Среда, 17.08.2022, 06:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 22 » Турция сейчас находится на исторической развилке
Турция сейчас находится на исторической развилке
18:43

Analitika.at.ua. Прекращение турецкой агрессии в форме блокады и установление дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой является давно назревшим шагом. Об этом PanARMENIAN.Net заявил кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян. Согласно международному праву дипотношения устанавливаются без предварительных условий путем обмена нотами. «В отличие от Турции, Армения выступает за установление дипотношений без предварительных условий. Согласие Армении на установление дипломатических отношений с Турцией без осуждения систематического Геноцида армян в Турции и Западной Армении со стороны турецкого правительства является величайшим компромиссом в истории, а по мнению многих недопустимым и неоправданным компромиссом. Нельзя забывать, что отрицание Геноцида армян является финальной стадией геноцида. Президент Международной ассоциации геноцидологов Грегори Стэнтон оценивает отрицание Геноцида армян как финальную стадию геноцида, как продолжающуюся попытку уничтожить группу-жертву в психологическом и культурном плане, отказать ее членам даже в памяти об убийствах их родственников», - отметил Заргарян.

 

По его мнению, подписание протоколов между Республикой Арменией и Турецкой Республикой не отрицает законных международно-правовых требований Республики Армения, субъекта международного права западноармянского народа, а также цивилизованного человечества по осуждению геноцида армян со стороны Турции и мирового сообщества. «Факт Геноцида армян в Турции и Западной Армении не подлежит обсуждению или признанию, а исключительно незамедлительному правовому осуждению.

 

Несмотря на то, что расчленение Армении в 1921 г. явилось крупнейшей цивилизационной и геополитической катастрофой в мире, последствия которой до сих пор не преодолены, руководство Республики Армения сочло необходимым продемонстрировать всему миру, но, прежде всего Турции и ее народу, акт доброй воли по установлению дипломатических отношений с Турцией», - сказал он.

 

Вместе с тем Рубен Заргарян подчеркнул, что Турция сейчас находится на исторической развилке. «После подписания протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой действующая турецкая администрация систематически и целенаправленно выдвигает предусловия для начала процесса нормализации, что противоречит вышеназванным протоколам. Дальнейший ход событий будет определяться тем, какие силы возьмут вверх в Турции. Турция может продолжить свою традиционную экспансионистскую политику пантюркизма, согласно которой развитие Турции возможно только путем извечной экспансии, а существование Армении, Нагорного Карабаха (Арцаха) и ряда других стран являются препятствием для этих планов. Для этих сил существование армянского Нагорного Карабаха в любом статусе не приемлемо, а поддержание азербайджано-карабахского конфликта является фактором и механизмом давления на Армению. Поэтому никакие компромиссы со стороны Армении и НКР (Республики Арцах) не нужны этим властным структурам Турции и Азербайджана в принципе.

 

Но может возобладать и другая альтернативная точка зрения, согласно которой для самого турецкого народа является жизненно важным осознать, что его подлинные национальные интересы имеют мало общего с политикой действующей администрации Турции. В интересах турецкого народа сделать реальный исторический шаг к примирению путем осуждения геноцида армян 1915-23 годов, признания независимости НКР (Республики Арцах), тем более что эти очевидные шаги соответствовали бы нарастающим процессам возрождения среди современных турецких граждан этнического самосознания автохтонных народов Анатолии и Западной Армении, в первую очередь армян и греков. В последнее время в турецкой прессе все чаще стали печататься статьи по карабахской проблеме, которые явно адресованы азербайджанской стороне, суть которых состоит в том, что Нагорный Карабах отныне не может находиться под юрисдикцией Азербайджана, что в интересах Азербайджана поступить более разумно и признать независимость Нагорного Карабаха. Эти шаги со стороны Турции были бы положительно восприняты в мировом сообществе, в том числе ее соседними странами Восточно-средиземноморской Неовизантийской Цивилизации - Россией, Арменией, Грецией, Кипром, Украиной, Белоруссией, Грузией, Сербией, Болгарией, Румынией, Сирией, Ираном, Ираком, Ливаном, Республикой Сербской в Боснии, Македонией, Абхазией, Южной Осетией и другими, с большинством из которых у Турции самые серьезные противоречия, и, несомненно, позитивно повлияло бы на процесс их разрешения», - подчеркнул советник МИД НКР.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru