Понедельник, 29.11.2021, 12:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Турция "сдает" стратегических партнеров
Турция "сдает" стратегических партнеров
15:54

Analitika.at.ua. Очередной виток напряженности между Израилем и Турцией привлек внимание мировой общественности. В первую очередь обусловлено это рядом скандалов, сопровождающих турецкие власти на протяжении последней недели. То, что Турция решила переориентировать свою внешнюю политику с Запада на Восток в соответствии с собственными интересами, стало очевидно после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе 10-го октября, и последующего устранения трений с Сирией.

 

Два этих ключевых события резко изменили расстановку сил и в Закавказье, и на Ближнем Востоке. Фактически, Турция умудрилась испортить отношения сразу с двумя стратегическими союзниками - Азербайджаном и Израилем. Если в случае с Азербайджаном все более-менее ясно - Турция попросту кинула «младшего брата», то в случае с Израилем все гораздо сложнее.

 

В начале недели турецкие СМИ распространяют информацию о том, что Израиль исключен из списка стран-участниц военных учений НАТО «Анатолийский орел», проводимых на территории Турции с 2001-го года при участии Израиля, объясняя это техническими причинами. Между тем, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, комментируя сложившуюся ситуацию, заявляет телеканалу CNN: «Мы надеемся, что ситуация в Секторе Газа улучшится, что ситуация вернется в дипломатическую плоскость. Это создаст новую атмосферу и в турецко-израильских отношениях. Но в существующей ситуации, конечно, мы критикуем израильский подход и призываем последнюю к здравой позиции»,- заявил Давутоглу.

Однако расчет турецких властей не оправдался и в разгар скандала вокруг учений помощник Госсекретаря США Кроули заявляет, что в последний момент исключение Израиля из этих военных учений является крайне недостойным поступком. Естественно турецким военным кругам пришлось искать новую причину радикализации отношений с Израилем, и они ее нашли – было объявлено, что учения отменены из-за того, что Турция до сих пор не получила от Израиля беспилотные самолеты марки «Харан», контракт на поставку которых был подписан четыре года назад, сообщает турецкая газета «Zaman». Командующий Генштаба турецкой армии, как оказалось, обсуждал вопрос о задержке беспилотников, заказанных у израильской компании, с премьер-министром Турции Эрдоганом, и тот пообещал поддержать любые санкции, которые армия сочтет нужным применить в отношении Израиля. Притом, что учения все же должны состояться, Эрдогану не осталось ничего более, как объявить причиной ухудшения отношений с Израилем – антиизраильские настроения в турецком обществе. «Решение об отмене израильского участия в военных учениях Турции и НАТО было выражением воли турецкого народа», - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает сайт Ynet. В интервью каналу «Аль-Джазира» Эрдоган сказал, что правительство Турции «приняло во внимание общественное мнение в стране».

 

А чем же обусловлен всплеск общественной ненависти к Израилю в Турции? Ответ на этот вопрос нашли сами израильские СМИ. Как сообщает информационный ресурс Ynet, очень кстати на волне антиизраильских митингов и акций протеста против политики Израиля в Секторе Газа, в Турции - в самое рейтинговое время - в категории «для семейного просмотра» идет сериал об операции «Литой свинец», выставляющем израильских солдат ЦАХАЛа как хладнокровных детоубийц. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман вызвал на разъяснительную беседу исполняющего обязанности посла Турции в Израиле, чтобы выразить свой протест против показа данного сериала. «Телетрансляция такого рода телесериалов является серьезным случаем подстрекательства, спонсируемого государством. У этого сериала нет никакой связи с реальной действительностью. Израильского солдата представляют как убийц невинных детей. Такие сериалы не демонстрируют даже вражеские нам страны, уже не говоря о стране, с которой у Израиля всеобъемлющие дипломатические отношения», – подчеркнули в израильском МИД.

 

И последней недостающей частью этой мозаики является заявление министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллима о том, что решение Турции отменить объединенные военные маневры с Израилем достойно похвалы, и является знаком того, что политические и военные силы Турции оказались единодушны относительно стратегических отношений с Сирией. Также он добавил, что намечаются совместные турецко-сирийские военные учения. Во вторник, 13 октября, министр обороны Сирии генерал Али Хабиб торжественно объявил: «Мы провели первые совместные наземные военные учения с Турцией весной прошлого года. И сегодня мы пришли к соглашению о проведении более масштабных мероприятий». Он заявил о создании открытой зоны и безвизового режима между двумя государствами в присутствии министров иностранных дел Турции и Сирии Ахмеда Давудоглу и Валида аль-Муаллима.

 

Напомним, что после первых совместных учений с Сирией турецкие генералы поспешили заверить Израиль, что это было разовое и не значительное мероприятие, однако, почти через неделю, начальник Генштаба ВС Турции генерал Илькер Башбуг заявил о том, что данное сотрудничество «никого не касается». Когда же его спросили о том, что данные учения будут беспокоить Израиль, генерал ответил, что Турция не намерена ни у кого спрашивать разрешения на проведение военных учений.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru