Воскресенье, 01.08.2021, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Турецкая газета: В Вашингтоне был спасен процесс армяно-турецкого урегулирования
Турецкая газета: В Вашингтоне был спасен процесс армяно-турецкого урегулирования
20:17

Analitika.at.ua. Турецкая газета «Referans» опубликовала статью аналитика Менсура Акгюна о значении вашингтонских встреч для урегулирования армяно-турецких отношений:

 

Да, в Вашингтоне процесс армяно-турецкого урегулирования был спасен. Стороны сообщили миру, что протоколы, подписанные 10 октября 2009 года, не умерли, и министры иностранных дел двух стран работают над их графиком. В рамках саммита по ядерной безопасности Турция получила от Еревана что хотела. Ереван, в свою очередь, успокоился, получив соответствующие гарантии. А Эрдогану, благодаря умелому маневрированию, удалось выиграть еще год.

 

Однако процесс не достиг еще окончательной цели. Парламент Турции пока не обсудил и не ратифицировал протоколы. Границы еще закрыты и, самое главное, Турция все еще непоколебима в том, что историю надо оставить историкам, и продолжает отвергать любые обвинения, уверяя, что «наши предки были хорошими».

 

Однако ни то, что наши предки прекрасны, ни описание трагедии 1915 года ничего живущим сегодня на этих землях не дают. Нет разницы, как характеризовать трагедию 24 апреля – геноцидом или насильственным перемещением. В итоге мы имеем трагедию, и необходимо преодолеть ее последствия и урегулировать отношения. Президент Саргсян и его окружение дали Турции исторический шанс преодолеть все это. После 2008-го они пошли на политический риск и, вопреки своей оппозиции, стараются урегулировать отношения с Турцией.

 

Армянская сторона и в Вашингтоне пошла на риск, и перед 24 апреля обсудила с Турцией будущее протоколов. Если турецкая сторона вновь разочарует армян, то есть, Эрдоган сделает какое-либо заявление, противоречащее достигнутым соглашениям, процесс вновь остановится, и Турция потеряет армянских партнеров, пытавшихся урегулировать с ней отношения.

 

Уже пора освободиться от азербайджанских тезисов и от затягивания этого дела перейти к процессу ратификации протоколов. Мы не можем бесконечно ждать решения карабахского вопроса или согласования Мадридских принципов Арменией и Азербайджаном.

 

Кроме того, не обязательно, чтобы успеху внешней политики Турции помог бы любой использующийся инструмент. Мы не должны брать на себя груз вопроса, который Россия и США то ли не могут, то ли не хотят решить. Конечно, было бы хорошо, если бы эти параллельные процессы достигли результатов. Однако не вышло. Согласия не удалось достичь, и, видимо, пока даже намека на это нет. Кроме того, и при достижении согласия никто не вспомнит о том, что сделала, какие усилия приложила Турция. А мы к тому времени упустим исторический шанс и окажемся виновными в том, что два протокола оказались не реализованными.

 

Надеемся, что заявления, сделанные в Вашингтоне премьером Эрдоганом и министром иностранных дел Давудоглу о том, что работают над графиком протоколов, не будут использованы в качестве инструмента преодоления еще одного 24 апреля.

 

Отметим, что Менсур Акгюз в декабре 2009 года был в Ереване, посетил Мемориал жертв Геноцида армян и присутствовал при воскресном молебне в Эчмиадзине.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru