Вторник, 16.08.2022, 00:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 31 » Турция - США: конец операции "Нурджулар"
Турция - США: конец операции "Нурджулар"
00:06

Analitika.at.ua. Согласно данным ряда бывших высокопоставленных сотрудников турецких спецслужб, руководитель известной секты «Нурджулар» М.Гюлен является давним и активным агентом ЦРУ США. В частности, бывший руководитель бюро турецкой разведки в Стамбуле Нури Гундус заявил о том, что лидер этой секты давно использовался американцами для сбора информации в отношении различных исламистских течений в Афганистане, Пакистане и Иране, а также внедрения своей агентуры влияния в республиках Центральной Азии. В частности, по его данным, под «крышей» офисов и колледжей секты в Киргизстане и Узбекистане в разный период времени работало около 130 источников информации американской разведки.

 

М.Гюлен с 1998г. проживает постоянно в Пенсильвании (США), при этом получив вид на жительство только в 2008г. Отметим, что его попытки заполучить «зеленую карту» увенчались успехом только после фактически открытой поддержке со стороны ЦРУ США. «Поручителями» М.Гюлена выступили два ветерана этой организации: Грэхэм Фулер, с которым М.Гюлен имеет личные контакты еще с того времени, когда этот американец возглавлял резидентуру ЦРУ в Кабуле; и Дж.Фидас, который отвечает в «конторе» за контакты с научными, аналитическими университетами и фондами.

 

Из всего сказанного следуют следующие выводы:

 

1. Секта «Нурджулар» являлась «крышей» ЦРУ США, с помощью которой оно проводило глобальную операцию по инфильтрации в сеть мирового джихада. Основными направлениями деятельности являлись Афганистан, африканский континент и центральноазиатский регион, который приобретает ключевое значение в связи с ситуацией в Пакистане и Афганистане.

 

2. Организация активно использовалась американцами для приобретения агентуры в местах ее функционирования. В этой связи абсолютно логичным выглядят мероприятия органов безопасности России по ликвидации сети колледжей секты в РФ и квалификация ее деятельности Верховным судом РФ «как подрывной». При этом отметим, что откровения одного из бывших руководителей МИТ позволяют констатировать, что речь идет в большей мере не о подрывной деятельности именно турецких спецслужб, а срыве разведывательной деятельности в большей степени американских разведорганов. Это новый нюанс, что совершенно не означает, что МИТ Турции не догадывалось о происходящем, но его роль в этой операции была скорее вспомогательной. В связи с этим в новом свете предстают опровержения турецкого правительства «о непричастности к деятельности членов секты за рубежом».

 

3. «Нурджулар» использовалась американцами не только для борьбы с джихадистами, но и для сбора информации в отношении политических процессов в самой Турции и приобретения агентуры в госструктурах. Об этом свидетельствует секретное исследование специально созданной группы военной разведки страны, в котором указывалось, что «начиная с 2000 года секта проводила активную деятельность по инфильтрации своих членов в армию, полицию, судебные органы и политические партии». Выводы группы говорят о серьезной угрозе национальной безопасности Турции «в связи с усилением тем самым влияния радикальных исламистов в жизненно важных для страны органах власти и управления». Это очень интересный момент, так как даже для всемогущих некогда турецких военных было большим секретом, что речь идет в первую очередь об усилении не исламистского, а американского влияния. Понятно, что разведорганы США работали «на перспективу» в связи с набирающими политический вес в стране умеренными исламистами.

 

4. Операция американской разведки с использованием «Нурджулар» фактически завершена, в том числе и в силу резко изменившейся позиции Анкары. Откровения бывших турецких спецслужбистов и открытое вмешательство сотрудников ЦРУ США в процесс предоставления Ф.Гюлену «зеленой карты» также говорят об этом. Об этом же свидетельствует и тот факт, что Ф.Гюлен очень резко критиковал нынешние турецкие власти за «их заигрывания с Тегераном», а также за недавнюю историю с «Флотилией мира». Такая критика «ставит крест» на нейтралитете Анкары в связи с деятельностью секты на территории страны. Этот момент необходимо рассматривать как дистанцирование нынешнего режима в Турции от США. В этом же контексте стоит оценивать и отказ Анкары участвовать в каких-либо военных операциях против Ирана, включая предоставление своего воздушного пространства и военных баз. Ю.Б.Щегловин, Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1130
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru