Среда, 19.06.2024, 21:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Турецкие внешнеполитические тенденции глазами армянских экспертов
Турецкие внешнеполитические тенденции глазами армянских экспертов
14:21

Analitika.at.ua. В экспертном сообществе страны активно обсуждается исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран. Своими мнения по этому и  другим вопросам с журналистами поделились член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян, начальник научно-организационного отдела Ереванского госуниверситета (ЕГУ), генсек Института арменвоедческих исследований ЕГУ Алик Гарибян, а также политолог Грант Мелик-Шахназарян.

 

PR-акция и ничего более?

 

Гарибян придерживается мнения о том, что тем самым Турция пытается продемонстрировать миру свою демократичность посредством пиара на пути к евроинтеграции, однако считает, что ей это не особенно удается. «Процессы последнего времени, связанные с армяно-турецкими протоколами, показали, что Турция не настроена на диалог», - утверждает он.

 

Эксперт не видит в Турции каких-либо тенденций, свидетельствующих об изменениях в политике, связанной с ратификацией подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации отношений. В этой связи он напомнил о разработке стратегической программы развития Нахичевана, а также о целях Турции по доведению объема товарооборота  Азербайджаном с $2 млрд. до $5 млрд. «Турция использует манипулятивные действия для того, чтобы продемонстрировать миру, что она придерживается демократических принципов», - подчеркнул Гарибян.

 

Мелик-Шахназарян напоминает, что в позиции Армении ничего не изменилось, она продолжает настаивать на ратификации двухсторонних протоколов без предусловий, и Турции предоставляется возможность продемонстрировать свое стремление к реальным изменениям.

 

«Пока этого нет, можно утверждать, что это очередная PR-акция, посредством которой Турция хочет предстать перед миром в качестве миролюбивого и толерантного государства», - сказал он.

 

Турецкие игры в погоне за имиджем

 

Эксперты высказали свои мнения также относительно недавних заявлений президента Турции Абдуллы Гюля и президента Швейцарии Дорис Лойтхард. Гюль на пути в Лондон заявил журналистам, что «начавшийся процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией не умер и не заморожен. Просто некоторые вещи протекают молчаливо». Он отметил также, что стороны предпочитают молчаливую дипломатию. А Лойтхард ранее высказывала надежду на то, что у процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией есть будущее

 

Комментируя заявление Гюля, Давид Джамалян высказал убеждение в том, что «наша дипломатия честна с нами» и никаких «теневых» переговоров между двумя странами не ведется, поскольку об этом рано или поздно стало бы известно. «Возможно, речь идет о попытке некой реанимации армяно-турецкого процесса, однако я не вижу оснований для того, чтобы не доверять армянской дипломатии», - сказал он.

 

Джамалян рассмотрел этот вопрос также в контексте геополитических интересов США и сказал, Соединенные Штаты не могут войти в регион Южного Кавказа без того, чтобы армяно-турецкие отношения были нормализованы. «Иными словами, если рассматривать этот вопрос на фоне конкуренции Восток-Запад, Россия-США, становится понятным, что Америка вряд сумеет обеспечить для себя какой-либо положительный прогресс в продвижении на Южный Кавказ без нормализации армяно-турецких отношений», - сказал он.

 

По словам Гарибяна, сегодня трудно сказать, насколько справедливо мнение президента Швейцарии. При этом он высказал уверенность в том, что на Турцию оказывается серьезное давление со стороны европейских структур.

 

«Однако несмотря на оказываемое на Турцию давление, она, применяя демонстративные методы и показывая, что совершает демократические шаги, в частности, исключая Армению из списка стран, представляющих для нее угрозу, в действительности организует большую игру, пытаясь по возможности исключить уступки», - сказал он. Гарибян пояснил свои слова, добавив, что речь идет об исключении уступок в армяно-турецком процессе и в контексте участия Турции в карабахском вопросе.

 

В свою очередь Мелик Шахнзарян считает немаловажным, что Гюль сделал свое заявление на пути в Европу, где он должен был встретиться с европейской элитой и экспертами, поэтому ему нужно было сформировать соответствующий фон для его встреч и выступлений.

 

«Для нормализации армяно-турецких отношений действительно было затрачено довольно много усилий, в нее были вовлечены все сверхдержавы и страны, имеющие те или иные интересы в регионе», - заявил он. А в этих условиях подобная позиция Турции с затягиванием процесса должна была удостоиться критики со стороны европейских стран. Е.Д. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru