Вторник, 25.01.2022, 03:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 22 » Турция vs Азербайджан: С больной головы на больную
Турция vs Азербайджан: С больной головы на больную
00:07

Analitika.at.ua. На прошедшей неделе между дипломатами Баку и Анкары опять пробежала черная кошка. Все началось с того, что замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов в интервью телеканалу CNN Turk крайне возмущенно заявил, что в торможении процесса урегулирования карабахского конфликта виновна Турция. Он заявил, что подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы завели азербайджанскую дипломатию в тупик, а в результате затягивается решение нагорно-карабахского конфликта.

 

С этим обвинением не согласился посол Турции в США Хулуси Кылыч, который выразил надежду, что мнение Азимова исключительно его личное мнение. Но Азимов от "мнения" не отказался, наоборот, заявил, что готов подписаться под каждым сказанным словом и у него есть серьезные основания для подобных заявлений.

 

КОНЕЧНО, МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ - ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ. И ВСЕ-ТАКИ КТО ЖЕ ПРАВ В ЭТОМ ВОПРОСЕ? Представляется, что прав Азимов, но наполовину. Действительно, позиция Анкары не способствовала прогрессу в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, но не та ее позиция, которая выразилась в подписании цюрихских протоколов, а та, в результате которой Анкара похоронила процесс ратификации, сославшись на непримиримую позицию Азербайджана и вновь заговорив с Ереваном на языке шантажа и предусловий.

 

Конечно, процесс ратификации протоколов был сложным для обеих сторон. Но в случае ратификации вступление протоколов в силу действенно сказалось бы на общей обстановке в регионе, создало бы некие предпосылки для урегулирования других спорных вопросов. Главное - лишило бы Баку ложных иллюзий о том, что добиться желаемого для Азербайджана урегулирования можно с помощью милитаризации, перманентных угроз, шантажа посредников и армянских сторон конфликта.

 

Представляется, что, в отличие от бакинских, опытные турецкие политики более объективно оценивают перспективы нагорно-карабахского урегулирования и справедливо полагают, что нормализация армяно-турецких отношений положительно повлияет и на нагорно-карабахский процесс. Другое дело, что турки рассчитывали, что протоколы ослабят процесс международного признания Геноцида армян. В Анкаре надеялись, что в ответ на "добрую волю" Турции (там действительно полагают, что подписанием протокола об открытии границы сделали блокадной Армении большое одолжение) официальный Ереван и диаспора свернут процесс признания Геноцида.

 

Когда выяснилось, что этого не происходит, Анкара пошла на попятную. А чтобы не выглядеть в глазах международного сообщества очень глупо и подло, обосновать свою позицию решили не проблемой Геноцида, к примеру, его признанием парламентом Швеции, а спекулируя на неуступчивости Баку. Дескать, не может Анкара поступить вопреки чаяниям своих младших братьев по разуму.

 

ПРИ ЭТОМ ТУРЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ С ПЕНОЙ У РТА УБЕЖДАЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, что Анкара играет существенную роль в карабахском урегулировании то ли благодаря некоей "молчаливой дипломатии", то ли благодаря чему-то еще. В Баку верили либо делали вид, что верили. Но вот прошло уже полтора года, и Азимовы, и другие прозрели, что пользы от турецкого бойкота протоколов для Азербайджана в плане нагорно-карабахского урегулирования никакого.

 

Прозреть-то прозрели, но если кого-то и надо винить, то прежде всего себя. Ведь как международное сообщество, так и официальный Ереван и Степанакерт не раз предупреждали и Анкару, и Баку, что попытка связать два процесса - армяно-турецкое урегулирование и нагорно-карабахское урегулирование - только затруднит выход на развязку и тут и там.

 

В Баку не верили, полагая, что Анкара им обязательно поможет. Сегодня наконец в Азербайджане убедились в правильности тех предупреждений, но, чтобы отвести вину от своей упертой позиции, решили свалить всю ее на старшего брата. Как, дескать, он посмел, не предупредив Баку, начать переговоры с армянами?.. Перекладывая, таким образом, вину за отсутствие прогресса на переговорах по Карабаху с одной больной головы на другую, увы, тоже больную голову. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru