Воскресенье, 03.07.2022, 16:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Турецкий бардак
Турецкий бардак
00:59

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден публично признать, что в первые сутки после землетрясения его правительство не смогло адекватно справиться с бедой. «Но на данный момент ситуация почти полностью находится под контролем», - успокоил он население.

 

Однако, несмотря на заверения премьера, большая группа мародеров в среду средь бела дня разграбила грузовик с гуманитарным грузом в городе Ван, административном центре одноименной провинции на юго-востоке Турции,

 

Инцидент в прямом эфире показало телевидение. Было видно, как взобравшиеся на грузовик мужчины сбрасывают с него мешки с продовольствием, одеяла, ковры, теплую одежду, которую затем разбирают разбегающиеся в разные стороны группы людей. По сведениям телеканала, полиции и жандармерии в районе происшествия нет.

 

Заместитель мэра Вана сообщил телекомпании, что в регионе появились преступные группы, которые грабят машины с гуманитарными грузами. «Мы пытаемся противодействовать им», - сказал он, не уточнив, какие конкретно меры принимаются.

 

Осложняет ситуацию то, что подземный толчок спровоцировал бунт заключенных в тюрьме города городе Ван. Заключенные набросились на охранников, требуя перевести их в безопасное место. Того же требовали и прибывшие родственники заключенных.

 

По словам очевидцев, над местной тюрьмой подымались клубы дыма и пламени, слышны были выстрелы. Около 200 заключенных сбежали. Они воспользовались тем, что стена в изоляторе была разрушена. Назми Гюр, депутат парламента Турции, заявил: «Мы решили, что все, кто находится здесь, будут срочно переведены в другие тюрьмы города. Генпрокуратура и МВД обещали, что заключенные вернуться только после того, как эту тюрьму полностью отремонтируют и укрепят. Пока же полиция ищет сбежавших».

 

Не удалось властям быстро наладить контроль за распределением гуманитарной помощи. Во вторник 300 человек приняли участие в драке за палатки во время того, как сотрудники миссии помощи прибыли в город Ван, чтобы снабдить пострадавших временным укрытием. Люди набрасывались друг на друга в надежде первыми получить палатку.

 

«Не было абсолютно никакой координации в действии властей, нам приходилось буквально идти по головам, чтобы получить заветный тент!» - заявил участник событий. По официальным данным, в разрушенный регион во вторник поступило 12 000 передвижных палаток для населения. Но, видимо, этого недостаточно, или слишком много палаток ушло «налево».

 

«Все ночуют прямо под открытым небом. Ван пострадал не только физически, мы разрушены и морально и психологически. Жизнь остановилась. Десятки тысяч на улицах, все в панике, - рассказал рабочий Кемаль Балджи. - Помощь поступает очень медленно, город Ван сравнялся с землей, у нас больше нет ни дома, ни работы, ни еды. Если правительство немедленно не предпримет что-либо, здесь начнется настоящая война. Природная катастрофа отбросила нас в развитии на 100 лет».

 

На таком фоне особенно загадочным выглядит решение турецких властей отказаться от иностранной помощи. В первый момент после катастрофы было решено принять ее только от Азербайджана. Лишь позже, осознав масштаб происшедшего, турецкие власти стали принимать помощь и от других государств.

 

Катастрофа в Ване заставляет вспомнить критику, которой подвергался СССР, после землетрясения в соседней Армении в 1988 году. Надо отметить, что в провинции Ван до резни 1915 года было многочисленное армянское население. В городе Ван армяне сумели организовать сопротивление и продержаться до прорыва русских войск.

 

В зоне куда более масштабного землетрясения, где счет погибшим шел на десятки тысяч, а не на сотни, как сейчас в Турции, советские структуры действовали значительно эффективнее, чем сейчас турецкие. Максим Купинов, Segodnia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 869
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru