Четверг, 29.07.2021, 04:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Турецкая политика в Ираке: первые результаты
Турецкая политика в Ираке: первые результаты
00:03

Analitika.at.ua. Прочитав статью "Внешнеполитическая активность Турции на современном этапе: борьба за место в зонах геополитического влияния”, я обратил внимание, что с автором я знаком заочно. Года полтора назад у меня был повод для полемики и тогда с г-ном М.Агаджаняном мы разошлись в подходах относительно деятельности армянской дипломатии в ООН. На мой взгляд, дискуссия имела конструктивный характер и, надеюсь, оказалась интересной и полезной для уважаемого читателя.

 

На этот раз у меня нет повода для полемики с автором. Позволю лишь отметить, что, кипрский вопрос, как мне кажется, не самый удачный пример того, как Турция борется за расширение своего геополитического влияния. По сути Турция сделала это 35 лет назад, вторгнувшись в независимый Кипр под предлогом ”гуманитарной интервенции”. На мой взгляд, наблюдаемая сегодня имитация бурной деятельности вокруг кипрской проблемы имеет своей целью лишь damage control для реализации других задач повестки дня турецкой дипломатии.

 

К последним я отношу иракское направление турецкой политики, которое, без преувеличения, имеет для Турции экзистенциальный характер, так как прямым образом затрагивает наиболее болезненный вопрос внутреннего политического устройства этого государства. Я имею в виду курдскую проблематику. Не претендуя на всесторонний и комплексный анализ этой сложной проблемы, позволю себе высказать несколько суждений относительно иракских инициатив правительства Эрдогана, разработанных архитектора его внешней политики А. Давутоглу.

 

В этом контексте, наблюдаемая региональная активность Турции является проявлением своевременной и продуманной политики, направленной, в числе прочих задач, на дальнейшее обеспечение баланса сил в этом регионе. Дело в том что, приближающающийся вывод американских войск из Ирака чреват изменением сегодняшнего баланса сил и, следовательно, делает неотложной подготовку и выдвижение кандидата для противостояния распространению иранского влияния в Ираке. Вряд ли американцы смогут найти более удачную кандидатуру для этой роли, чем Турция. США уже великодушно простили туркам их отказ в использовании турецкой территории для вторжения в Ирак, а Турция, в результате демонстрации своего очередного "каприза”, получила дивиденды не только в Ираке, но и во всем мусульманском мире.

 

После намечающихся вскоре парламентских выборов в Ираке и референдума по статусу дислоцированных там иностранных войск, предстоит формирование нового правительства Ирака, которому, независимо от состава, придется решать крайне болезненные проблемы. К таковым относятся вопросы окончательного соглашения о разделе продукции в области добычи углеводородов и определение статуса г. Киркук. За лидерство в этом городе борятся курды, арабы и туркмены. Исходя из этого, иракские курды вынуждены сверивать свои позиции не только с Багдадом, но и с Анкарой.

 

Многие помнят, как ровно год назад 100,000 турецкая армия вторглась в северную часть Ирака и провела там широкомасштабную военную операцию по вытеснению и уничтожению повстанцев Курдской рабочей партии. Вскоре после своего назначения министр ИД Турции А. Давутоглу посетил иракский Курдистан для открытия генерального консульства в Мосуле. На церемонии открытия министр торговли Турции сделал весьма примечательное заявление: "Сегодня мы, дети оттоманов, собрались здесь вместе, чтобы показать наш интерес в развитии Мосула также, как это делали веками наши предки.” Эти желания не декларативны, а реализуются на деле, и наблюдаемое сближение сторон подкрепляется геоэкономическими факторами. Взглянув на карту региона, можно увидеть, что для реализации нефтегазовых проектов иракского Курдистана наиболее привлекательно именно северо-западное направление и выход на Европу пролегает скорее всего через Турцию, нежели Сирию или Персидский залив. Турецкие энергетические компании уже подписали соответствующие соглашения о разделе продукции на некоторых нефтегазовых месторождениях северного Ирака. Предусмотренные объемы весьма впечатляют: 1 млн. баррелей нефти в день, что, по мнению экспертов, превосходит собственную потребность Турции, и может служить серьезным фактором для реализации проекта Набукко. Экономическое сотрудничество между иракским Курдистаном и Турцией естественно не ограничивается углеводородами. Двусторонняя торговля в 2009г. достигла почти 10 млрд. долларов США и по прогнозам удвоится до конца 2010г. Из 1200 иностранных компаний, зарегистрированных в этом регионе, более половины являются турецкими; 90% продукции, потребляемой в иракском Курдистане произведено в Турции.

 

В силу того, что перспектива создания независимого Курдистана на территории Ирака явится катализатором отделения турецкого Курдистана, территориальная целостность Ирака является предметом особого интереса и заботы Турции. Приятной музыкой для турков прозвучали слова президента иракского Курдистана М. Барзани о том, что они, курды, видят свое будущее в составе демократического и федеративного государства Ирак, в котором политическая власть и контроль над природными ресурсами децентрализованы. Турцию такой расклад вполне устраивает. Теперь главная проблема для турецкого руководства - решение внутренних вопросов с местным курдским населением. Именно с этой целью администрация Эрдогана начала реализацию социально-политических преобразований, ясно понимая, что только решение курдского вопроса внутри страны сделает возможным реализацию стратегических планов Турции в Ираке. Удастся ли Турции решить эту задачу, покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что геополитическое влияние Турции в этом регионе будет расти.

 

Армен Мартиросян

Источник: noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru