Воскресенье, 04.12.2022, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Турция схватилась за выключатель
Турция схватилась за выключатель
10:08

Analitika.at.ua. Турция объявила о намерении прекратить разведку нефтяных месторождений в Сирии, а заодно остановить поставки электроэнергии в страну в ответ на серию нападений сторонников Башара Асада на дипломатические миссии.

 

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в минувший вторник заявил, что Турция отложила планы национальной нефтяной компании ТРАО по совместной разведке шести нефтяных скважин с сирийской государственной энергетической компанией. К этому он добавил, что если напряженность в Сирии сохранится, то Турция может пересмотреть вопрос о поставках электроэнергии в эту страну. "В данный момент мы снабжаем Сирию электричеством. Но если Сирия продолжит держаться выбранного курса, нам, по всей видимости, придется пересмотреть эти решения", – сказал Йылдыз.

 

Источник в Министерстве энергетики рассказал Associated Press, что турецкие компании ежегодно поставляют Сирии в среднем 2 млрд кВт/час электроэнергии – это около 10% годового потребления энергии в стране.

 

Впрочем, турецкие специалисты считают, что решение о прекращении поставок электроэнергии не окажет серьезного влияния на Дамаск. Сирия самостоятельно производит более 10 млрд кВт/ч в год, что вполне достаточно для обеспечения основных потребностей страны, а кроме того экспортирует энергию из соседних Иордании и Ливана. "Сокращение (снабжения) может сказаться на некоторых регионах Сирии в краткосрочном периоде, однако не обернется значительными убытками", – полагает аналитик Недждет Памир.

 

Жесткая позиция Анкары стала ответом на действия сирийских властей, жестоко подавляющих выступления оппозиции и при этом позволяющих своим сторонникам атаковать иностранные представительства. В прошлую субботу, 12 ноября, толпа сторонников президента Сирии Башара Асада попыталась прорваться в здание турецкой дипмиссии в Латаке и сожгла турецкий флаг.

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил эти действия, а заодно предупредил Асада, что жестокое подавление политических оппонентов может обеспечить ему почетное место в списке кровожадных диктаторов. Отповедь премьера прозвучала не только жестко, но и грубо, поскольку Эрдоган обратился к Асаду по имени. "Башар, у тебя тысячи людей томятся за решеткой – так найди тех, кто осквернил турецкий флаг, и покарай их, – сказал глава турецкого правительства. – Ни одна власть не в состоянии выжить, убивая людей или бросая их в тюрьмы. Никто не может строить будущее на крови угнетенных".

 

В свою очередь, министр иностранных дел страны Ахмед Давутоглу заявил, что Турция "определила ряд наиболее эффективных мер воздействия, которые не затронут сирийский народ". Заявление о готовности ввести в отношении Дамаска пакет санкции было сделано в столице Марокко Рабате, где Давутоглу ведет переговоры с арабскими коллегами.

 

Отметим, что Турция позволила сирийским оппозиционерам проводить встречи на своей территории. В сентябре в Стамбуле начал работу Сирийский национальный совет, пока что не признанный ни одним государством в качестве легитимного представительства сирийского народа. Дамаск пригрозил жесткими мерами любому государству, которое признает легитимность этого органа. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru