Среда, 17.08.2022, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Турецкий аналитик: Российская разведка информирует Баку о переговорах между Турцией и Арменией
Турецкий аналитик: Российская разведка информирует Баку о переговорах между Турцией и Арменией
18:08

Analitika.at.ua. "В вопросах, связанных с Кавказом, Турция обязательно должна учитывать интересы России, иначе без российского фактора в этом регионе не может быть достигнуто ни мира, ни стабильности. Хотя СССР развалился, но Россия продолжает иметь колоссальное влияние на все бывшие советские республики, поэтому для достижения мира в Карабахе, Анкара должна усилить свое взаимодействие с Москвой". Об этом говорится в аналитической статье руководителя Центра международных стратегических исследований Турции Седата Лачинера, опубликованной на сайте USAK.

 

Однако, по мнению турецкого аналитика, интересы Москвы в регионе Кавказа не совпадают с интересами Баку и Анкары, поэтому каждый раз решение карабахского конфликта заходит в тупик. "Очевидно, что Москва не хочет сдавать своего союзника Армению, хотя с точки зрения экономики ей выгодно сотрудничать с Турцией и Азербайджаном. Поэтому она мечется и не знает, какой из вариантов выбрать. Россия в самом начале карабахского конфликта, как самая большая страна региона, должна была принять объективную и независимую позицию по вопросу Карабаха, но она встала на сторону Армении, и при молчаливом согласии России Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана. Поэтому Анкара, увидев такую позицию Москвы, не могла оставаться безразличной к происходящим событиям в регионе и естественно встала на защиту этнически близких азербайджанцев и в 1993 году закрыла границы с Арменией. В данном случае от позиции Анкары и Москвы будет многое зависеть в решении карабахского конфликта", - отмечает аналитик.

 

По словам Лачинера, "Россия в регионе ведет двойную игру - с одной стороны заявляет, что поддерживает армяно-турецкое сближение, с другой стороны ее разведка информирует Баку обо всех происходящих переговорах между Турцией и Арменией". "То есть, она таким образом хочет перетянуть на свою сторону Азербайджан и единолично властвовать на Кавказе, вбивая клин в отношения между Баку и Анкарой. К сожалению, в Баку есть пророссийская группировка среди представителей властей, политических партий, СМИ и аналитиков, которые постоянно раздувают эту тему и тем самым играют на руку Москве. Ошибка Анкары была в том, что перед тем как пойти на процесс сближения с Арменией, она не учла эти факторы и недостаточно укрепила свой фундамент в Азербайджане. Сейчас настал удобный момент восполнить упущенное в Азербайджане и решение Конгресса США и парламента Швеции о признании геноцида армян как раз позволяют Анкаре еще больше скоординировать свои действия с Баку. То есть в армянском вопросе интересы Баку и Анкары совпали", - сказал он, при этом добавив, что на Кавказе, учитывая все сложившиеся факторы, может начаться новая геополитическая игра.

 

Источник: regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru