Среда, 07.12.2022, 12:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Турция теряет преимущество
Турция теряет преимущество
14:53

Analitika.at.ua. "Инициативная игра Армении в армяно-турецком процессе напоминает мне три основных принципа термодинамики, то есть выиграть невозможно, без потерь тоже не обойтись и выйти из этого процесса тоже невозможно”, - заявил на пресс-конференции в Ереване представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян. По его словам, на данный момент в армяно-турецком процессе стороны соперничают за то, кто, первый провалит армяно-турецкий процесс. «Турция не провалит данный процесс. Она и не ратифицирует Протоколы, и не возьмет обратно свою подпись», - заметил Шахназарян, добавив, что у Анкары с самого начала и в намерениях не было ратифицировать Протоколы, ее больше интересует процесс, чем результат.

 

При этом касаясь заявления премьер-министра Турции о том, что возможна высылка из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении, Шахназарян сказал, что оно было тщательно продуманным. По его словам, последними своими действиями Турция потеряла все свои преимущества в армяно-турецком процессе, и уже для нее стало ясно, что Армения готовится первой ратифицировать Протоколы, что было бы серьезным ударом для Анкары. " Эрдоган сделал данное заявление, чтобы президент Армении не имел возможности первым ратифицировать документы”,- сказал Шахназарян, добавив, что если Армения первой ратифицирует Протоколы, то сразу после этого необходимо законодательно установить разумные сроки.

 

Касаясь решения Комитетa по иностранным делам Палаты представителей США принять резолюцию 252 о Геноциде армян, член АНК сказал, что несмотря на то, что администрация президента США не раз уже заявляла, что резолюция не будет включена в пленарное заседание Конгресса, Турция продолжила свое давление на Соединенные Штаты. По его словам, причиной этого было то, что Анкара хотела добиться от Вашингтона гарантий, что он обеспечит прогресс в карабахском конфликте.

 

При этом он отметил, что президенту Армении на предстоящем в апреле в Вашингтоне саммите по глобальной ядерной безопасности придется довольно нелегко. "Я уверен, что на данный момент в Армении есть силы, которые делают все, чтобы Серж Саргсян не поехал на этот саммит”, - сказал Давид Шахназарян.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

4 марта резолюция 252 одобрена комитетом по внешним отношениям Палаты представителей США 23 – «за», 22 – «против».

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru