Суббота, 18.09.2021, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Турецкий аналитик: Намаз в Ани был совершен по принципу "око за око, зуб за зуб"
Турецкий аналитик: Намаз в Ани был совершен по принципу "око за око, зуб за зуб"
12:48

Analitika.at.ua. Журналист-аналитик турецкой газеты «Vatan» Мутлу Тонбекчи подвергла жесткой критике лидера партии «Националистическое движение», который вместе со своими единомышленниками в знак протеста в связи с литургией в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар совершил намаз в соборе Ани.

 

«Некоторые спрашивали, почему «либералы», которые присутствовали на литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, не приняли участие в намазе в мечети Фетхие Ани (Собор Ани). Отвечаю им:

 

1. Разрешение на проведение литургии в Греческом храме Су Мела в Трабзоне стало известно в декабре 2009 года, за 8 месяцев до проведения литургии 2010 года.

 

О разрешении на проведение ежегодной литургии на острове Ахтамар стало известно 25 марта 2010 года, за 7 месяцев до проведения литургии 19 сентября.

 

О проведении несанкционированного намаза в мечети Фетхие Ани я узнала за два дня. Разрешение получили в течение 12 часов и на следующий день совершили намаз. Причину спешки также не поняла. Дни иссякли? За 3 дня до проведения намаза об этом знали только Бахчели и его банда?

 

2. Между совершением намаза в мечети  Фетхие Ани и  проведением  литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар есть очень большая разница.

 

Фетхие Ани - не мусульманская святыня. Неужели армяне провели литургию на месте превращенная мечети в церковь? Это армянская церковь. Армяне 1000 лет назад построили эту церковь, и до 1985 года она служила зданием патриархата.

 

Они пожелали совершить литургию в отреставрированной церкви и 3 года ждали этого. После они получили разрешение и как люди оповестили об этом всех. Все организовали свои программы в соответствии с этим, и мы пошли следить за литургией. И еще одно, в какой части своей страны ты не можешь совершить намаз? До сегодняшнего дня сколько мусульман знали имя мечети Фетхие Ани. Сказать? Ноль.

 

3. Или почему я должна была идти на этот детский поступок? Почему Ани? Почему в армянском городе? Почему в церкви, превращенной в мечеть? Хотя не на одной вывеске в Ани не существует слова «армянин», но это уже другая тема. Но банда Бахчели знала, что все это армянское.

 

Совершенный турецкими националистами намаз даже чуточку не внушал искренности. Он был совершен по принципу «око за око, зуб за зуб». Он распространял ненависть и запах мести.

 

Что скажете, если вместо армянской церкви Ани совершить намаз, например, в мечети Войводы, превращенной из мечети в музей греческого народного искусства в Афинах. Скажете - получили разрешение, пойдемте. Знайте, я туда приду с вами с большой радостью. И для всех закажу кябаб. В столице Греции проведем намаз, в армянском ресторане покушаем кябаб и этим дадим им прекрасный ответ.

 

Ну, обращайтесь к мэру Афин для разрешения на проведение намаза, осуществите этот замысел. Повторяю, кябабы за мой счет. Не бойтесь, не накормлю вас свининой, кябаб будет из баранины и говядины», - отметила в своей публикации Мутлу Тонбекчи.

 

Добавим, что данная публикация нашла большой отклик в Турции. В ответ несколько журналистов написали статьи, критикующие данную публикацию. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru