Воскресенье, 23.06.2024, 19:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Турция выходит на ринг не в своей весовой категории
Турция выходит на ринг не в своей весовой категории
14:09

Analitika.at.ua. Задиристое поведение турецкого премьера в последние недели не может не вызывать реакции во всем мире.

 

Корреспондент Wall Street Journal в Стамбуле Дэниэл Домби пишет, что драка, устроенная в Нью-Йорке телохранителями Эрдогана, в результате которой охранник ООН оказался в больнице, является физическим воплощением курса на конфронтацию турецкого руководства.

 

Госпитализированный охранник ООН это, так сказать, побочный продукт внешнеполитического активизма Анкары: в последние недели Эрдоган успел довести до крайности свое бодание с Израилем, поднять шум на весь мир из-за газового проекта Кипра и перенести боевые действия против ПКК на территорию Ирака. Мало того, Анкара успела поссориться с Ираном из-за американского радара, порвать отношения с Сирией и ущипнуть египетское «Мусульманское братство».

 

Турция, пишет Дэниел Домби, остается верной своей новой дипломатической философии, согласно которой Турция должна раздражать и быть необходимой и независимой.

 

Достаточно послушать президента Абдаллу Гюля, обычно мягкого в выражениях и играющего роль кота Леопольда в противовес агрессивному Эрдогану.

 

Турция стучала 9 лет в дверь Европы – безрезультатно – и теперь Гюль пришел к выводу, что Турция может добиться своего, только изо всех сил «доставая» своих собеседников. «Я намеренно и сознательно разговаривал в таком тоне, - сказал Абдалла Гюль после поездки в Германию. – Потому что чем более униженно вы себя ведете, тем более унизительно с вами обращаются. Их надо немного раздражать».

 

Для Эрдогана такая тактика – главная: Турция ничего не гарантирует by default. Кипру он отправляет послание с военными угрозами и конфликтует со старым союзником Израилем. Всё это вместе с угрозами иракскому Курдистану может показаться продуктом восточной импульсивности и гордыни, но на самом деле за этим стоит обдуманный план, считает американский журналист.

 

Пока Ближний Восток в революциях, а Запад в экономическом хаосе, Турция хочет выработать новую идентичность, выходящую за рамки просто американского союзника.

 

Анкара перешла от провозглашенной ранее политики «ноля проблем с соседями», что на практике означало ноль проблем с авторитарными режимами региона, к полной поддержке манифестантов «Арабской весны».

 

На прошлой неделе советник МИДа Турции Ибрагим Калин заявил, что турецкий премьер стал «идолом для арабских масс, потому что он относится к ним серьезно, говорит на их языке и выступает за глобальную справедливость».

 

Однако, продолжает Дэниел Домби, заходя всё дальше в своих амбициях и воинственной риторике, Турция может переиграть саму себя.

 

Кроме лица, которое Турция демонстрирует ближневосточным толпам, у нее есть другое, повернутое к Западу лицо. Эта, вторая, Турция ищет благосклонности Вашингтона.

 

Она подписала с НАТО договор о радаре направленной против Ирана системы ПРО, шаг более значительный, нежели турецко-израильские «танцы с саблями».

 

Вашингтон был уверен, что Анкара поступит именно так, потому что Эрдоган желал всячески культивировать дружбу в Тегераном. Но он сделал то, что хотел Вашингтон.

 

Далее, Эрдоган изменил отношение к Сирии, заявив, что готов наложить санкции на режим Асада. И это – услада для американских ушей.

 

В Каире Эрдоган призвал мусульман последовать примеру светской Турции – слова, рассчитанные на западные уши.

 

Всё это подчеркивает не столько то, что Западу нужна Турция, сколько то, что турецкие политики считают связи с Западом жизненно необходимыми.

 

Конфронтация в Восточном Средиземноморье, если до этого дойдет, будет катастрофой для Турции. Система защиты от иранских ракет и санкции против Сирии могут оказаться неэффективными. Жесткость по отношению к Израилю может заставить американских конгрессменов наложить вето на использование американских беспилотников Predator против иракских и турецких курдов.

 

Подобно своим телохранителям в ООН, Эрдоган никогда не боится пробовать силу. Этот человек – удивительная смесь лидера, умеющего при воинственной риторике ладить со своими союзниками и буяна с великими стратегическими планами. Перевод Олега Кременчугского, ZMAN.com

Категория: Новости | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru