Суббота, 18.09.2021, 03:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Турецкая провокация и арабские жизни
Турецкая провокация и арабские жизни
00:22

Analitika.at.ua. Итак, турецкая провокация удалась. На подходе к Газе организованная турецкими спецслужбами «флотилия свободы» была остановлена израильским морским спецназом. Операция вышла жесткая, со взаимной стрельбой, в результате чего погибли, по разным данным, от 9 до 20 «миротворцев», десятки из них получили ранения. Ранения получили также 10 морских спецназовцев Израиля. Тем не менее, «флотилия свободы» была взята на абордаж и переправлена в израильский порт Ашдод, в котором предполагается проверка груза. В случае, если гуманитарный груз действительно окажется таковым, он будет переправлен в Газу по каналам ООН.

 

Собственно говоря, происходит то, что с самого начала предлагалось Израилем. Без всякого  пролития крови. Однако подобное развитие событий изначально не устраивало Турцию, стремившуюся обострить ситуацию до предела, в том числе, «если понадобится», пожертвовать жизнями людей. В этой связи симптоматично заявление Бюлента Йилдырима, руководителя турецкой организации IHH, позиционируемого в качестве официального организатора передачи гуманитарной помощи жителям сектора Газа: «флотилия свободы» является проверкой совести человечества». Если называть вещи своими именами, то «флотилия свободы» явилась проверкой человечества на наивность и готовность верить в бесплатный сыр в мышеловке.

 

Так чего же добивалась (или уже добилась?) Турция, спецслужбы которой, а это ни для кого не секрет, подготовили эту операцию? Турция подобным шагом пробует решить целый комплекс вопросов, главными среди которых является претворение политики неоосманизма, для чего ей как воздух нужно доверие веками ею же терроризируемого арабского мира. А также попытаться застолбить за собой утраченные позиции лидера исламского мира, в том числе перехватить у Ирана неофициальное звание защитника ислама во всем мире. Есть, конечно, и другие, менее значительные цели, но главным остается переосмысленный, построенный на фундаменте пантюркизма османизм.

 

В неоосманизме современной  Турции места для Израиля, ее наиболее, пожалуй, выраженного союзника в последние десятилетия, не остается. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Или даже быть уничтоженным, это уже не суть важно. Тем не менее, несмотря на звучащие из Анкары угрозы, можно с большой долей вероятности утверждать, что дело до полномасштабной войны между Турцией и Израилем не дойдет. Но… между Израилем и Турцией, так как события утра 31 мая способны спровоцировать новые столкновения между арабами (не обязательно – только палестинцами) и Израилем. Сама же Турция, как, впрочем, и Израиль, постараются по возможности дистанцироваться от возможной взаимной войны, хотя Турция арабам, безусловно, помогать будет. Что лишь станет причиной большего количества жертв среди воюющих народов.

 

Никто не спорит: палестинцы живут в трудных условиях. Вряд ли вызовет разногласия и мнение о том, что палестинцы достойны лучшей участи. С этим соглашаются многие и в самом Израиле. Однако цинизм ситуации заключается в том, что сегодня палестинские арабы превращены в разменную монету; с помощью, вернее, за счет палестинцев многие государства и региональные лидеры пытаются решить свои государственные и личные проблемы. Теперь в эту грязную и человеконенавистническую политику втянулась и Анкара. Впрочем, Турции к грязи не привыкать. Как и к тому, чтобы подставлять единоверцев.

 

В самом деле: начиная  провокацию под кодовым названием  «гуманитарная помощь», Анкара ясно представляла себе ее последствия. В  Турции прекрасно понимают, отступи  Израиль под натиском гуманитарной риторики и на будущем этого государства можно поставить крест. Понимала Турция и то, что в Израиле эту истину понимают как нельзя хорошо. Потому и приняла Турция позу оскорбленной невинности и не согласилась на проверку груза, что понимала, у Израиля выбора не останется. А несколько десятков или даже сотен тысяч человеческих жизней для Турции никакой роли не играют. Это – турецкая жертва турецкой политике.

 

Следствие, возможно, с привлечением международных сил, покажет, насколько адекватной и оправданной была реакция Израиля на турецкую провокацию. Но уже сегодня ясно одно: жесткая реакция Израиля была спровоцирована именно Турцией. И именно Турция несет основную ответственность за гибель людей. Вместе с тем, вызывают вопросы и личности большинства миротворцев, оказавшихся на палубах «флотилии свободы», а также обстоятельства их «мобилизации». Уж больно напоминают «миротворцы» с ножами и железными прутьями на кораблях «флотилии свободы» азербайджанских «миротворцев» в Аскеране, Баку, Сумгаите. Знакомые риторика и почерк тюркского погромщика.

 

29 мая в своем  обращении к населению Турции  Эрдоган заявил: «…мы не можем радоваться, когда Палестина проливает слезы». Сегодня, спустя ровно два дня, Эрдоган сделал все возможное для того, чтобы Палестина обливалась кровавыми слезами. Ибо, если судить беспристрастно, начинающийся конфликт грозит стать одним из наиболее кровопролитных на этой многострадальной земле, судьбой и Богом предназначенных для двух семитских народов. Сегодня в Палестинской автономии объявлен трехдневный траур. Очень хотелось бы надеяться, что подобное больше не повторится, и ни еврейский народ, ни палестинцы более не будут вынуждаться к взаимному кровопролитию. Хотелось бы, но, увы, Турция не позволит.

 

Турция, уже несколько  десятков лет безуспешно стремящаяся  в Европу, в очередной раз показала свою сущность. Европейцы могут поздравить себя, им, вопреки давлению Вашингтона, удалось отстоять свои ряды от чужеродного элемента. Ибо сегодня Турция ясно продемонстрировала: она не принадлежит ни Европе, ни Азии. Турция – это азиатчина, для которой жизнь человеческая не имеет абсолютно никакой ценности. Осознав, что Европа не примет ее такой, какая она есть, Турция решила повернуться лицом к Востоку, к Азии. Зашагать в эту часть света по костям палестинских арабов и евреев. Так же, как пришла на нынешнее место обитания по костям иранцев, армян, греков… Любопытно, сколько времени понадобится мудрой Азии, чтобы понять: ей с Турцией не по пути?

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru