Пятница, 05.03.2021, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Турецкие националисты объявили кафедральный собор Ани мечетью
Турецкие националисты объявили кафедральный собор Ани мечетью
12:18

Analitika.at.ua. Турецкие власти до сих пор не выразили своего официального отношения к провокационной затее лидера оппозиционной Партии националистического движения Девлета Бахчели, который в знак протеста против литургии в ахтамарском храме Сурб Хач собирается организовать церемонию массового намаза в Кафедральном соборе Ани. Хотя министр культуры Турции и высказал сомнение в законности действий провокаторов, компетентные органы до сих пор ничего не предприняли для того, чтоб пресечь запланированную на первое октября публичную антиармянскую акцию. Все идет к тому, что в пятницу главный собор древней армянской столицы в очередной раз будет осквернен. Если турецкое правительство не предотвратит шабаш националистов, оно станет соучастником запланированной ими грязной выходки.

Из заявления министра туризма и культуры Эртугрула Гюная следует, что затея Девлета Бахчели не вписывается в требования конституции и закона о политических партиях. В Турции, которая была провозглашена ее основателем Мустафой Кемалем светским государством, партиям запрещено выступать инициаторами публичных религиозных мероприятий. "Любой политик может в любом чистом месте совершать намаз. Однако в случае массового действия это может противоречить закону”, — отметил министр. Но странно то, что оценку планам националистов дает глава ведомства, ответственного за совершенно иную сферу. Полномочие давать санкцию на проведение публичных мероприятий — прерогатива Министерства внутренних дел и областной администрации. Девлет Бахчели, как полагается, оформил заявку с просьбой разрешить проведение намаза в Ани и лично представил ее губернатору Карсской области Ахмету Карану. Областной начальник весьма любезно принял гостя и пообещал дать делу ход. Азербайджанские СМИ даже утверждают, что губернатор отреагировал на инициативу оппозиционера аплодисментами. Пока нет никаких сигналов, позволяющих надеяться на то, что власти пресекут провокацию националистов. Члены команды Девлета Бахчели уже поспешили заявить о том, что не собираются реагировать на мнение правительства. "Даже если нам откажут в выдаче разрешения, первого октября мы все равно совершим пятничный намаз в Ани”, — заявил глава Карсского отделения Партии националистического движения Октай Акташ. "Наши родные земли, к сожалению, воспринимаются как история других народов. Даже международные силы так думают. Но этот регион имеет для нас особое историческое значение и является местом первого завоевания. Потому на молитве будет много людей”, — заключил партийный функционер.

Сам Девлет Бахчели с удовольствием раздает интервью, в которых анонсирует предстоящее мероприятие. "Решение о проведении намаза в Ани было принято на общем собрании нашей партии. В первый день работы меджлиса я отправлюсь в Ани и в мечети "Фетхие” проведу пятничный намаз. Так мы отметим начало осенней сессии парламента и воздадим дань памяти нашего учителя Арпаслана Тюркеша”, — заявил лидер националистов. Тут, полагаю, потребуются кое-какие пояснения. Арпаслан Тюркеш — основатель радикальной националистической группировки "Серые волки”, на совести которой сотни террористических актов, диверсий и убийств, совершенных как в самой Турции, так и вне ее. Самой громкой из акций "Серых волков” было неудавшееся покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Лидер парламентской партии чтит человека, несущего ответственность в том числе и за эту акцию. Теперь о том, что подразумевает Бахчели, говоря о "мечети Фетхие”. Так он называет Кафедральный собор города Ани, который в 989-м году был построен армянским царем Смбатом Вторым и зодчим Трдатом в качестве апостольского храма. В 1064-м году, завоевав армянскую столицу, султан Арпаслан первым делом приказал снести с собора крест и провел в его стенах пятничный намаз, возблагодарив Всевышнего за способность разгромить армян и завоевать их земли. Это был первый намаз турка, проведенный на территории современной Турции. В переводе с турецкого "завоевание” означает "фетих”. С тех пор турецкие националисты называют Кафедральный собор Ани не иначе как "Фетхие”. Бахчели решил начать свою предвыборную кампанию именно с того места, где впервые в Анатолии прозвучал намаз. Одновременно этим он собирается продемонстрировать значимость, которую придает антиармянскому направлению деятельности своей партии.

Партия националистического движения вовсю готовится к предстоящему шабашу в Ани. Создан специальный оргкомитет по проведению массового намаза в бывшей армянской столице. В молитве, которая в действительности будет ничем иным как показательной антиармянской акцией, планируется участие нескольких сотен человек. Из Стамбула и Анкары прибудут пятьдесят представителей центрального правления партии. Приглашены руководители всех сорока региональных отделений. Оргкомитет уже начал аккредитацию журналистов. Глава карсской партийной ячейки сообщил о том, что уже получены заявки от десяти средств массовой информации. Примечательно, что все они азербайджанские. Ни одно турецкое СМИ пока не выразило желания освещать провокационную затею националистов. Уже назначен имам, который проведет намаз. Эту миссию Бахчели доверил радикальному религиозному деятелю Фериту Йениче, который является членом муниципального совета Партии националистического движения. У собора будут установлены системы звукоусиления, чтоб намаз был слышен жителям соседних селений. Окрестности собора обещают очистить и застелить коврами. А чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно, их угостят бесплатным пловом и напоят айраном.

 

Как должна на все это реагировать Армения? На фоне таких провокационных, оскорбительных действий, которые власти и не пытаются пресечь, разговор о наличии у Анкары доброй воли выглядит просто смешным. Оскорбив достоинство армян отказом установить крест на куполе храма Сурб Хач, турецкие лидеры теперь делают вид, что не замечают, как их соотечественники оскверняют очередную армянскую святыню. Грош цена попыткам турок убедить в готовности вести диалог с армянами, если одновременно с реальными шагами, направленными на поощрение диалога, будут предприниматься столь откровенные провокации. Артем Ерканян, Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru