Среда, 10.08.2022, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 14 » Турецкие намеки
Турецкие намеки
14:11

Analitika.at.ua. В последние дни турецкие политики снова отметились рядом примечательных заявлений касательно региональных проблем. На общем фоне особенно умилительным было заявление главы МИД Турции Давутоглу о том, что, даже если Турция в течение трех дней ратифицирует армяно-турецкие протоколы и откроет армяно-турецкую границу, в случае нового военного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом Анкаре снова придется границу закрыть...

 

ТУРЕЦКИЕ НАМЕКИ ЧИТАЮТСЯ ДОВОЛЬНО ЛЕГКО. Во-первых, идет прямой мессидж Баку, дескать, даже если мы откроем границу, не стоит особенно печалиться, милые братья-азербайджанцы. Стоит вам немножко пострелять - и мы границу снова аккуратно прикроем, без проблем. Ведь армяно-турецкими протоколами никак не оговаривается, что граница будет открытой вечно...

 

И действительно, ничего подобного в протоколах не прописано, нереальным турецкий сценарий назвать нельзя. В случае открытия границы Азербайджану ничего не помешает открыть пальбу по всей линии фронта. Армянским силам придется ответить, и тогда ничто не помешает Анкаре заявить, что ввиду возрастания напряженности в азербайджано-армянском конфликте, возобновления военных действий вокруг Карабаха Анкара снова закрывает границу. Ведь для закрытия никакие протоколы не нужны, как не были они нужны и в 1993 году.

Таким образом, Давутоглу прямо дал понять Алиеву, что ему надо делать, если армяно-турецкая граница все-таки будет открыта, и подтвердил опасения тех критиков протоколов, которые ранее уже заявляли о том, что если Ереван в результате протоколов намерен выиграть от открытия границы, то выигрыш этот весьма условен.

 

Но заявление Давутоглу адресовано, конечно, не только Баку. Тем более что там и без подсказок знают, какие действия они должны предпринять в случае открытия границы. Циничное заявление Давутоглу, в очередной раз разоблачающее очередной турецко-азербайджанский сговор, в большей степени адресовано кураторам переговорного процесса из Москвы, Вашингтона, Парижа и Брюсселя. Своим заявлением Давутоглу пытается аргументировать точку зрения официальной Анкары, согласно которой без карабахского урегулирования реальное, а не протокольное армяно-турецкое примирение невозможно. Таким образом, Давутоглу пытается обосновать карабахское предусловие Анкары с тем, чтобы вынудить посредников Минской группы ОБСЕ в очередной раз надавить на Ереван с целью добиться односторонних уступок армянской стороны в карабахском процессе.

 

Отметим, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров за последнее время уже дважды заявлял о том, что обновленные Мадридские принципы в целом приемлемы для Баку. Ереван от таких заявлений воздерживается. Последнее заявление главы МИД Армении Э.Налбандяна было о том, что в повестке обсуждений еще остаются вопросы восстановления территориальной целостности Нагорного Карабаха, возращения беженцев в Шаумяновский и другие районы...

 

СУДЯ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ, В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ СЕГОДНЯ ИДУТ ДОСТАТОЧНО АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ. "Я по-прежнему оптимистично настроен по поводу возможности разрешения нагорно-карабахского конфликта в этом году", - заявил на днях спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер. По его словам, согласованная в Сочи преамбула - это хорошая отправная точка. "Мои ожидания таковы, что и в Баку, и в Ереване есть политическая воля двигаться вперед и достичь мирного и долгосрочного решения. Я думаю, что и в Азербайджане, и в Армении поняли, что нерешенные конфликты дорого обходятся, не в последнюю очередь, когда речь идет о человеческих страданиях", - заявил дипломат.

 

P.S. Глава МИД Азербайджана на днях встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ в Париже. Тем временем Эдвард Налбандян вел в Москве переговоры по Карабаху с Сергеем Лавровым. Там же, в Москве, консультировались по Карабаху с российским МИД и турецкие дипломаты. Затем президент Армении Серж Саргсян вылетел в Париж, где в Елисейском дворце состоялась его встреча с президентом Франции Николя Саркози. Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, армяно-турецкие отношения, а также карабахское урегулирование. Параллельно в СМИ появились сведения о том, что не исключен незапланированный визит в Ереван президента России... Суммируя эти процессы, можно предположить, что от армянской стороны в ближайшее время потребуется немалая стойкость, чтобы в полной мере отстоять интересы армянской стороны на переговорах по Карабаху.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru