Пятница, 30.07.2021, 21:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Турецкие националисты на страже интересов армянских мигрантов
Турецкие националисты на страже интересов армянских мигрантов
19:46

Analitika.at.ua. Проживающая в Стамбуле семья граждан Армении стала инструментом в начатой Анкарой пропагандистской кампании.

Волк в шкуре ягненка. Именно такая ассоциация приходит на ум, когда читаешь про последнюю инициативу депутата турецкого парламента Джанан Арытман.

Эта дама, прославившаяся благодаря своим откровенно фашистским взглядам и махровой армянофобии, на днях попыталась предстать гуманистом, каких свет не видывал. Она заступилась перед премьер-министром Эрдоганом за тяжелобольного армянского юношу, которого власти собирались депортировать за пределы Турции. Таким образом, известный деятель Народно-республиканской партии решила продемонстрировать "духовное превосходство турецкой нации”.

 

Когда лет десять назад поиски работы привели жительницу Еревана Асмик Манукян в далекий Стамбул, она вряд ли могла полагать, что ее семья станет объектом политических спекуляций. Манукяны честно зарабатывали себе на хлеб, но не думали о легализации своего статуса, так как собирались скоро возвратиться на родину. Но у сына Асмик, 21-летнего Артура, обнаружили тяжелое заболевание сосудов головного мозга. Болезнь, именуемая "моя-моя”, быстро прогрессировала. К чести стамбульских врачей нужно отметить, что они взялись лечить Артура, несмотря на просроченную визу и отсутствие у него вида на жительство. Но органам внутренних дел о "факте нарушения миграционного законодательства” на всякий случай доложили. Власти решили депортировать семью Манукянов. Это было как раз в те дни, когда в обществе обсуждалось известное выступление премьер-министра Эрдогана, пригрозившего депортацией из Турции всех граждан Армении, не имеющих легального статуса. Похоже, из Манукянов решили сделать "козлов отпущения” и продемонстрировать на их примере способность турецких властей проявить жесткость и принципиальность. О гуманизме тогда никто не задумывался.

Но очень скоро в руководстве Турции осознали, что заявление Эрдогана имело крайне негативный эффект и необходимо срочно сгладить ситуацию. Именно тогда премьер-министр решил принять у себя в кабинете стамбульского бизнесмена Петроса Шириноглу, которого пресса представила как "лидера армянской общины Турции”. Шириноглу принялся спасать своего премьера. Для начала он взял на себя ответственность за допущенную Эрдоганом "ошибку”, в результате которой численность нелегальных армянских мигрантов была оценена в 100 тысяч человек. (Как выяснилось, в действительности их раз в пять меньше.) Стамбульский бизнесмен заявил, что это он виноват в том, что Эрдоган ошибся. Далее Шириноглу заявил о небывалой заботе правительства об армянских мигрантах, незаконно проживающих в пределах Турции. А дабы эта забота выглядела еще более предметной, он обратился к Эрдогану с просьбой помочь несчастной семье Манукянов. Петрос-бей ходатайствовал о предоставлении членам семьи Артура Манукяна права на проживание в Турции до окончания курса лечения. "Шириноглу пришел ко мне для того, чтобы попросить об одной армянской семье, чей ребенок болен и нуждается в лечении. Мы поручили изучить этот вопрос, и если это правда, предоставим право на долгосрочное проживание”, — заявил Эрдоган по окончании встречи.

Пропагандистское шоу, в котором семье Манукянов была отведена роль главных героев, стало объектом внимания всех турецких СМИ. Неожиданно в спектакле появилась новая героиня. Упомянутая выше Джанан Арытман решила вдруг сменить имидж армянофобки и предстать в облике "сестры милосердия”. В пятницу в перерыве парламентского заседания она подошла к премьер-министру Эрдогану и поинтересовалась судьбой несчастного армянского юноши и призвала главу правительства немедленно оказать семье Манукянов необходимую помощь. "Независимо от национальности мы прежде всего люди. И я как врач не могла оставаться безразличной. Манукян страдает очень тяжелой болезнью и ему необходима помощь. Этот юноша приехал сюда из Армении за куском хлеба, но заболел. Так давайте поможем ему”, — сказала Арытман журналистам. Но газета "Хурриет” при этом обращает внимание на другую фразу, сказанную депутатом в беседе с премьер-министром. "В то время как армяне обвиняют нас в геноциде, ситуация с этой армянской семьей дает нам возможность показать, какая мы великая нация”, — сказала она. Так, выходит, вовсе не милосердие было движущей силой неожиданной инициативы депутата-националиста, а лишь стремление добиться пропагандистского эффекта.

Пару слов о том, кто же такая Джанан Арытман. Это та самая одиозная дама, которая заклеймила Абдуллу Гюля позором, обвинив его в наличии примесей армянской крови. Это она требовала от президента сдать анализ крови на ДНК, чтоб убедить избирателей в том, что он "не страдает армянским происхождением”. Нацистские взгляды Джанан Арытман должным образом были оценены не только в Европе, но и в самой Турции. Не так давно студенческая правозащитная организация "Молодые гражданские” провела в центре Стамбула демонстрацию протеста против допущенных депутатом Арытман пещерных проявлений ксенофобии. Юноши и девушки принесли с собой плакат, на котором были изображены Талаат-паша с головой Эрдогана и Энвер-паша с головой Джанан Арытман и надпись от имени их двоих: "Мы заставим армян пройти через Эрзрум и Карс обнаженными и пешком”. Репутацией законченного шовиниста Джанан Арытман пользуется даже в стенах парламента. Ее коллега по меджлису Сыры Сакык однажды на заседании, обращаясь к ней, заметил: "Вы же настоящая фашистка. Вы защищаете расизм. Повернитесь и посмотрите на себя в зеркало...” Так вот эта самая фашистка вдруг вспомнила о том, что по первой своей специальности она доктор и данная ею клятва Гиппократа обязывает проявлять заботу о несчастном армянском юноше.

Но вернемся к судьбе семьи Манукянов. После встречи с Джанан Арытман Эрдоган дал соответствующие поручения министру внутренних дел Баширу Аталаю. Причем сделал это публично, в присутствии журналистов. Министр тоже оказался неплохим артистом. Он слово в слово воспроизвел написанный в сценарии текст. "А разве нельзя предоставить несчастному юноше гражданство?” — спросил он премьера. Эрдоган свою роль сыграл не менее убедительно. "Правильно. Предоставим гражданство”, — сказал он громко и отчетливо, чтоб его услышали все журналисты, восхищенные милосердием своего вождя. При этом, заметим, Манукяны о предоставлении турецкого гражданства вовсе не просили. Они нуждались лишь в возможности довести до конца начатый курс лечения. Но каково же было удивление представителей СМИ, когда в понедельник выяснилось, что Манукянам предоставлено не гражданство, а лишь право на проживание в течение пяти лет. Мать Артура Асмик была вызвана в отделение полиции, где ей предложили написать соответствующее заявление. У входа ее лично встретил начальник полиции Али Челен и заверил в том, что турецкое правительство настолько гуманно и милосердно, что никого не оставит в беде.

Так благодаря "заступничеству” Петроса Шириноглу и Джанан Арытман семья армянских мигрантов получила возможность обосноваться в Турции и продолжить лечение сына. Но ведь всем понятно, что главной целью разыгранного спектакля было убедить обывателя в том, что граждане Армении воспринимают возвращение на родину как наказание, которого следует избежать любой ценой. Так ли это на самом деле? Неужели Министерство здравоохранения Армении не предоставило бы нуждающейся семье Манукянов госзаказ на бесплатное лечение в ереванских клиниках? Неужели в Армении нет специалистов, разбирающихся в сосудистых патологиях головного мозга? Может быть, правительству Армении следует задуматься о мерах, которые позволят лишить турецких пропагандистов аргументов в информационной войне? Многие из тех двух десятков тысяч граждан Армении, которые все еще проживают в Турции, хотят вернуться на родину, но не знают, с чего начать. И пока они еще колеблются, турецкая пропаганда будет использовать их в качестве своего инструмента. Министерство диаспоры успешно реализует всевозможные программы, призванные стимулировать переселение в Армению армян из стран Европы и Ближнего Востока. Но разве не важнее разработать государственную программу, направленную на поощрение репатриации граждан Армении, оказавшихся в Турции в поисках работы?

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru