Среда, 22.09.2021, 08:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Турецкие СМИ о победе оппозиции в Грузии и возможной нормализации отношений Тбилиси и Москвы
Турецкие СМИ о победе оппозиции в Грузии и возможной нормализации отношений Тбилиси и Москвы
18:49

Analitika.at.ua. Освещая вопрос о перспективах российско-грузинских отношений в свете результатов парламентских выборов в Грузии, большинство турецких изданий сходятся во мнении, что победа оппозиционной партии «Грузинская мечта» предполагает «нормализацию отношений с Москвой» и «российскую весну» в Тбилиси. Об этом пишет агентство «ИноСМИ» со ссылкой на турецкие газеты.

 

Так, по информации агентства, турецкое издание «Zaman» (в статье от 2 октября) приводит мнение академических кругов Турции по выборам в Грузии и их последствиям. По мнению заместителя директора Международного института стратегических исследований, профессора Камера Касыма, основная разница в политике противостоящих в Грузии политических блоков состоит в позиции по отношению к России. Как утверждает эксперт, Россия не является «популярной страной» в Грузии, и грузинский народ не желает чрезмерного сближения каких-либо представителей власти с Россией.

 

Профессор университета Билькент Хасан Али Касар склонен полагать, что в первую очередь на грузинском народе отразилась утрата торговых и других отношений России и Грузии, поскольку Грузия понесла значительные потери в объемах экспорта. Эксперт обращает особое внимание на то, что, хотя Бидзина Иванишвили не желает прекращать исторически сложившиеся отношения с Россией, это никак не отразится на отношениях Грузии с Турцией и Азербайджаном.

 

Издание «Zaman» (в статье от 03 октября) отмечает, что сам Иванишвили в заявлениях накануне выборов отрицал утверждения относительно того, что он является «сторонником России», и подчеркивал, что приоритетными целями для него является членство в ЕС и НАТО. Между тем, изданием прогнозируется высокая вероятность того, что Тбилиси, решив проблемы в отношениях с Москвой, внесет существенный вклад в безопасность как Кавказа, так и всего Каспийско-Черноморского региона.

 

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, является сторонником Запада и близок к Турции, отмечает «Hurriyet» (в статье от 03 октября). Между тем, судя по результатам выборов, полагает издание, Грузия, полностью разорвав отношения с Россией после Пятидневной войны, может вновь начать процесс сближения двух стран.

 

Турецкий «Milliyet» (в статье от 03 октября) обращает внимание на тот факт, что результаты выборов имеют существенное значение с точки зрения создания сбалансированных отношений Грузии с Россией и Западом. Это крайне важно, поскольку Грузия является ключевой страной с точки зрения обеспечения поставок природного газа в Европу. Отмечается, что после распада СССР смена власти в Грузии впервые происходит через демократические выборы, а не революцию.

 

По мнению обозревателя газеты «Radikal» Фехим Таштекин (в статье от 03 октября) пишет, что Михаил Саакашвили, придя к власти в результате «революции роз» в Грузии, являлся важнейшей опорой для Запада при реализации кампании, нацеленной на ограничение влияния России в регионе. Автор отмечает, что выполнение Иванишвили приоритетной задачи по нормализации отношений с Москвой предполагает два пути: 1) возврат в СНГ, из которого Грузия вышла в 2008 году, и 2) вхождение в Евразийский союз, который стремится создать Владимир Путин. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru