Суббота, 21.05.2022, 20:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Турция в призме ближневосточного кризиса
Турция в призме ближневосточного кризиса
00:48

Analitika.at.ua. Начавшийся в 2011г. социально-политический кризис в регионе Ближнего Востока и Северной Африки поставил перед внешней политикой Турции ряд задач как в плане непосредственной реакции на события, так и отношений с США и ЕС. В целом какой-либо стратегической линии выработано не было, и реакция Анкары во многом носила ситуативный характер.

 

Официальная Анкара, по сути, поддержала протестное движение в Египте в его умеренной части, призвав к проведению в стране реформ. Характерно, что турецкая позиция в этом плане смыкалась с линией Вашингтона и в конечном счете была нацелена на канализацию событий в стране в интересах египетских правящих кругов.

 

Вторым вызовом стали ливийские события. Изначально Анкара как член НАТО выступила против интервенции, однако в условиях фактического начала военной операции со стороны США и ряда европейских государств, а также после присоединения к ней отдельных арабских стран и одобрения военной акции со стороны Лиги арабских государств ее позиция претерпела изменения. Была также преодолена негативная позиция Турции по вопросу о передаче командования операцией НАТО. В то же время Анкара продолжает попытки дистанцироваться от действий НАТО как наиболее непопулярной формы западного вмешательства в ближневосточные события.

 

Третьим и, пожалуй, наиболее сложным эпизодом стал внутриполитический кризис в Сирии. Турецкая сторона опять выступила с призывами о необходимости проведения реформ для снижения напряженности в стране, также были активизированы контакты с сирийским руководством. В то же время сирийская ситуация сложна для Турции прежде всего в силу сочетания противоречивых факторов. С одной стороны, Анкара заинтересована в том, чтобы, воспользовавшись кризисом и потенциальным ослаблением режима Асада, укрепить свои позиции в Сирии, потеснив Иран. С другой - растут опасения относительности устойчивости сирийского режима, нарастает угроза дестабилизации страны, что неизбежно активизирует проблему курдов, поскольку последние, по некоторым признаком, являются движущей силой массовых протестов в северных районах Сирии.

 

Таким образом, политика Анкары в отношении "арабской весны" испытывает влияние противоречивых факторов. Это, конечно же, стремление укрепить свои позиции в арабском мире за счет заигрывания с массовым движением в этих странах, параллельное снижение накала социальной напряженности у себя дома. В то же время для Анкары все более очевидным становится выход массовых движений за рамки демократических требований и угроза с их стороны основам социально-экономического строя в этих странах. А это уже может опасно проецироваться на саму Турцию, где социальная напряженность не меньше и где также намечается кризис модели зависимого развития.

 

Кроме того, смена власти в ряде арабских государств и прежде всего в Египте повлекла за собой определенные сдвиги в их внешнеполитическом курсе, что может лишить Турцию ее выигрышной позиции защитника арабских интересов (прежде всего по палестинскому вопросу) и тем самым выбить из рук Анкары важный козырь в ее ближневосточной политике.

 

На фоне смены власти в арабских странах Турция продолжает играть важную роль в ближневосточной стратегии Запада. Основным направлением здесь являются попытки со стороны США и ЕС воспрепятствовать дальнейшей радикализации общественных движений в арабских странах, не допустить их дальнейшего развития по негативному для правящих кругов сценарию. С этой целью активизируются попытки использовать Турцию в качестве моста между Западом и Востоком прежде всего за счет пропаганды так называемой турецкой модели, то есть "успешной" социально-экономической модернизации по турецкому образцу. При этом уверенность в ее успешности еще более усилилась в силу сохраняющейся относительной стабильности турецкой государственно-политической системы и отсутствия в Турции массовой активности, близкой по масштабам с арабской. В силу этого западные страны на данном этапе, скорее, заинтересованы в поддержании положительного облика Турции в арабском общественном мнении, особенно в условиях катастрофического сокращения возможностей по осуществлению контроля над политическими процессами в странах региона со стороны США, ЕС и их младших партнеров в лице правящих элит арабских государств.

 

Таким образом, место Турции на современном этапе развития ближневосточной мозаики формируется под влиянием противоречивых факторов. Ключевое значение будут иметь тенденции развития социально-политической обстановки в самой Турции. Факторы, которые привели к кризисным явлением в арабских странах, во многом актуальны и для Турции, и в силу этого нельзя исключать развития схожего социально- политического кризиса и в этой стране. Другое дело, что в случае своего проявления он будет развиваться в специфических турецких условиях и формах. Давид АРУТЮНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru