Суббота, 31.10.2020, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Турецкие должностные лица признаются, что играют в игры с протоколами
Турецкие должностные лица признаются, что играют в игры с протоколами
13:26

Analitika.at.ua. Игры турецких чиновников, связанные с протоколами, с каждым днем становятся все очевидней и абсурдней.

 

В течение переговорного процесса, продлившегося два месяца, я много раз предупреждал, что турецкие чиновники не искренни с Арменией в своих намерениях открыть границу и установить дипломатические отношения. Создавая ложное впечатление того, что якобы стремятся к примирению с Арменией, турецкие лидеры просто пожелали пресечь дальнейшее признание другими странами Геноцида армян, выудить у Армении максимальные уступки в карабахском вопросе и не позволить земельные претензии к Турции в будущем.

 

Во-первых, Турция затянула обнародование дорожной карты до того, когда оставалось два дня до очередной годовщины Геноцида армян, чем пресекла исполнение обещания президента Барака Обамы по признанию Геноцида.

 

Протоколы были подписаны 10 октября, обеспечивая тем самым визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию для просмотра футбольного матча между сборными двух стран.

 

В то же время руководители Турции много раз заявляли, что не откроют границу, и их парламент не ратифицирует протоколы до тех пор, пока Армения не вернет Карабах Азербайджану, хотя такого требования в подписанных протоколах нет. Со дня подписания протоколов в Цюрихе прошло больше месяца, однако нет никого признака того, что турецкий парламент вскоре ратифицирует их.

 

За день до подписания протоколов президент и министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль и Ахмед Давутоглу поехали в Азербайджан заверить их в том, что они не намерены открывать границу с Арменией до тех пор, пока Арцах не вернут Азербайджану.

 

Этих возмутительных предусловий как будто не хватило для того, чтобы нарушить доверие армян к протоколам, турецкие чиновники не предпринимают какой-либо попытки для того, чтобы скрыть свои обманчивые программы.

 

Турецкая газета «Hurriyet» в своем выпуске от 5 ноября, ссылаясь на чиновников МИД Турции, отмечает, что "создание совместной комиссии и открытие границы включены в документы. Однако они начнут действовать только после решения карабахской проблемы. Без урегулирования карабахского конфликта эти протоколы не могут быть представлены на обсуждение парламентов. Даже в этом случае парламент не ратифицирует их. Так что, будьте спокойны”.

 

Чтобы уговорить азербайджанцев, что Турция не планирует ратифицировать протоколы, чиновники турецкого МИДа стали хвастаться другими своими успехами в обмане европейцев: "Турция вынуждена была подписать договор с ЕС по Кипрскому вопросу. Что произошло? Разве Турция открыла свои порты и аэропорты для самолетов и судов Кипра?”.

 

Сегодня есть убедительные доказательства того, турецкие чиновники хвастались небезосновательно, отмечая, что подписание договора для них не имеет какой-либо цены.

 

В номере «Today’s Zaman» от 25 ноября аналитик Эркан Явуз приводит десятки примеров договоров, подписанных в течение лет Турцией, и так и не ратифицированных. В настоящее время есть 146 договоров с 95 странами, в том числе, Аргентиной, Азербайджаном, Ливией, Словенией, Швецией и Сирией, которые ждут своего утверждения со стороны комиссии по внешним отношениям. Самый старый договор, который был подписан 26 лет назад между Ираком и Турцией, пока ждет ратификации со стороны турецкого парламента. Начиная с 2004 года, подписано много важных документов, которые до сих пор не ратифицированы.

 

Учитывая печальное прошлое турецкой стороны в вопросе несерьезного отношения к выполнению принятых на себя обязательств, нератификация турецким парламентом протоколов в ближайшем будущем ни для кого не будет неожиданностью. Безусловно, не ратифицируя протоколы, Турция нарушает данное 31 августа свое письменное обещание «вовремя» ратифицировать их.

 

Интересно, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своем недавнем интервью агентству «Reuters» задался вопросом: "Зачем подписывать протоколы, если их не будут ратифицировать?”. Ответ очевиден: турецкое правительство заинтересовано в том, чтобы повысить свой международный имидж, создавая фальшивое впечатление, что стремится установить "добрососедские отношения” с Арменией, не делая какого-либо реального шага в этом направлении.

 

Армянские чиновники глубоко заблуждаются в том, что в случае, если протоколы не будут ратифицированы, Турция попадет под сильное международное давление. Турция часто доказывала свою неприкосновенность к давлениям со стороны других стран, в том числе США, как это произошло накануне иракской войны, когда Турция отказала американским войскам войти в Ирак через ее территорию.

 

В случае давления извне турецкие лидеры попросту обвинят Армению, указывая на то, что невыполнение с ее стороны каких-либо уступок в вопросе Арцаха сделало невозможным ратификацию протоколов турецким парламентом.

 

Армянские чиновники много раз утверждали, что переговоры по Арцаху не имеют какой-либо связи с протоколами, и Национальное Собрание Армении не ратифицирует протоколы раньше Турции, добавляя, что они отбросят протоколы, если Турция не в состоянии будет «вовремя» ратифицировать их.

 

Пока не ясно, выполнит ли Армения свое обещание не идти на какие-либо уступки в вопросе Арцаха, и если Турция откажется ратифицировать протоколы несколько месяцев спустя, будут ли руководители Армении иметь храбрость объявить подписанные протоколы недействительными.

 

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru