Воскресенье, 27.11.2022, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Турецкие инвестиции завоевали Аджарию и уничтожили экономику Грузии
Турецкие инвестиции завоевали Аджарию и уничтожили экономику Грузии
18:47

Analitika.at.ua. До мая 2004 года, когда Аджарией правил Абашидзе, присутствие турецкого капитала было минимальным. Правитель Аджарии прекрасно знал, чем обернется турецкая экспансия для его родины.

 

Карский договор 1921 года был ударом не только по Армении, но и по всему Южному Кавказу, в частности, по Грузии. В договоре, кроме раздела армянских земель была также статья о спорной территории – Аджарии. Согласно договору, Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. Турция, в обмен на отказ от прав на Аджарию, получала право использовать Батумский порт без соответствующих пошлин.

 

Согласно Карскому договору Батумский порт должен был быть свободной зоной для Грузии, России, Азербайджана, Армении и Турции, однако Советский Союз закрыл турецкую границу. Поскольку договор не вступил в силу в оговоренных договором статьях, Батуми не стал свободным городом. В 1992 году парламент Грузии подтвердил положения Договора, который был бессрочно продлен в 1992 году. Карский договор дает гарантии Аджарии в вопросах статуса и религии, однако, как показывает практика, когда началась августовская война, Турция привела в боевую готовность свои вооруженные силы. В случае приближения российских войск к грузино-турецкой границе на расстояние 100 километров, армия готова была вторгнуться на территорию Грузии с целью создания буферной зоны. При этом турецкая сторона руководствовалась не Карским договором, а членством в НАТО.

 

К чему может привести открытая граница с Турцией, Грузия уже поняла и Армении в данном случае нужно просто посмотреть на то, что стало с грузинской экономикой. Вернее, экономики нет, а есть полное экономическое присутствие турецких фирм на грузинском рынке, и без того маленьком и неконкурентном. Примером может служить Аджария, которую Михаил Саакашвили постоянно приводит в пример как динамично развивающийся регион. До мая 2004 года, когда Аджарией правил Абашидзе, присутствие турецкого капитала было минимальным. Правитель Аджарии прекрасно знал, чем обернется турецкая экспансия для его родины. В 1918-21 годах его дед Мехмед Абашидзе, писатель и переводчик, стал председателем первого парламента (меджлиса) Аджарии, удержал Аджарию в составе Грузии, не допустив турецкой оккупации. Но после его свержения президент Грузии открыт Турции Аджарию и, прежде всего, Батуми. По словам председателя региональной организации Лейбористской партии Давид Робакидзе, 75% инвестиций, сделанных в Аджарии за последние пять лет, приходится на турецкий бизнес. Турция завладела Аджарией экономически. Уверен, что последствия будут плачевными. У наших детей на собственной земле будут серьезные проблемы с турецкими инвесторами, встреченными с распростертыми объятиями», - заявил Робакидзе.

 

Насколько глубоко и надолго пришла в Аджарию Турция свидетельствует и то, что в Батуми собираются построить мечеть Азизие. И хотя жители Батуми против, развитие событий идет по негативному для них сценарию. Все это следует учитывать Армении. Открытая грузино-турецкая граница превратила Северную Турцию в экономически процветающий регион. То же самое Турция хочет сделать со своими восточными провинциями: открыть границу с Арменией, наводнить ее некачественными и дешевыми товарами, делать инвестиции. Большая страна всегда поглощает маленькую: так случилось с Грузией, так могло случиться с Арменией, если бы Протоколы были уже ратифицированы. Можно сказать, что с ратификацией Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений началось бы восстановление Османской империи, что стало бы концом республик Южного Кавказа. Карине Тер-Саакян,  PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1090
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru