Четверг, 23.09.2021, 08:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Турецкая провокация
Турецкая провокация
15:17

Analitika.at.ua. Армении незачем вмешиваться в политическое противостояние между Анкарой и Иерусалимом.

 

Внешнеполитические ведомства десятков стран мира выступили с заявлениями, осуждающими действия Израиля по отношению к представителям турецкой гуманитарной миссии "Флотилия свободы”. МИД Армении пока хранит молчание. Должен ли официальный Ереван выразить свое отношение к происшедшему? Случилась трагедия. Погибли люди. Оправдать это невозможно. И все-таки заметно, что мы имеем дело с осознанной провокацией Анкары. В действительности история с захватом израильтянами турецкого корабля — самое безобразное проявление давно назревавшего политического противостояния между Анкарой и Иерусалимом. И Ереван в этом противостоянии вовсе не обязан становиться на сторону Турции.

 

Основания для утверждения о том, что турки осознанно провоцировали израильскую армию на силовые меры, достаточно серьезные. Если бы Анкара руководствовалась исключительно благим намерением оказать помощь страждущему народу подвергшейся блокаде Газы, добилась бы цели не политизируя своих намерений и не раздражая чувств израильтян. Возможностей для этого было предостаточно. Во-первых, можно было позволить израильским спецслужбам осуществить досмотр груза. Иерусалимские правители не раз заявляли, что помогут доставить содержимое сухогрузов в Газу, если убедятся в гуманитарном характере груза. Если для турецких "миротворцев” недопустимость контроля со стороны Израиля была так принципиальна, то можно было доставить гуманитарную помощь через территорию Египта, который тоже граничит с Газой и тоже подвергает ее блокаде. Ведь, по логике, с единоверцами-египтянами туркам договориться должно было быть легче. Но для организаторов "Флотилии свободы” было очень важно пойти на рожон и вынудить израильтян захватить судно. По всему заметно, что им была нужна кровь. Ведь Израиль не раз предупреждал, что если турецкие корабли приблизятся к Газе, против них будет применена сила. Ну а отснятые кадры свидетельствуют о том, что сила эта была применена уже после того, как спустившиеся на борт корабля израильские морские пехотинцы подверглись нападению. Другое дело, что ответные меры не были вполне адекватными. Это уже тема для отдельного разговора. И в самом Израиле сейчас многие критикуют действия спецслужб за то, что они не сумели справиться с нейтрализацией провокаторов, не открывая огонь на поражение.

Известно, что турецкие "миротворцы” включили в свою "гуманитарную экспедицию” людей, которых Израиль считает международными террористами. Среди них глава северной ветви "Исламского движения” шейх Раед Салах. Неужели турки не осознавали, что Израиль ни за что не позволит таким людям, как шейх Салах, попасть в Газу? Службы безопасности Израиля заявляют о том, что на корабле "Флотилии свободы” находились по меньшей мере 40 профессиональных наемников и из них некоторые связаны с "Аль-Каидой”. У пассажиров было обнаружено значительное количество оружия для ведения боев в городских условиях. Во время обыска турецкого корабля военные обнаружили тайник с пуленепробиваемыми жилетами и приборами ночного видения, а также противогазы. Французская газета "Фигаро” пишет, что главный организатор "Флотилии” — "Фонд прав человека и гуманитарной помощи” в свое время был уличен в финансировании моджахедов, ведущих боевые действия в Алжире, Боснии и Чечне. В связи с этим газета удивляется позиции России, поспешившей осудить действия Израиля. Между тем удивляться нечему. Это проявление формирующегося стратегического партнерства между Москвой и Анкарой. Россия впервые на деле продемонстрировала, что готова выполнять свои союзнические обязательства перед Турцией. Но ведь Армения-то таких обязательств не имеет...

 

Если Ереван выступит с критикой недостаточно адекватных действий Израиля, это будет по сути прямой поддержкой Турции в ее нечистой затее. Провоцируя Израиль, Анкара стремится убить сразу двух зайцев. Благодаря вызову, брошенному евреям, турки хотят заслужить репутацию лидеров исламского мира и получить серьезные дивиденды. В то же время Эрдоган таким образом стремится мобилизовать свою нацию перед угрозой внешней опасности. Это для него принципиально важно, если иметь в виду, что до парламентских выборов остались считанные месяцы. Предпринятая им попытка отвлечь внимание общества с серьезнейших внутренних проблем увенчалась успехом. Личный рейтинг премьера уже пополз вверх. Иностранные политики, выступающие с осуждением Израиля, быть может, и не осознают, что невольно становятся инструментом в пропагандистской кампании, придуманной идеологами команды Эрдогана. Действия израильской армии в отношении палестинцев порой действительно трудно укладываются в рамки норм человеческой этики. Но в данном случае палестинцы ни причем. Мы имеем дело с политическим конфликтом между двумя государствами — Израилем и Турцией. И в этом споре я лично не вижу причин, по которым Армения должна занять сторону Турции. Насколько понимаю, политическое руководство нашей страны со мной согласно. Официальный Ереван в сложившейся ситуации, полагаю, должен сохранять подчеркнутый нейтралитет.

Кстати, даже Азербайджан, являющийся членом организации "Исламская конференция” и имеющий обязательства перед Турцией и Палестиной, не стал делать резких антиизраильских шагов. Причем, к такой сдержанности его призвала сама Анкара. Вот что заявил в связи с этим в интервью азербайджанским журналистам известный турецкий политолог Ариф Кескин. "Ваша общественность может выступить с осуждением насилия со стороны израильских солдат, но правительство должно сохранять нейтралитет. Вы и так боретесь с армянским лобби, и было бы неуместным, чтобы против вашей страны ополчилась еще и еврейская диаспора”. Алиев и Мамедъяров решили прислушаться этого совета. МИД Азербайджана выступил не с осуждением действий Израиля, а лишь с формальным выражением дежурной обеспокоенности. "Мы выражаем свою обеспокоенность в связи с произошедшим событием. Считаем целесообразным в данной ситуации не поддаваться эмоциям. Инцидент должен быть детально расследован, и виновные должны понести наказание”, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана. Кстати, вчера выяснилось, что среди "гуманистов” "Флотилии свободы”, задержанных израильскими спецслужбами, были двое граждан Азербайджана. Это подтвердил посол Израиля в Баку Михаэл Лавон-Лотен. Согласитесь, любопытная деталь. На нее, полагаю, в Иерусалиме должны обратить внимание и сделать соответствующие выводы.

Если даже азербайджанцы не решились выразить солидарность своим турецким братьям, то нам тем более нет резона. В Тегеране и столицах арабских стран, полагаю, с пониманием отнесутся к нашей сдержанности. В то же время уравновешенная позиция Еревана должна быть оценена Иерусалимом, диалог с которым у нас развивается все еще весьма медленно. И если администрация Биньямина Нетаньяху в силу некоторых обстоятельств не спешит развивать этот диалог, то народ Израиля нашел необычные способы проявления своих симпатий в отношении Армении. Таким проявлением, к примеру, можно считать высший балл, который Армения получила от Израиля на конкурсе "Евровидение-2010”. Это лишь одно из многих свидетельств того, что между нашими народами есть духовная связь, которая может стать политическим фактором.

 

Конфронтация между Израилем и Турцией создала благоприятную почву для положительного решения вопроса о признании Кнессетом факта геноцида армян. Эта тема в последние дни стала весьма актуальной. Позавчера у здания турецкого посольства в Тель-Авиве прошла акция протеста, участники которой выкрикивают лозунги с требованием признания преступлений младотурецкого режима в отношении армян. Армянский вопрос вновь всплыл на страницах израильской прессы. Известный политический обозреватель Ярив Бен-Элиэзер в связи с этим в газете "Маарив” пишет: "Турки, которые осуществили геноцид армян, которые убили тысячи курдов, смеют указывать Израилю, как себя вести с палестинцами. Это неслыханная наглость”. Десятого мая в Кнессете рассматривался вопрос о том, в каком из парламентских комитетов должна обсуждаться судьба проекта резолюции о признании геноцида армян. Окончательного решения принято не было. После обострения кризиса в отношениях между Иерусалимом и Анкарой можно рассчитывать на то, что политическое руководство Израиля санкционирует принятие парламентом этого документа. Но даже если до этого не дойдет, то смело можно надеяться на изменение отношения к "Армянской резолюции” со стороны еврейского лобби США.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru