Воскресенье, 25.07.2021, 08:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Турция теряет израильские миллиарды
Турция теряет израильские миллиарды
16:35

Analitika.at.ua. Приводим статью Эрджана Явуза «Замораживая двусторонние отношения с Израилем, Турция не трогает частный сектор», опубликованную на страницах турецкой «Today’s Zaman». Она посвящена последнему обострению отношений между Израилем и Турцией:

 

После военной операции, проведенной Израилем против направлявшегося в Сектор Газа судна «Mavi Marmara», Турция, в ответ на отказ Израилем принести извинения и выплатить компенсацию семьям погибших, заморозила двусторонние отношения, однако договора и контракты, подписанные ранее с израильскими компаниями, останутся в силе. Одновременно Турция отозвала своего посла в Тель-Авиве, отменила 3 планировавшихся совместных военных учения и отложила подписание 16 двусторонних договоров.

 

Все договоренности на государственном уровне были аннулированы. Во время рабочего визита в Южную Корею президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция подготовила план применения санкций относительно Израиля, который будет рассмотрен правительством. Первые признаки того, что ведутся работы в этом направлении, появились в понедельник, когда решением Комитета оборонной промышленности Турции под руководством премьера-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был утвержден процесс, согласно которому полный разрыв отношений с Израилем должен пройти несколько этапов.

 

Пока не будет сформирована комиссия под наблюдением ООН по расследованию израильского набега, Турция не пошлет назад своего посла. Более того, Турция не примет никаких результатов расследования, проведенных самим Израилем.

 

Все совместные проекты в сфере военного сотрудничества будут заморожены. Договор о модернизации самолетов военно-воздушных сил и танков на сумму в 757 млн. долларов и контракт на приобретение ракет на сумму в 1.5 млрд. долларов уже аннулированы.

 

Командование пехотных войск планировало потратить на совместные с Израилем проекты по усовершенствованию танковых войск около 5 млрд. долларов за 10 лет. Израиль намеревался продать Турции 1000 танков «Меркава Марк 3», общая стоимость сделки составляла более 5 млрд. долларов. В свою очередь, турецкие военные силы намеревались модернизировать танки М-60 с помощью израильских специалистов за 50 млн. долларов.

 

Также Израильско-Сингапурским консорциумом должны были быть модернизированы 54 самолета F-4 Phantom за 632.5 млн. и 48 F-5 за 75 млн.

 

В дополнение к отмене 16 договоров, Турция не будет представлена на военных учениях с участием  Израиля. Турецкие пилоты F-16 не полетят в Израиль на учения, как было запланировано. Турецкое воздушное пространство будет закрыто для израильских военных самолетов.

 

Договоренность между Израилем и Турцией о совместной борьбе с терроризмом, в частности, в борьбе против АСАЛЫ (АСАЛА – Армянская Секретная Армия Освобождения Армении), базирующейся в Ливане в 1980-х годах, также была отменена.

 

До рейда на «Mavi Marmara» Турция проводила регулярные встречи с израильтянами по вопросам противоракетной обороны, детекторов пластических мин, а также наземных радаров для предотвращения возможного нарушения турецкой границы со стороны Сирии и Ирака. Турция отказалась от этих планов, как и от намерения приобрести два воздушных патруля системы предупреждения и контроля воздушного пространства общей стоимостью в 800 млн. долларов.

 

Был аннулирован совместный проект по производству ракет типа воздух-воздух Попай 1 и Попай 2, а также кооперативное производство ракет дальнего радиуса действия Делила. Общая стоимость двух контрактов составляет свыше 650 млн. долларов.

 

Министр Турции по внешней торговле Зафер Чаглаян предупредил, что Турция очень резко ответит в случае попытки бойкотировать турецкие товары в Израиле. Реагируя не решение израильского суда,  которым был наложен арест на активы турецкой строительной компании Ильмазлар в Израиле, Чаглаян заявил, что следует различать политику и коммерцию.

 

Хотя Комитет оборонной промышленности Турции под руководством Эрдогана принял решение о прекращении правительственных отношений с Израилем, однако у компаний, занимающихся военной промышленностью, осталась возможность самим ориентироваться и принимать решения. Тем не менее, известно, что некоторые корпорации в обеих странах спонсируются их правительствами.

 

После совещания, длившегося 6 часов,  министр обороны Турции Веджи Генуль заявил, что несмотря на то, что решение прервать государственные связи на совести Министерства иностранных дел, будет неправильным регулировать действия военно-промышленных корпораций в обеих странах.

 

Также комитет решил, что единственным путем урегулирования конфликта может быть извинение Израиля и согласие на проведение международного расследования инцидента.

 

Согласно решению кабинета, внешняя политика Турции в отношении Израиля будет направлена на международную изоляцию последнего.

 

Исходя из того, что НАТО, ООН, Организация исламская конференция, Арабская лига и Турецко-арабский форум сотрудничества осуждают действия Израиля, Турция будет стараться повсеместно изолировать Израиль.

 

Также Турция собирается использовать новую стратегию для изменения отношения Евросоюза к Израилю.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru