Среда, 29.06.2022, 02:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Турецкие экономисты: Открытие границы с Арменией существенно повлияет на восток Турции
Турецкие экономисты: Открытие границы с Арменией существенно повлияет на восток Турции
02:55

Analitika.at.ua. Армяно-турецкая граница должна открыться днем раньше. Это вопрос, представляющий двусторонний интерес, поскольку от закрытых границ страдает не только Ереван, но Карс и Ван. В ходе беседы с газетой «Азг» известные в Турции экономисты подчеркивают: открытые или закрытые границы - вопрос политический, однако они, как экономисты, понимают серьезность вопроса и выступают за открытие границ.

 

Согласно председателю организации «Анадолу культура» Осману Кавала, Восточная Анатолия - мало развитый отрезок Турции. Открытие границ в плане экономического развития будет наиболее благоприятным именно для этих районов. «Открытие границ облегчит тяжелое социальное положение Армении, в Карсе позволит развить туризм. Однако в этом вопросе есть проблема. Превалирующий отрезок населения Карса составляют курды и азербайджанцы, а Азербайджан выступает против установления каких-либо армяно-турецких отношений. Это, конечно, недостаток нашего правительства, но и они должны осознавать, что днем раньше необходимо открыть границы».

 

«Запрещающего в Турции закона нет, однако вы с трудом сможете купить здесь товар, на ярлыке которого было бы написано Made in Armenia. Тогда как в Армении продаются турецкие товары. Если границы откроются, это поможет тому, чтобы армянская продукция была представлена на турецком рынке. Открытие границ не может оказать какого-либо существенного влияния на экономику Турции, поскольку Армения - маленькая страна, с маленькой экономикой, однако будет иметь существенное влияние на развитие Карса, Игдира, Эрзерума», - а это точка зрения эксперта общественного и экономического центра стамбульского университета Башешехир Зюмрюта Имамоглу. Имамоглу посетил Ереван несколько месяцев тому назад. Он признается - был поражен, когда на улицах столицы увидел так много дорогих джипов и «Хаммеров». «В Стамбуле мы слышим, что экономика Еревана очень плоха, что страна переживает кризис, жизненный уровень населения низок, но в столице люди ездят на дорогих автомашинах. Удивительно».

 

Занимающийся бизнесом стаканов Рушту Бузкут посетил Армению в 70-е годы. Говорит - впечатлен природой Армении и армянским коньяком. Коньяк так очаровал турецкого предпринимателя, что он решил: если когда-нибудь он будет жить в Ереване, обязательно займется алкогольным бизнесом. По его оценке, страны могут развиваться лишь в обстоятельствах, когда торговля между ними составит не менее 50-ти процентов. «Все мы осознаем, что открытием границ будут совершены инвестиции, откроются рабочие места. Конечно, за прошедшие 10 лет произошло много изменений особенно в Восточной Анатолии, однако они считаются в Турции районами мало развитыми. Главную пользу получат именно они».

 

Известный экономист в Турции Асаф Севаш Агат считает одной из важных проблем Турции неравномерное развитие экономики. «Регионы расколоты и на занятой курдами территории, Южно-Восточной Анатолии - совершенная отсталость, тяжелое социальное положение». Согласно экономисту, проблема политическая: «Государство умышленно ничего не предпринимает, чтобы эти районы развивались. Государство отказывается строить на этих территориях завод, так как не знает, что будет с этими районами в будущем. Если границы откроются, Карс выиграет. Местность Карса сжата, климат очень плохой, обособлен, изолирован и имеет серьезные проблемы с развитием. И целью открытия границ должно стать углубление торговли». По его оценке, если Армения предложит конкурентоспособный товар, он будет продаваться в Турции, поскольку рынок Турции открыт. «Армения очень мало что может предложить Турции, поскольку экономика мала. Как пример, Армения может продавать Турции электроэнергию, но продавать в Турции «Джермук» может вызвать проблему».

 

В ходе беседы с газетой «Азг» все экономисты избежали ответа относительно того, почему Турция установила очень высокие таможенные налоги на входившие на ее территорию армянские товары. Они всего лишь подчеркивали, что в Турции армянских товаров нет, так как армянский товар - неконкурентоспособен. Тогда как от представителей армянской общины Стамбула мы узнали, что негласно турецкое правительство запретило ввоз армянских товаров в Турцию. Этот запрет не касается лишь легковых машин с перевозкой 16 человек. Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru