Среда, 29.06.2022, 02:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Турецкие встречи
Турецкие встречи
02:22

Analitika.at.ua. В начале октября группа армянских журналистов посетила Стамбул и Анкару. Это была уже третья поездка армянских представителей масс-медиа в Турцию в рамках программы армяно-турецкого журналистского диалога, осуществляемого Фондом Гранта Динка при поддержке турецкого офиса Фонда Генриха Белля (Германия). В свою очередь, с ответными визитами в нашу страну приезжают журналисты из Турции. На этот раз в насыщенной программе поездки принимал участие и корр. "ДЭ" Карен Арзуманян.

 

Одна из первых встреч состоялась в медиа-холдинге "Заман". В холдинг входит крупнейшая на сегодняшний день в Турции одноименная газета, чей ежедневный тираж доходит до 800 тыс. экземпляров, а воскресные выпуски достигают и миллиона. Помимо этого, в холдинг входят ряд других изданий и телеканал. Армянские журналисты встретились с редактором экономических новостей выходящей на английском языке газеты "Today's Zaman" Мустафой Едиб Йылмазом.

 

Молодой редактор, получивший образование в Европе по специальности "политические отношения", конечно же, коснулся вопроса армяно-турецких отношений. Отметив, что в регионе идет тонкая политическая игра, М.Йылмаз признал, что Турция вынуждена тратить немало интеллектуальной энергии на поиск решений урегулирования армяно-турецких взаимоотношений. Открытие армяно-турецкой границы, конечно же, резко увеличит объемы торговли, и, по мнению Йылмаза, эта цифра вырастет, как минимум, в 10 раз - с нынешних 400 млн долларов до 4-5 млрд. Однако вместе с открытием границы эксперт прогнозирует обострение проблемы миграции из Армении в Турцию, что, в свою очередь, может создать проблемы на рынке труда страны.

 

Продолжая тему миграции, М.Йылмаз рассказал, что в Турции существует специальная госструктура, которая занимается вопросами связи с соотечественниками за рубежом, и в первую очередь в Европе. Известно, что крупнейшая турецкая диаспора находится в Германии, где насчитывается около 2,5 млн выходцев из Турции, по полмиллиону турок живут в Нидерландах и Великобритании, а всего в Европе проживает порядка 5 млн бывших граждан Турции. Интересно, что ситуация с ними во многом схожа с армянской. Многие эмигранты из Турции приезжают на лето на родину, однако практически нет желающих возвращаться насовсем.

 

Одна из самых примечательных встреч произошла в другом крупном медиа-холдинге - Haber Turk. Вместе с главным редактором Доганом Сатмишем на встречу с армянскими журналистами пришла колумнист газеты "Haber Turk" Амберин Заман. Представив свою газету, у которой несмотря на молодость - ей три года - тираж доходит до 300 тыс. экземпляров, А.Заман подчеркнула либеральную направленность газеты и то, что за изменениями в Турции можно следить именно по ней. В частности, она указала на серьезный плюрализм мнений, который подается в "Haber Turk". Показательным в этой связи является использование слова "геноцид" в отношении геноцида армян в Турции.

Вообще, позицию А.Заман, которая, кстати, будучи женой заместителя посла США в Армении Джозефа Пенингтона, жила в Армении и несколько понимает армянский язык, можно было бы назвать "проармянской". Но именно в кавычках, поскольку она исходит из своего понимания интересов Турции. А позиция ее достаточно проста. Применяемая ныне Турцией политика блокады и прессинга в отношении Армении вот уже много лет не дает никаких результатов, а наоборот - заставляет армян все с большой осторожностью и подозрительностью относиться к туркам. Все это говорит, по ее мнению, об ущербности данной политики. И наоборот, если бы граница открылась, и контакты между армянами и турками стали теснее, то на этом фоне было бы гораздо легче решать многие, кажущиеся нерешаемыми проблемы. Другое дело, что, как подчеркнул Д.Сатмиш, большинство граждан Турции не согласно с идеей открытия границы без урегулирования проблем с Азербайджаном. Однако, по утверждению А.Заман, турецкое правительство в состоянии направить общественное мнение в противоположное русло, но пока оно ничего не предпринимает для этого. Более того, колумнист "Haber Turk" не ждет принципиальных изменений в этой политике до 2014 года - года выборов в Турции. Лишь после этого, при условии смены лидера страны и в преддверии 100-летия геноцида армян возможны изменения в данном вопросе.

Касаясь экономики, спикеры "Haber Turk" отметили сильную европейскую ориентацию Турции. Именно на Европу приходится 75% импорта и 45% экспорта товаров. Что касается отношений с США, то здесь в основном все завязано на военном сотрудничестве.

 

Об экономике немало говорилось (и это естественно) в крупнейшей экономической газете Турции "Dunya Gazetesi". Главный редактор газеты Хакан Гюльдаг считает, что нужно оставить политику в стороне и сфокусироваться именно на экономике. В отношениях с Арменией и шире - с Южным Кавказом, Х.Гюльдаг видит большой экономический потенциал.

 

На встрече, в которой приняли участие как редакторы, так и ведущие колумнисты газеты, особенно выделялся обозреватель "Dunya Gazetesi" Руштю Бозкурт. В Армении он бывал еще в советские времена и, кстати, очень хорошо отзывался о нашем коньяке. При открытой армяно-турецкой границе Р.Бозкурт видит серьезные перспективы развития туризма в восточных регионах Турции, а также уверен в турецкие инвестиции в экономику Армении. Было отмечено, что практически все взрослое население Карса поддерживает идею открытия границы.

 

Спикеры отметили еще один интересный факт. Вопреки распространенному в Армении мнению, восток Турции (во всяком случае, некоторые из восточных областей) сейчас развивается более быстрыми темпами, чем запад. В связи с этим меняется и структура представленности экономики по регионам. За последние 10 лет доля экономического потенциала стамбульского мегаполиса существенно уменьшилась и упала до 33% в общем объеме экономики и 25% - тяжелой промышленности. Еще одним показателем развития является внутренняя миграция на восток. Как пример - численность населения в области Ван уже достигло 1 млн человек.

 

Говорил о развитии восточных регионов и профессор экономики Istanbul Bilgi University Асаф Акат. Несмотря на сложность климатических условий востока Турции компаниям иногда выгодно делать вложения в этот регион, поскольку здесь уровень зарплат ниже, нежели на западе страны. Профессор подробно и системно рассказал об новейшей истории турецкой экономики, отметив, что в определенный период власти страны пошли на сознательное обесценивание турецкой лиры с целью стимуляции экспорта. "Да, снова была инфляция, но зато сейчас Турция по сравнению с другими странами находится в хорошем экономическом состоянии", - сказал он.

Что касается типа турецкой экономики, то А.Акат сравнил ее с корейской и таиландской моделями. Конечно, пока в Турции нет огромных корпораций типа "Самсунг", однако уже появилось немало мощных компаний. И показательно, что на сегодня одной из главных задач экономики страны является разработка и выпуск автомобилей собственных брендов. Причем на осуществление этой задачи выделяются огромные средства.

 

Интересны были замечания профессора относительно коррупции в Турции. По его словам, уровень коррупции в верхних эшелонах власти за последнее время упал, и сейчас Турция в этом смысле "хотя и не Финляндия, но уже и не Россия". Вместе с этим есть разница в географическом распределении теневой экономики - чем дальше на восток, тем ее больше. Однако системная коррупция больше распространена в богатых, западных регионах страны. В заключение профессор произнес слова, которые, конечно же, не претендуют на новизну, однако их стоит повторить хотя бы для наших чиновников от экономики: "Рынок - вещь хорошая, но нужно всегда находить баланс между свободой и контролем. И главное - иметь конкурентоспособную продукцию". Карен Арзуманян, express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru