Понедельник, 18.10.2021, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 26 » Турецкие студенты сняли документальный фильм об армянской семье
Турецкие студенты сняли документальный фильм об армянской семье
00:16

Analitika.at.ua. Обзор культурных событий Армении с 15 по 21 марта.

 

На прошлой неделе в Ереване состоялось торжественное открытие двух крупных культурных мероприятий: восьмого фестиваля моноспектаклей "Арммоно” и "Дня франкофонии” в Армении. И если первое стало прекрасной возможностью увидеть своеобразную игру 18 театральных звезд из 7 стран, то второе преподнесло сюрприз: звезды армянской эстрады целый вечер пели на французском.

 

Презентации дисков двух армянских музыкантов, которые своим творчеством Армению делают более узнаваемой в мире, прошли в Ереване. Так 16 марта при полном зале состоялась премьера фильма-концерта Сержа Танкяна Elect The Dead Symphony с Оклендским филармоническом оркестром. Перед концертом был показан видеоролик брифинга с певцом, во время которого Танкян представил процесс подготовки концерта. Серж Танкян отметил, что группа System Of a Down, бывшим солистом которой он является, пока не собирается воссоединяться в связи с некоторыми разногласиями участников. При этом он подчеркнул, что воссоединение возможно при устранении этих разногласий. Сам певец не смог лично присутствовать на премьере фильма, так как был загружен работой – записью нового альбома. Альбом Elect the Dead Symphony вышел в свет после феерического шоу 16 марта прошлого года, во время которого бывший солист группы System of a Down Серж Танкян исполнил песни из альбома Elect the death с Оклендским филармоническом оркестром. Кроме записи концерта на диске есть еще 2 бонус-трека: "Врата 21” и "Шарада”, записанные Танкяном и оркестром.

 

А виртуозный дудукист Дживан Гаспарян 18-го марта в Ереванском коньячном заводе презентовал свой первый записанный в Армении диск "Из глубины лет”. Насчет своих дальнейших планов мастер дудука сообщил, что 7-го апреля в Москве выступит на церемонии награждения, на которой также ожидается присутствие президента РФ Дмитрия Медведева, с 22 по 27 марта он с концертной программой выступит в Италии, а в мае – в Голландии. Дживан Гаспарян отметил, что у него есть только одно незавершенное дело: "Я обязательно хочу основать школу для детей, где научу сирот играть на дудуке. Думаю, что в ближайшее время это осуществится”.

 

Молодой композитор и пианист Александр Ирадян ереванской аудитории в Доме Москвы представил свою концертную программу. Музыкант до того получил гран-при на прошедшем в Екатеринбурге с 8 по 13 февраля втором Международном конкурсе студентов дирижерско-хоровых, теоретических и композиторских отделений средних и высших музыкальных учебных заведений "Путь к мастерству” им. В.С.Цветикова. Александр Ирадян – студент Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса, в апреле в Грузии представит свое новое произведение "Город одиночества”. Ну а другие талантливые студенты Ереванской консерватории, входящие в состав трио "Soli”, дуэта Duo "Thesis” и фортепианного дуэта "Dualite”, свои исполнительские возможности продемонстрировали в ходе концерта, состоявшегося 18 марта. По словам участницы трио "Soli” Аревик Галян, этот концерт является своеобразным стартом для дальнейшей концертной деятельности молодых коллективов.

 

И пока молодые таланты старались проявить себя, известный в мировом кинематографе сценарист, режиссер Тонино Гуерра за укрепление армяно-итальянских культурных связей и в связи с 90-летием удостоился очередной награды. На этот раз высшей награды Республики Армения – Медали почета, которую передала режиссеру министр культуры Армении Асмик Погосян, которая находилась в Италии для участия в первом заседании Совета попечителей Венецианского центра по исследованию и документации армянской культуры. В рамках данного мероприятия Асмик Погосян и посол Армении в Италии Рубен Карапетян посетили остров Святого Лазаря, где вместе с представителями Конгрегации Мхитаристов во главе со священником Егиа Килагбяном обсудили мероприятия, посвященные 500-летию армянского книгопечатания. Они подчеркнули, что эти мероприятия являются также хорошим способом представления богатейшего культурного наследия Армении.

 

Неизвестно к культуре какого народа относится находка турецких археологов, которые на юго-востоке Турции, не далеко от Урфы (Эдесса, город в исторической Армении) обнаружили фрагменты древнего храма, возраст которого составляет 12 000 лет. По мнению специалистов, этот храм является древнейшим из тех, фрагменты которых дошли до наших дней. Впервые регион, где были обнаружены фрагменты, заинтересовал ученых еще в 1986 году, когда неподалеку от места постройки храма местные фермеры нашли несколько древних статуй, закопанных в песок. С тех пор археологи обнаружили таблички с изображениями разных животных - свиней, змей и лис. Некоторые полагают, что это было место отправления ритуалов, связанных с культом плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга олицетворяют мужчину и женщину. Эту теорию подхватило туристическое агентство в расположенном неподалеку городе Урфа. "Посетите Эдемский сад, повидайтесь с Адамом и Евой”, – зазывает рекламная брошюра. Местонахождение Гобекли-Тепе совпадает с местом расположения библейского Эдема. Само слово Edem является шумерским и означает "равнина”.

 

И пока археологи заняты поисками Эдема дохристианских времен, кинематографисты снимают фильмы о человеке. Один из таких фильмов "Стена”, рассказывающий о жизни армянской семьи, поселившейся в одной из церквей Диарбекира (исторический Тигранакерт, основанный армянским царем Тиграном Великим в 70-ых годах д.н.э.) стал победителем в номинации "Лучший документальный фильм” 6-го фестиваля короткометражных фильмов Akbank, прошедшего 1-11 марта в Турции. Фильм сняли студенты 4-го курса факультета телекоммуникаций университета "Сельчук” - Эмре Карадаш и Дениз Огузсой.

 

В то время когда турецкому зрителю рассказывалось о жизни армянской семьи, армянский зритель имел возможность, побывав на ретроспективных показах фильмов нескольких армянских аниматоров, прошедших в ереванском Центре искусств "Нарекаци”, еще раз убедится в своеобразии армянской анимации. А те, кто ждет мероприятий фестиваля "Одна нация, одна культура 2010”, узнали, что в этом году они будут охватывать более широкий круг участников. Более чем 1000 человек со всего мира примет участие в фестивале, посвященном 20-летию независимости Армении и НКР. Заявки на участие уже подали около 400 человек из 11 стран.

 

Трудно сказать, сколько людей за прошлую неделю впервые услышало о «клоуне с осенью в душе», об обладателе уникального дарования Леониде Енгибаряне, но с уверенностью можно утверждать, что именно в его день рождения – 15 марта миллионы уже знающие его еще раз убедились, что он был совершенно искренен, говоря: "Я не верю в счастливый конец. Я не верю в хэппи-энд. Я верю в счастливую дорогу. Я счастливый человек. Я не такой, как все! Но ведь клоун и не может быть как все. Клоун - это не профессия, а мировоззрение. Я хочу создать свой театр, свой цирк, свое кино. Я хочу написать несколько книг. Я хочу”.

 

Ануш Петросян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1019
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru