Четверг, 26.05.2022, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Турция введет войска в Сирию для создания "буферной зоны"?
Турция введет войска в Сирию для создания "буферной зоны"?
15:43

Analitika.at.ua. Власти Турции в рамках подготовленной "дорожной карты" по решению проблемы растущего потока беженцев из Сирии рассматривают возможность создания на территории соседней страны "буферной зоны" на основе решения ООН, сообщают в субботу турецкие СМИ.

 

К принятию таких мер подтолкнет ситуация, когда число беженцев, бежавших из Сирии, составит десятки тысяч, пишет газета "Радикал". К настоящему времени в приграничных с Сирией районах Турции в палаточных городках размещены более четырех тысяч человек, сообщают дипломатические источники.

 

В соседней с Сирией турецкой провинции Хатай для приема сирийских беженцев подготовлен третий палаточный городок, рассчитанный на пять тысяч человек, сообщает газета "Хабер Тюрк". По ее данным, Турция в состоянии принять на своей территории около 800 тысяч беженцев из Сирии.

 

Турция провела подготовительные работы по размещению около 10 тысяч беженцев из соседней страны, отмечает "Радикал". Если число сирийских беженцев превысит эту цифру, Турция не сможет в одиночку вынести это гуманитарное бремя, и тогда потребуется помощь и взаимодействие международных организаций, в частности ООН и Евросоюза, пишет издание. Турецкие власти уже начали соответствующие консультации с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, Советом Европы и Международным Красным Крестом, продолжает "Радикал".

 

Если ситуация с потоком беженцев из Сирии будет напоминать аналогичные события многолетней давности в Ираке, указывает газета, то в повестке дня окажется вопрос создания на сирийской территории "буферной зоны" на основе резолюции ООН. Это, в свою очередь, может потребовать создания "силы наблюдения" по типу проводившейся в свое время в Северном Ираке операции "Разведка с севера", пишет "Радикал".

 

Власти Турции, как свидетельствуют последние заявления президента и премьер-министра это страны, весьма резко критикуют руководство Сирии за подавление народных протестов и применение силы против гражданского населения. Турецкий президент Абдуллах Гюль заявил, что в Анкаре внимательно отслеживают ситуацию в соседней стране и готовы к самому плохому сценарию развития событий. Премьер Эрдоган, в свою очередь, обвинил режим Башара Асада в антигуманных действиях. Он также сообщил, что в понедельник в очередной раз намерен обсудить ситуацию в Сирии и с беженцами в телефонном разговоре с Асадом. Ранее Эрдоган неоднократно беседовал с ним, призывая провести реформы, однако действия сирийского президента, по словам турецкого премьера, "были неадекватными".

 

Волнения в Сирии начались в средине марта в расположенном на юге страны городе Дераа, а затем перекинулись в ряд других регионов страны. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,1 тысячи человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли свыше 250 военнослужащих и представителей сил безопасности. РИА Новости

Категория: Новости | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru