Воскресенье, 19.09.2021, 13:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Турецкие амбиции перешли все границы
Турецкие амбиции перешли все границы
08:05

Analitika.at.ua. Турция, которую некогда называли "больным человеком Европы", теперь хвалится перед нею своим экономическим здоровьем. Ее вступление в Евросоюз представляется все менее вероятным – к счастью для обеих сторон. Скорее уж Турция вступит в БРИКС – этот клуб "растущих и независимых".

 

Открывая недавний Стамбульский финансовый саммит, турецкий вице-премьер Али Бабаджан с гордостью заявил, что и в этом, и в следующем году его страна будет самой быстрорастущей экономикой Европы. "Уровень роста нашей экономики в этом году составляет примерно 3%. Возможно, в следующем году он составит 4 с лишним процента. Это самые высокие показатели роста в Европе", – заявил он, добавив, что в этой связи Турцию ожидает период финансовой стабильности и снижение уровня безработицы.

 

Весьма характерные слова. Выходит, руководство Турции видит страну частью Европы, а не Азии – при всей сложности отношений с Евросоюзом. С другой стороны, Анкара подчеркивает свое, пусть сиюминутное, но все же превосходство на этой самой Европой. Одним словом, непростые отношения. Такое же противоречивое отношение к Европе наблюдается и в турецком обществе. Согласно опросам, лишь 17% турок верят, что их страна вступит в ЕС. В то же время две трети опрошенных признали, что правительство не прикладывает достаточных усилий для вступления. Если бы прикладывали, уже бы вступили. И при этом треть считают, что членство в ЕС не даст их стране ровным счетом никаких выгод.

 

Действительно: одно дело – не спеша усваивать лучшее из европейского политического и экономического опыта, не связывая себя реальными обязательствами перед Брюсселем, и совсем другое – стать частью строящейся европейской федерации, отдав брюссельским чиновникам существенную долю национального суверенитета. Второй вариант едва ли когда-нибудь устроит Турцию, а особенно сейчас – в период жесточайшего кризиса в Евросоюзе.

 

Да и Европа по-прежнему не может решить: нужна ли ей Турция? И в Брюсселе, и в европейских столицах раздаются диаметрально противоположные заявления на этот счет. Вместе с тем трудно даже представить, что бы произошло с Евросоюзом, если бы в него сейчас вступила Турция. По численности населения она заняла бы второе место в ЕС после Германии, а вскоре и превзошла бы ее. То есть располагала бы максимальным числом голосов в коллегиальных органах ЕС. Границу пришлось бы открыть, и турки мощным потоком – не хуже, чем во времена Османов – ринулись бы завоевывать Европу. Наконец, в стены европейского дома было бы привнесено давнее греко-турецкое противостояние, осложненное проблемой Кипра.

 

Но, к счастью для Европы, она – по крайней мере, на данном этапе истории – действительно выглядит малопривлекательно для Турции. Анкара давно ведет собственную игру – как политическую (попытки объединения тюркских народов, посредничество в иранской проблеме и на Ближнем Востоке), так и энергетическую. Последняя заключается в том, что Турция стремится участвовать во всех возможных трубопроводных проектах, которые предназначены для снабжения Европы нефтью и газом. Это и "Баку - Джейхан", и Nabucco, и "Южный поток" (Турция разрешила его прокладку в своей исключительной экономической зоне Черного моря), и Трансанатолийский газопровод TANAP из Азербайджана. Наконец, она импортирует иранский газ, и в случае разрядки напряженности между Тегераном и Западом готова стать "газовыми воротами" между Ираном и ЕС. Дело тут даже не только в стремлении Анкары поставить Европу в зависимость от себя. Мечта Турции – стать энергетическим средоточием всей Евразии.

 

А на днях в Турции состоялись командно-штабные учения по охране трубопроводов под пафосным названием "Бесконечность 2012", в которых принимали участие военные из Азербайджана и Грузии. Вообще же, в военном плане Турция, будучи членом НАТО, тоже ведет себя довольно независимо.

 

Стратегический взгляд Анкары обращается уже не к ЕС или НАТО, а к другому клубу. Она проявляет интерес и даже готова помериться силами с БРИКС. Недавно турецкая газета Sabah выдала статью под заголовком "Турция опережает БРИК", где со ссылкой на The Daily Telegraph утверждается, что турецкая экономика выглядит более перспективно, чем экономики стран этого быстроразвивающегося блока. То есть Турция стала перспективнее даже Китая.

 

Возможно, это был своего рода пробный шар: как отреагируют на само сочетание "Турция и БРИКС" общественность страны и внешние политические силы? Как члены "пятерки" воспримут подобное бахвальство? Конечно, БРИКС – не ЕС: членство в нем не сулит никаких выгод, кроме авторитета, но и суверенитета не ущемляет. Другой вопрос: нужна ли Турция этому клубу? Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 967
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru