Вторник, 20.10.2020, 05:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Турецкие игры
Турецкие игры
12:18

Analitika.at.ua. На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принялся критиковать работу Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сопредседатели прилагают недостаточно усилий для урегулирования конфликта.

 

Конечно, было бы наивно ожидать от Турции объективности и беспристрастности в вопросе карабахского урегулирования, однако циничность высказываний турецкого премьера впечатляет.

 

"Если бы они (сопредседатели) сказали: "это будет так", то Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - заявил премьер-министр Турции.

 

Стремление Турции поддержать «младшего брата» понятно, однако это не оправдывает безответственные и противоречивые заявления Эрдогана, который спешит называть Армению оккупантом, необоснованно втягивая в эту «игру слов» Соединенные Штаты, которым и в голову не приходило называть Армению оккупантом.

 

Во-первых, сколько бы Азербайджан и Турция не называли Армению оккупантом, от этого история не меняется. Союзники просто манипулируют фактами, путая причину со следствием.

 

Говоря об «оккупации», они забывают, или хотят забыть, с чего же, собственно, все началось. Забывают, что так называемые «оккупированные» территории появились как следствие начатой Азербайджаном войны.

 

Однако нет смысла рассказывать историю. Интересно другое: зачем и с какой целью глава турецкого правительства именно сейчас решил сделать подобные громкие заявления?

 

Вариантов несколько. Во-первых, Анкара начинает понимать, что вопреки ее обещаниям и надеждам Азербайджана, Армения не собирается идти на уступки в карабахском вопросе в обмен на ратификацию армяно-турецких протоколов. А сохранить свое лицо перед «братьями» как-то нужно.

 

Если турецкий парламент ратифицирует протоколы, это нанесет, пусть временно, обиду Азербайджану. Поэтому нужно периодически делать громкие заявления, чтобы напомнить союзнику, что они «бир миллет – ики девлет» (одна нация – два государства), продемонстрировать свою «принципиальность».

 

Так или иначе, заявления Эрдогана не очень похожи на заявления второго лица государства, которое стремится наладить с Арменией добрососедские отношения. Разве что Турция решила провалить процесс.

 

Однако такой вариант не кажется правдоподобным. У Турции нет причин отречься от нормализации отношений с Арменией. Более того, открытая граница Турции даже нужнее, чем Армении. Единственным препятствием, по сути, является Азербайджан.

 

Верится с трудом, что Анкара провалит многомесячный процесс по урегулированию отношений с Арменией из-за Азербайджана. Особенно с учетом того, что Азербайджан долго обижаться на Турцию не может.

 

Турецкий премьер-министр заявляет, что если бы с самого начала процесса урегулирования карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ объявили Армению оккупантом, проблема была бы решена, и армяно-турецкая граница сегодня была бы открыта.

 

Действительно, Турция сама закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, а блокада в международном праве считается актом агрессии. При этом агрессор не имеет морального и юридического права квалифицировать Армению в качестве оккупанта.

 

Шогик Варданян

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru