Четверг, 13.06.2024, 17:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Турция угрожает Израилю: словесный морской бой
Турция угрожает Израилю: словесный морской бой
12:09

Analitika.at.ua. В минувший понедельник турецкое издание «Заман» сообщило, что ВМС Турции направляют в Восточное Средиземноморье три фрегата. Как отмечалось в сообщении, эта флотилия должна будет обеспечить свободу судоходства в указанном районе. Фрегаты намерены патрулировать Восточное Средиземноморье и защищать, в том числе, суда, везущие гуманитарные грузы в сектор Газы, говорилось в публикации.

 

«Заман» также писал, что в случае встречи с израильскими кораблями за пределами территориальных вод Израиля, турецкие корабли имеют приказ, в случае необходимости, подойти на расстояние до 100 м и «подавить оружейные системы» на кораблях ВМС ЦАХАЛа.

 

Из сообщения не было ясно, когда фрегаты должны прибыть в Восточное Средиземноморье. Официальные лица в Турции и Израиле воздержались от комментариев по поводу данной публикации. Однако израильские СМИ обратили пристальное внимание на появление этого сообщения, совпавшего по времени с визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир. Незадолго до визита в Египет в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» Эрдоган сказал, что в прошлом перехват «флотилии свободы» и гибель турецких граждан стали бы поводом к войне. Министр Дан Меридор в ответ заявил, что правительство Израиля не собирается вступать в словесную перепалку с турецким лидером.

 

Было также распространено заявление Эрдогана о том, что турецкие военные корабли будут экспортировать суда, следующие с гуманитарным грузом в сектор Газы. В тексте заявления приводились слова премьер-министра Турции о том, что корабли турецких ВМС «не допустят нападения Израиля на эти суда, как это случилось с Флотилией Свободы». Позже МИД Турции был вынужден дать дополнительное разъяснение, подчеркнув, что пресс-служба не совсем точно процитировала Эрдогана. «Из опубликованного следовало, что мы собираемся обеспечивать военно-морской эскорт всем гуманитарным судам. Это неверно. Турция будет защищать права своих граждан только в том случае, если Израиль будет вмешиваться и препятствовать свободному передвижению этих судов в международных водах», – говорилось в разъяснении турецкого МИДа.

 

Высокопоставленные источники в Иерусалиме говорят, что пока нет оснований для опасений, что появление трех турецких фрегатов в Восточном Средиземноморье приведет к вооруженным столкновениям с кораблями израильского военного флота. Но при этом в Иерусалиме не скрывают недовольства по поводу агрессивных заявлений политического руководства Турции.

 

На этом фоне газета «Маарив» отмечает сегодня явное численное превосходство ВМС Турции над ВМС Израиля. Приводится следующий состав турецкого военного флота: 14 подводных лодок, 7 корветов, 19 фрегатов и эсминцев, 108 быстроходных катеров. При этом состав ВМС ЦАХАЛа: 3 подводные лодки (класса «Дельфин»), 3 корвета, 10 ракетных катеров и 42 патрульных катера. Данные сведения явно почерпнуты из статей «Википедии»: «Turkish Navy» и «Israeli Navy». Даже используя эти открытые источники, можно провести более детальное сопоставление военно-морских сил двух стран. Однако вряд ли это требуется: США и NATO не допустят масштабного столкновения между Израилем и Турцией. defacto.am, Newsru.co.il.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru