Воскресенье, 14.08.2022, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 30 » Турецкая газета: Армяне ушли, мы потеряли
Турецкая газета: Армяне ушли, мы потеряли
00:11

Analitika.at.ua. Корреспондент турецкой ежедневной газеты Radikal Хаккы Оздал, участник автобусного тура, организованного Ереванским пресс- клубом, общественной организацией «Интернюс Армения» и «Центром глобальных политических тенденций» Стамбульского культурного университета, в своей статье «Они (армяне) ушли, мы потеряли» коснулся совместного с армянами путешествия.

 

«Даш двухнедельный автобусный тур начался с города Козан (Сис) в Адане. К сожалению, нам не представилась возможность выйти из автобусов в этом древнем городе Киликии, где в 1909 году произошли первые погромы армян. В Адане на встрече с представителями «Союза молодых предпринимателей Чукурова (Киликия)» нас ждало большое разочарование и неприятный инцидент. Во-первых, предприниматели Аданы не позволили снимать встречу, сами не зная почему. Участники нашего тура поинтересовались, есть ли бизнес- отношения с Арменией, и получили ответ «не знаем». Не смотря на то, что в начале встречи они заявили о том, что оставляют былое истории, однако вновь углубились в исторические события. «24 апреля для вас день скорби, а почему нет дня памяти погибшим туркам? »,-спросили они армянских журналистов. Чего они хотели достичь этим вопросом не понятно, однако беседа проходила в напряженной обстановке. Потом председатель союза умиротворил атмосферу. Это было плохим началом тура в Турции. Однако в Диарбекире нас ждала обнадеживающая атмосфера.

 

В кабинете мэра Диарбекира Османа Байдемира состоялась самая откровенная и самая обнадеживающая встреча двухнедельного тура. «Армяне пережили много боли. А мы, оставаясь здесь, потеряли многое. Они ушли, а мы не смогли приобрести мир. Этот город одновременно является христианским городом. В плане архитектуры это армянский город. Осуществляется наша самая заветная мечта: восстанавливается армянская церковь «Святой Киракос». Может в один прекрасный день наши друзья армяне вернуться, наши двери открыты для них до самого конца», - сказал Байдемир, чьи слова вселяют надежду. Подобную заинтересованность мы увидели в мэрии города Сури и в Ване.

 

Семья одной из членов нашей группы Нуне Саркисян в 1915 году сбежала из Вана в Ереван. В автобусе я сидел напротив Нуне. После того как мы въехали в Татван Нуне прослезилась. В старом Ване, где выдуться раскопки, Нуне на долгое время исчезла с поля зрения. Она ступила на землю своих предков. Напротив территории раскопок старая армянская школа, на которой написано «продается». Волнение Нуне увеличилось, хорошо, что днем ранее мы увидели церковь на острове Ахтамар. Это было утешеньем. Чтобы установить стабильный мир в этом регионе необходимо восстановить множество исторических ценностей», - пишет Хаккы Оздал.

 

Напоминаем, что отмеченная Хаккы Оздалом напряженная беседа в Адане происходила между корреспондентом NEWS.am и турецкими предпринимателями. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 935
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru