жизнь, то из этого следует, что Вашингтон не сможет оказывать того давления на ядерную программу Тегерана, которое есть сейчас. Впрочем, надо признать также, что это давление мало действует на Иран, который делает все, что считает нужным и даже начинает поучать, к примеру, ЕС, который «должен принять Турцию в европейскую семью». Это заявление Махмуда Ахмадинежада имеет под собой вполне серьезные основания: Турция, будучи страной-членом ЕС, сможет отвести от Ирана санкции и давление ЕС в той же ядерной программе. Одним словом, изменения на геополитической карте регионе, о которых мы уже говорили, налицо: Анкара активно вытесняет США из зоны своих интересов, включая и американское «присутствие» в Армении. Грубо говоря, очищает место для России, чтобы потом, в недалеком будущем вытеснить и ее и стать действительно региональным лидером. Может даже в связке с Ираном. Интересы Азербайджана, Грузии и Армении в данном случае не будут играть никакой роли. Если страны Южного Кавказа примут новую турецкую игру, останутся целы, если нет – война в регионе, о которой говорится прока гипотетически, может стать явью. А имея вторую по численности армию НАТО, Турция очень легко решит все свои проблемы.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru