Четверг, 05.08.2021, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Турцию признали главным источником дестабилизации в регионе
Турцию признали главным источником дестабилизации в регионе
00:08

Analitika.at.ua. В Израиле резкий поворот в турецкой политике воспринимают с большой озабоченностью, особенно в свете того факта, что в сентябре Турция станет дежурным председателем Совета Безопасности ООН.

 

А на сайте Kurdistan.Ru 26 июня размещена статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидата исторических наук Станислава Михайловича Иванова, посвященная внешней политике Турции на современном этапе, которая разъясняет многие вопросы в более широком контексте.

 

В статье говорится, что "в последнее время турецкие власти в своем стремлении любой ценой упрочить свои позиции внутри страны и за рубежом предприняли ряд весьма важных и далеко неоднозначных внешнеполитических шагов, которые заметно дестабилизировали общую обстановку на Ближнем и Среднем Востоке.

 

Этапным событием во внешнеполитической деятельности Анкары стала тщательно спланированная провокация по силовому прорыву морской блокады сектора Газа…

 

Исходя из предварительных оценок и результатов акции, можно предположить, что весь этот спектакль был тщательно продуман и спланирован не без участия турецких властей.

 

О какой-либо спонтанности и самостоятельности действий организаторов провокации говорить не приходится, так как общеизвестна жесткость действий турецкого руководства по отношению к правозащитникам, пытающимся привлечь внимание к нерешенной курдской проблеме в целом и сохраняющемуся нарушению основных прав и свобод курдского меньшинства в Турции.

 

Мало чем отличаются действия турецких властей по силовому противодействию запрещенной в стране и признанной террористической Рабочей партии Курдистана от последних действий израильских военных. На территории Турции и в прилегающих районах Северного Ирака в результате регулярных налетов турецкой авиации и применения артиллерии гибнут не только курдские боевики, но и мирные жители по обеим сторонам турецко-иракской границы.

 

Вступление Турции в открытое противостояние с Израилем является лишь одним из важных внешнеполитических шагов Анкары за последнее время.

 

Похоже на то, что объявленный ранее турецким руководством курс на "ноль проблем с соседями" как важная часть неооттоманской политики, провозглашенной еще в 2002 году после прихода к власти в стране умеренной исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), вновь отложен на неопределенное время.

 

Так, оказались замороженными ранее достигнутые двусторонние соглашения о нормализации отношений Турции с Арменией. В противовес этому были активизированы политические и военные связи Турции с Азербайджаном (подготовка азербайджанских военных и полицейских, новые поставки Баку вооружений и т.п.).

 

Военная помощь одной из сторон замороженного военного конфликта может также рассматриваться как провокационная акция, направленная на дестабилизацию военно-политической обстановки в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

 

Не без одобрения Анкары практически был сорван процесс дальнейшего урегулирования греко-турецкого конфликта на Кипре.

 

Не получив каких-либо шансов на скорое вступление в ЕС, Турция предприняла энергичные усилия по дальнейшему развитию политических, торгово-экономических и других отношений с сопредельными государствами (Россией, Ираном и Сирией). Как полагают турецкие власти, конфронтация с Израилем и сближение с Ираном (Турция не только подписала Соглашение по обмену ураном с Ираном и Бразилией, но и проголосовала против принятия новых санкций СБ ООН в отношении Ирана) будут способствовать упрочению авторитета Турции в набирающем силу исламском мире.

 

Анкару явно не устраивает положение периферийного члена НАТО и неустойчивые партнерские отношения с США, которые, несмотря на настойчивые просьбы Анкары, все же признали факт геноцида армян в Турции в 1916 году.

 

Налицо стремление Турции не только закрепить свое положение ведущей региональной державы, но и восстановить, уже в новых исторических условиях, исторические и культурные ценности и достижения Оттоманской империи: вернуться в Центральную Азию, на Балканы, на Ближний и Средний Восток, в Закавказье".

 

Источник: cursorinfo.co.il

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru