Пятница, 23.02.2024, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » Турция забывает, что Армения не является ее провинцией
Турция забывает, что Армения не является ее провинцией
13:53

Analitika.at.ua. В дипломатии Армении виден заметный прогресс, особенно можно выделить то, что Армении удалось отделить нормализацию армяно-турецких отношений от урегулирования карабахского конфликта. Об этом на совместной пресс-конференции с депутатом от Республиканской партии Армении (РПА) Кареном Авагяном в Ереване заявил член правления Социал-демократической партии Гнчак Вардан Хачатрян. По его словам, несмотря на все это, совместное давление со стороны Турции и Азербайджана продолжается.

 

При этом он заметил, что власти Армении должны напомнить Турции, что если переговоры между сторонами будут вестись языком ультиматума, то их будет очень сложно продолжить. «Видимо Турции нужно напомнить, что Армения не является одной из ее провинций, чтобы она не пыталась говорить с нами на языке предусловий», - отметил Вардан Хачатрян.

 

В свою очередь Карен Авагян сказал, что армянская сторона в ходе всего переговорного процесса с Турцией ни разу не уклонилась от своего курса. По его словам, в отличие от Анкары, которая пытается навязать все проблемы связанные с переговорным процессом Еревану, в ходе переговорного процесса по нормализации армяно-турецких отношений показала свое истинное лицо и намерения.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Карабахско -азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающий 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ- Франция, США и Россия.

 

Республиканская партия Армении (РПА) основана в 1990 году Ашотом Навасардяном. Идеологической основой партии является учение армянского политического деятеля и полководца Первой Армянской Республики Гарегина Нжде. Рождение РПА органически связано с национальной освободительной войной в 1988г. Организационной основой для создания РПА стало сформированное в самом начале этой войны военно-политическое объединение «Армия Независимости». Официально в качестве политической партии Армении РПА зарегистрировалась 14-го мая 1991-го года.

 

Партия внесла свой значительный вклад в работы Координационного совета добровольческих вооруженных отрядов, содействуя установлению правопорядка в республике, а после формирования регулярной Национальной армии в РА Республиканская партия Армении объявила о своей демилитаризации.

 

Состоявшийся в июле 2006 г. 10-ый внеочередной съезд партии провозгласил Республиканскую Партию Армении национальной консервативной партией. Председателями партии являлись со дня основания и до 1997 года - Ашот Навасардян, с 1997г. года по 2005г. - Андраник Маргарян. В настоящее время партию возглавляет действующий президент РА Серж Саргсян.

 

Социал-демократическая партия Гнчакян, Гнчак (Гнчак — арм. «колокол», в честь герценской газеты) — одна из старейших армянских политических партий. Основана в 1887 г. студентами женевского университета А. и М. Назарбеками, Р. Ханазатом, Г. Кафяном и др., издающими армянскую революционную газету «Гнчак». Партия стала первой социалистической партией, действующей на территориях Османской Турции и Персии.

В опубликованной в 1888 г. программе ближайшей целью партии признавалось освобождение Западной Армении путем общенационального восстания, чему должно было последовать установление социалистического строя. Гнчакисты являлись ярыми пропагандистами марксизма, впервые в армянской действительности с позволения Ф. Энгельса опубликовали перевод основной части «Коммунистического манифеста». Из знаменитых совместных акций Гнчакянов и РСДРП (б) — забастовка в Баку в 1904 г.

 

Партия активно участвовала в освободительной борьбе армянского народа против Османской империи, организовала митинги в Гум-Габу (1890) и Бабы-Али (1895), восстания Сасуна, Зейтуна и т. д. Членами партии были видные гайдуки Мецн Мурад, Жирайр, Грайр, Христофор Оганян, Мурад Себастаци (впоследствии примкнул к дашнакам) и др.

 

20 лидеров партии были повешены в Стамбуле в начальном этапе Геноцида армян (1915).

 

Партия сыграла важную роль в защите Первой Республики Армения, ее члены участвовали в Сардарапатской битве.

 

После победы Советской власти в Армении Гнчакисты объявили о самоликвидации в пределах СССР. Однако в ряде стран партия продолжала свою деятельность, в частности, участвовала в самообороне армянской общины Ливана в 1970— 80-х гг..

С начала 1990-х Гнчакисты участвовали в обороне Карабаха, был создан отряд «Мецн Мурад».

 

Сегодня партия имеет отделения в США, Ливане, Сирии, Кувейте, Армении, Египте, Аргентине, Уругвае, Канаде, Австралии, Британии, во Франции, на Кипре и т. д. Издаются газеты: «Арарат» (Ливан), «Нор Серунд» (Армения), «Джаакир» (Египет), «Масис» (США), «Занг» (Австралия) и др., выпускается армянский телечас (Канада) и радиопрограмма (Австралия). Партия выступает за справедливое решение армянского вопроса и возвращение всех армян на историческую родину.

 

В Армении партия входит в оппозицию, член партии Егия Джереджян— депутат ливанского парламента.

В состав партии входят организация AEBU, поддерживающая армянские школы; оздоровительные и социальные учреждения; молодежные союзы «Тхруни» и «Гайдз»; спортивный клуб Homenmen.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru