Вторник, 20.10.2020, 05:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Турецкие амбиции
Турецкие амбиции
00:06

Analitika.at.ua. В сентябре-октябре стала очевидной активизация турецкой внешней политики на ближневосточном направлении. Прежде всего речь о Сирии, Ираке и Иране

 

13 октября состоялось первое заседание Совета по стратегическому сотрудничеству между Сирией и Турцией, возглавляемого министрами иностранных дел двух стран. Отныне Совет планирует собираться ежегодно. В ходе состоявшихся переговоров стороны подписали соглашение о введении безвизового режима. Также планируется сотрудничество в сфере энергетики, в рамках которого будет создана совместная компания, которая займется поиском нефти в Турции, Сирии и на территории других стран. Не исключено и сотрудничество в сфере ядерной энергетики.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНО РАЗВИВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ. В начале октября состоялись совместные турецко-сирийские учения, посвященные поисково-спасательным работам во время стихийных бедствий. Также на заседании турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству были приняты решения о регулярном проведении военных учений и создании совместных комитетов по борьбе с терроризмом, по военной подготовке и сотрудничеству в вопросах тылового обеспечения.

 

Вторым направлением турецкой дипломатии стал Ирак. 15 октября в Багдаде состоялось объединенное заседание кабинетов министров Турции и Ирака. Его итогом стало подписание более 40 документов, охвативших разные сферы, в том числе и меморандум о сотрудничестве в зонах свободной торговли. На пресс-конференции после заседания премьер-министр Турции Эрдоган отметил, что подписанные соглашения будут способствовать увеличению торгового оборота между Турцией и Ираком с $5 до 20 млрд. В свою очередь министр иностранных дел Турции Давутоглу сообщил о планах по продлению железнодорожной ветки Стамбул - Багдад до Бахрейна, что позволит "связать железнодорожным сообщением Европу со странами Персидского залива".

 

Третьим направлением стала активизация сотрудничества между Турцией и Ираном. В сентябре Иран посетил министр иностранных дел Турции Давутоглу. В ходе переговоров с иранским руководством обсуждались вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности. Как отметил министр ИД Ирана Манучехр Моттаки, в 2008г. торговый оборот между двумя странами достиг $11 млрд и предпринимаются усилия, чтобы увеличить эту цифру до $20 млрд.

 

К тому же министр промышленности Турции заявил о планах по созданию зоны свободной торговли на границе Турции и Ирана, в которой, по словам министра, компании двух стран смогут в свободном режиме продавать нефтепродукты, электричество, машиностроительное и технологическое оборудование.

 

А на днях состоялся визит премьер-министра Турции в Иран, по результатам которого, по всей видимости, будет дан новый импульс сотрудничеству двух стран. В преддверии визита турецкий премьер дал интервью британскому изданию Guardian, в котором охарактеризовал отношения Турции и Ирана как дружественные и по сути поддержал позицию Тегерана в его ядерной программе.

 

АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ  в Ближневосточном регионе по сути означает новый этап борьбы Турции за региональное лидерство. Составной частью этого курса, похоже, является и процесс улучшения армяно-турецких взаимоотношений. Примечательно, что во всех перечисленных направлениях принципиально важное значение придается экономическому сотрудничеству Турции с ближневосточными странами. Похоже, что Анкара, опираясь на свой индустриальный потенциал, стремится привязать к Турции ряд менее развитых стран Ближнего Востока и Южного Кавказа, которым в этом взаимодействии будет отведена роль рынков сбыта и сырьевой периферии. В идеале вокруг турецкого индустриального ядра возникнет "ореол" зависимых государств. Вторым направлением курса Анкары на региональное лидерство является ее стремление сделать Турцию ключевым транзитным узлом поставок энергоносителей.

 

На политическом уровне данный курс проявляется в стремлении Турции сыграть роль посредника в урегулировании ближневосточного конфликта, в частности, в возможном урегулировании сирийско-израильских отношений, а также в рамках внутрипалестинского диалога между движениями ФАТХ и "Хамас". При этом улучшение отношений с Сирией имеет важное значение и с точки зрения региональной стратегии Запада, так как способствует ослаблению ирано-сирийского партнерства.

 

Примечательно, что региональная активизация Турции совпала с некоторым сдвигом в отношениях страны с ЕС. В октябре президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в будущем Турция, возможно, не захочет стать членом ЕС и пойдет по пути Норвегии. Очевидно, что подобный подход основан на более трезвом подходе руководства страны к интеграции в ЕС. В Анкаре осознают минимальность шансов на принятие страны в ЕС в настоящее время, да и большинство населения страны относится к такой перспективе довольно негативно. В то же время это не отменяет взаимодействия с ЕС, которое будет продолжено, но, по-видимому, с большей опорой на укрепление региональных позиций Турции.

 

Давид АРУТЮНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru