Четверг, 01.12.2022, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Турция в тисках прошлого и настоящего
Турция в тисках прошлого и настоящего
01:21

Analitika.at.ua. Конец года выдался для Турции тяжелым: чуть ли не ежедневно Анкара получает удары один чувствительнее другого. 7 декабря комиссия по правовым вопросам Национального собрания Франции проголосовала за законопроект представителя президентской партии "Союз за народное движение" Валери Бойер, криминализирующий отрицание Геноцида армян. Спустя неделю, 13 декабря, палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию "О возврате религиозного имущества меньшинствам в Турции", которая была утверждена комиссией по иностранным делам в июле нынешнего года. Напомним, что документ призывает Турцию вернуть "присвоенное посредством геноцида имущество христианской церкви и прекратить репрессии против оставшихся в живых членов христианских цивилизаций, когда-то составлявших большинство на территории современной Турецкой Республики".

 

Эти два документа были приняты на фоне ряда других, весьма неприятных для Анкары событий: концертов с участием мировых знаменитостей в США, посвященных 100-летию Геноцида армян, предстоящего рассмотрения вопроса признания Геноцида в Кнессете, а также судебного процесса по страховым выплатам армянам – наследникам жертв Геноцида. Кстати, 13 декабря поступило также сообщение о беспрецедентном решении генеральных прокуроров пяти американских штатов поддержать свою коллегу в Калифорнии Камалу Харрис в вопросе конституционности калифорнийского Закона о возмещении по страхованию жизни жертвам Геноцида армян и подтвердить прежнее постановление суда. Если добавить к этому выступление президента РА Сержа Саргсяна в Марселе, в котором вновь была подчеркнута необходимость покаяния со стороны Турции, следует констатировать, что Анкара оказалась практически "обложена" со всех сторон. И истеричные заявления различных официальных представителей этой страны в полной мере передают растерянность и озлобленность правящих кругов подобным развитием событий.

 

МИД Турции не преминул после решения парламентской комиссии Национального собрания Франции выступить с заявлением, акценты которого достаточно интересны. Отмечая, что законопроект "появляется в повестке парламента Франции в предвыборный период", турецкий МИД пишет: "Власти Франции знают о чувствительности нашей страны к этой серьезной проблеме. В период, когда возможности сотрудничества Турция – Франция могут вступить в этап стабильного развития, подобные инициативы отрицательно повлияют на его ход. Ответственность за последствия будет нести сторона, инициировавшая все это. Наши ожидания от Франции заключаются в том, чтобы она содействовала урегулированию связанных с историей шероховатостей между Турцией и Арменией путем диалога". Нетрудно заметить, что, с одной стороны, Анкара фактически угрожает Парижу отрицательными для двусторонних отношений последствиями, с другой – спекулирует Цюрихскими протоколами, фарисействуя относительно "шероховатостей" между Турцией и Арменией.

 

Что касается шантажа последствиями, вспомним, что в 2001 году, когда Сенат Франции признал Геноцид армян, в Турции развернули активную антифранцузскую кампанию. Была приостановлена деятельность нескольких французских предприятий, пару месяцев экзальтированные ханумки демонстративно отказывались носить французское белье и употреблять парижскую косметику. Однако этим все и завершилось - очень быстро все опять вошло в прежнюю колею. Нет никаких сомнений, что так случится и в том случае, если Закон о криминализации отрицания Геноцида будет принят на более высоком уровне: Турция отлично понимает, что интересы реал-политик идут вразрез с показушными акциями протеста, который вредит в первую очередь ей самой. Что касается намеков на Цюрихские протоколы, то и здесь турецкий МИД выглядит неубедительно, поскольку именно из Анкары следуют бесконечные, ублажающие слух Баку заявления о привязке ратификации к карабахскому процессу, и именно Турция фактически заморозила "диалог".

 

Если говорить о принятом в Вашингтоне документе, то итоги голосования в палате представителей Конгресса США были в общем-то предсказуемыми. В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что законодательная власть США продолжает процесс несмотря на то, что сразу после июльского решения комиссии по иностранным делам премьер-министр Эрдоган подписал декрет о возврате конфискованного после 30-х годов имущества христианских и еврейских церквей. В этой связи примечательно заявление автора резолюции - конгрессмена Эда Ройса: "Несмотря на недавние заявления премьер-министра Эрдогана о прогрессе в вопросе свободы вероисповедания, в Турции христианские общины продолжают сталкиваться с жестокой дискриминацией. (...) Соединенные Штаты очень заинтересованы в продвижении религиозной свободы за рубежом".

 

Все эти необратимые по сути дела процессы свидетельствуют, что тиски истории, несмотря на яростное сопротивление, все сильнее сжимают Турцию. Но не только – эта страна оказывается в не менее жестких тисках и современности. Любопытно, что МИД Турции в своем заявлении ссылается на "предвыборный период" во Франции. Большинство экспертов также объясняют намерение президента Саркози и его соперника на предстоящих президентских выборах Франсуа Олланда довести процесс криминализации отрицания Геноцида армян до логического конца предвыборными соображениями. Отрицать этот общеизвестный фактор – причем, естественно, не только во Франции - было бы, конечно, бессмысленно, столь же однозначна нравственная оценка подобного подхода.

 

С другой стороны, все это вполне укладывается в политический прагматизм, соответствующий как исторической истине, так и интересам армянства. Предвыборные обещания и обязательства перед армянской общиной в таких странах, как Франция и США, очевидным образом влекут за собой определенные и существенные подвижки в процессе международного признания Геноцида и криминализации его отрицания. Вопрос в том, насколько Диаспора и государство Армения сумеют использовать эти процессы в собственных интересах и исходя из сегодняшних реалий.

 

Вся современная политика Турции буквально привязана к столетней истории этой страны и является ее логическим продолжением. Об этом свидетельствует прежде всего позиция Турции в вопросе Арцаха. Но не только: в принятом в палате представителей Конгресса США законопроекте говорится о "представителях христианских цивилизаций, когда-то составлявших большинство на территории современной Турецкой Республики".

 

Эти представители "христианских цивилизаций" - и не только армяне – будут продолжать предъявлять исторические иски к сегодняшней Турции. И тиски, которые смыкаются вокруг этой страны, неизбежно приведут к признанию собственного прошлого как единственному способу обрести достойное будущее. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru