Четверг, 05.08.2021, 23:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Турецкие утки и воодушевление Баку
Турецкие утки и воодушевление Баку
00:13

Analitika.at.ua. Турецкая газета Hurriyet является не только одним из ведущих печатных изданий Турции, но и авторитетным электронным СМИ. Интернет-сайт газеты накануне по мере возможности оперативно освещал встречу Саргсян-Эрдоган. Panorama.am представляла эти публикации.

Публикуемые в газете новые сведения сообщали о том, что на встрече президента РА и премьер-министра Турции был обсужден вопрос ратификации протоколов, а также специальное письмо Эрдогана, переданное на днях президенту РА. По итогам встречи пресс-секретарь премьер-министра Турции Кемал Озтурк, как сообщает Hurriyet, выступил с заявлением о том, что лидеры двух стран приняли решение продолжить процесс протоколов, и в этих целях к совместной работе были призваны министры иностранных дел Армении и Турции.

 

Более того, представляя официальную информацию, упомянутый турецкий сайт представил также сделанное после встречи заявление президента РА о трех основных наблюдениях, которые Серж Саргсян представил Эрдогану.

 

Hurriyet пишет: "После встречи президент Армении Серж Саргсян, обращаясь к представителям Диаспоры, сказал: "На встрече с премьер-министром Турции я представил нашу неизменную позицию по трем вопросам. Во-первых, Турция не может говорить с властями и народом Армении на языке предусловий, во-вторых, Геноцид 1915 года не может стать предметом обсуждений ни в каком формате. В-третьих, и это наш важный принцип, Турция не может играть положительную роль или быть посредницей в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

 

В общем это было ключевым в содержании публикаций Hurriyet о встрече Саргсян-Эрдоган. Как видно, по Карабахской теме ничего не было, ни мельком, ни напрямую. Подчеркнем, что ни один из турецких сайтов, освещая вашингтонскую встречу, не отметил, что в ходе двусторонних переговоров был обсужден карабахский вопрос. Это, честно говоря, даже вызвало удивление, как это турецкие СМИ, хотя бы для азербайджанской аудитории (что часто бывает), не распространяют какого-либо сведения о карабахской проблеме в контексте армяно-турецкой темы. Но изменение этого почерка продлилось не долго. Изменилась дата, изменился также объем и содержание выпущенной накануне информации, поскольку в один из материалов Hurriyet о встрече Эрдоган-Саргсян, датированном от 12 апреля, добавлен абзац, согласно которому, Эрдоган на встрече с президентом РА заявил, что в карабахском вопросе Анкара продолжит поддерживать позицию Баку. Якобы Эрдоган заявил, что они ждут конкретных шагов по выводу армянских войск из "оккупированного" Карабаха.

 

Эти интернетные козни вызвали большое воодушевление в Баку. Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов был неописуемо восхищен этой исподтишка предоставленной информацией и попытался прокомментировать. Странно то, почему Полухов говорит об этом сегодня днем, когда эти сведения распространились накануне.

 

Логично, если бы "героические утверждения" Эрдогана о Карабахе распространились именно вчера со скоростью света по всем азербайджанским электронным СМИ, когда в центре внимания всех была встреча Саргсян-Эрдоган.

Если бы на самом деле была такая приятная новость для братьев-азербайджанцев, то вряд ли бы ее коснулся только сайт Hurriyet. Не говорим о многочисленных проазербайджанских турецких сайтах, которые просто завопили бы об этом и не дали бы очереди Hurriyet, или хотя бы еще вчера взяли у газеты эту новость. Удивительно и то, что и в правду ли в Баку не заметили этой странности? По видимому, нет.

 

Кстати, турецкая газета Sabah, ссылаясь на собственные источники, отметила, что на встрече президент Армении выразил желание, чтобы Турция воздержалась от заявлений, связывающих процесс нормализации с Нагорным Карабахом. Эрдоган, в свою очередь, подчеркнув, что подобной связи не было создано, заявил: "Наша цель - стабильность в регионе. Протоколы, даже будучи еще не ратифицированными, показали свое влияние. В рамках Минского процесса обеспечен прогресс".

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru