Воскресенье, 01.08.2021, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Турция vs Израиль: кавказская реакция
Турция vs Израиль: кавказская реакция
11:53

Analitika.at.ua. "Почти три недели после задержания турецких "миротворцев” между Анкарой и Иерусалимом продолжается борьба за поддержку и симпатии мирового сообщества. Одним из фронтов этой битвы стал Южный Кавказ, где Ереван ликует, Тбилиси молчит, а Баку осторожно лавирует”, - говорится в публикации, помещенной на израильском портале IzRus...

Как разворачивается борьба за симпатии южнокавказских республик и каковы настроения в каждой из них — об этом автор статьи пишет довольно обстоятельно, "делая остановки” в Азербайджане, Армении и Грузии.

 

"Ильхам Алиев не желает казатьсЯ

безвольным придатком Турции”

Во всем, что касается конфликта между двумя дружественными странами, президенту Ильхаму Алиеву приходится проявлять крайнюю осторожность. Он старается не потерять ни одного из союзников, но не желает казаться безвольным "придатком” Турции и поэтому аккуратно лавирует между "Сциллой и Харибдой”. Вскоре после событий 31 мая Алиев заявил, что "солидарен со своими турецкими братьями в связи с инцидентом с "Флотилией свободы”, который привел к гибели невинных гражданских лиц”. Однако вряд ли Азербайджан присоединится к турецкому антиизраильскому пакету санкций...

Своеволие бакинского руководства отмечает и иранский сайт Tabnak, который выказывает недовольство "недостаточной” поддержкой Турции. Проведенный на этой неделе в Баку показ мод, организованный израильским послом Михаэлем Лавоном-Лотемом, возмутил иранцев: "Сионисты убили и ранили десятки турок — братьев азербайджанцев, турецкий народ еще пребывает в трауре, а в Баку посольство Израиля проводит показ мод”. В свою очередь иранский эксперт Гасан Голи пишет на сайте Arannews, что Баку исходя из собственных интересов проводит "двуликую” политику в Организации исламская конференция. Однако, по оценке израильских чиновников, нападки со стороны иранцев вызывают лишь обратную реакцию азербайджанцев. Это способствует еще большей активизации их стратегического партнерства с Израилем.

"Азербайджан — самостоятельная страна с собственными национальными интересами. Мы принимаем самостоятельные решения. Наши страны (Израиль и Азербайджан) имеют общие интересы, а значит, сотрудничество будет продолжаться”, — заявил порталу IzRus экс-советник трех президентов Вафа Гулузаде. Он посоветовал не слишком обращать внимание на резкие статьи в азербайджанской прессе: "Сейчас — всплеск эмоций, а потом все "устаканится”. Главное, что политические круги Азербайджана не заинтересованы в конфликте Израиля и Турции и не намерены вмешиваться в этот конфликт”. В аналогичном ключе высказались посол Израиля в Баку Михаэль Лавон-Лотем и глава Ассоциации "Азербайджан — Израиль” (АзИз) Йосеф Шагал.

 

"Ереван дает понЯть Иерусалиму,

Что не поддерживает Анкару”

Армения и армянская диаспора, даже имея хорошие отношения с Ираном и арабскими странами, в силу исторического антагонизма не могли занять сторону Турции в конфронтации с Израилем. Тем более что провокация, устроенная Анкарой, и враждебная риторика Эрдогана вызвали сильные антитурецкие и проармянские настроения среди израильтян. На митингах, прошедших напротив турецкого посольства в Тель-Авиве, выделялись транспаранты, призывавшие правительство признать геноцид армян. О подобной возможности заявил и один из влиятельных конгрессменов от Республиканской партии Майкл Пенс, который недвусмысленно дал понять: Турция может потерять поддержку (его партии) в вопросе противодействия принятию резолюции о признании геноцида армян. "Исправить историческую ошибку” призвали и профессора Бариланского и Джорджтаунского университетов, которые обратились к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, потребовав от него признать геноцид армянского народа, учиненный турками. Еще до задержания флотилии Free Gaza, на фоне растущей напряженности между Анкарой и Иерусалимом, в СМИ стали появляться сообщения о сотрудничестве еврейского и армянского лобби в США. Армения должна постараться извлечь дивиденды из конфронтации Турции и Израиля. Об этом заявил руководитель парламентской фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Именно поэтому Ереван дает понять Иерусалиму, что не поддерживает Анкару.

...Вместе с тем Ереван опасается, что растущее участие Анкары в ближневосточной политике и ее сближение с Тегераном и арабами могут подорвать исторически прочные позиции армянской диаспоры в регионе, основная часть которой сконцентрирована в Иране, Сирии, Ливане (общая численность на Ближнем Востоке, не считая Турции, — около 920000 человек). "Растущее влияние Турции на Ближнем Востоке еще до морского столкновения с Израилем из-за Газы заставило некоторые арабские страны ограничить политические права местных армянских общин. Есть опасение, что конфликт в Газе, который превратил премьер-министра Эрдогана в героя во всем исламском мире, приведет к дополнительным ограничениям деятельности армян, которую посчитают "антитурецкой”. В последние месяцы Иордания, Ливан и Сирия уже предприняли шаги в этом направлении либо из-за обеспокоенности по поводу реакции Турции, либо под непосредственным давлением турецких властей”, — отмечает издатель "Калифорнийского курьера” Арут Сасунян. В преддверии запланированного на июль визита Эрдогана в Бейрут Сасунян призвал ливанских армян "разоблачить его лицемерный спектакль в поддержку палестинцев...”

 

"ГрузиЯ хоть и молЧит, но все же нарушила нейтралитет”

Официальный Тбилиси не намерен вмешиваться в турецко-израильский конфликт, который возник еще в начале 2009 года после операции ЦАХАЛа "Литой свинец” в секторе Газа. Задержание турецкого судна "Мави Мармара” израильскими ВМС не изменило эту позицию, — заявил порталу IzRus вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая. Он отметил, что Турция и Израиль являются дружественными для Грузии странами и поэтому Тбилиси остается в стороне от конфликта. Однако 17 июня нейтралитет был нарушен. По просьбе турецкой стороны заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов встретился с послом Турции Левентом Мурат Бурханом. Посол рассказал о позиции Турции в связи с событиями 31 мая... Словно позиция эта была неизвестна.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru