Среда, 28.07.2021, 07:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Турецкий блеф подходит к концу
Турецкий блеф подходит к концу
00:15

Analitika.at.ua. Сегодня все чаще звучат скептические прогнозы о том, что армяно-турецкие протоколы зашли в тупик и не сегодня, так завтра прикажут долго жить. Отчего такой скепсис?

 

Можно вспомнить недолгую предысторию, которая начиналась довольно оптимистично - с визита Абдуллы Гюля на футбол в Ереван. Результатом стала интенсификация армяно-турецких переговоров, и в конце концов проходящие при посредничестве Швейцарии консультации завершились заявлением о согласовании "дорожной карты" по нормализации двусторонних отношений. Причем, как не раз подчеркивали западные кураторы армяно-турецкого диалога, двусторонние отношения должны были быть урегулированы без всяких предусловий.

 

ЗАТЕМ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПРЕСЛОВУТЫЕ ПРОТОКОЛЫ, где, с точки зрения армянских экспертов, были некоторые двусмысленные положения. В Армении начинаются серьезные обсуждения. В ходе встречи с политическими силами республики президент РА настаивает на том, что переговоры с турками шли без предусловий и с этим пониманием они будут продолжаться и дальше.

 

Как ведут себя турки? Они делают все от себя зависящее, чтобы сорвать переговорный процесс. Уже в Цюрихе, при подписании протоколов, глава МИД Турции намерен выступить с заявлением, в котором пытается увязать армяно-турецкие протоколы с карабахским вопросом. Глава МИД Армении в этом случае отказывается подписывать протоколы. Его позиция находит понимание, и в конце концов протоколы подписываются без заявлений...

 

Что происходит потом? Вопреки всем подходам международного сообщества, Эрдоган и Давутоглу, представляя протоколы парламенту своей страны, говорят о том, что, с их точки зрения, протоколы дают зеленый свет двум известным турецким предусловиям о признании Арменией Карсского договора, об обсуждении проблемы Геноцида... Более того, вскоре турецкий премьер заявляет о том, что хотя в протоколах о Карабахе ничего не говорится, но ратифицированы парламентом они могут только после ухода армянских войск с "оккупированных азербайджанских территорий". То есть Турция пытается всячески убедить не только армянскую оппозицию, но и весь остальной мир, что Турция, в свое время в одностороннем порядке закрывшая границу с Арменией, делает Еревану серьезные уступки и откроет границу только в случае выполнения Ереваном известных турецких условий... Все возвращается на круги своя.

 

В этих условиях КС Армении принимает решение о соответствии протоколов Конституции Армении, указывая, что положения протоколов не противоречат Декларации о независимости Армении, предусматривающей осуждение Геноцида армян. КС также указывает, что протоколы носят двусторонний характер и не распространяются на третьи страны. И тут в Турции начинается вселенский вой по поводу "армянских предусловий"... Тут можно вспомнить много поговорок о том, что на воре шапка горит. Снова напомним, что это при том, что КС фактически с положительным заключением направил протоколы на ратификацию в парламент. Однако весь процесс после заявления о согласовании "дорожной карты" свидетельствует о нежелании Турции на самом деле нормализовать отношения с Арменией.

 

ПОХОЖЕ, СЕГОДНЯ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО АРМЕНИИ, НО И ОСТАЛЬНОМУ МИРУ ЯСНО, что Турция просто играла, стремясь создать себе благоприятный имидж на международной арене. Но всякий блеф рано или поздно приходит к логическому концу. И сегодняшние заявления Давутоглу о том, что Турция стремится действительно нормализовать отношения с Арменией, мало кого могут убедить.

 

Какие же выводы? Заместитель руководителя аппарата президента РА Виген Саркисян уже заявил, что в случае, если процесс не будет доведен до конца, весь регион ждет серьезный регресс. Он также отметил, что протоколы направляются в парламент Армении для ратификации, но вместе с тем законодательному органу будут также представлены поправки, позволяющие президенту отозвать подписи Армении под протоколами.

 

Но, представляется, главный вывод официальным Ереваном еще не сделан. А заключаться он должен в том, что с турками надо говорить на том единственном языке, который они понимают - на языке угроз и условий. Футбол, баскетбол и так далее - это очень хорошо с кем-нибудь другим, а в случае с турками Армения должна четко заявить о своих условиях для нормализации отношений с Анкарой. С этой точки зрения официальному Еревану надо активизировать усилия по осуждению Турции за блокаду Армении и за отказ от признания Геноцида армян. Власти Армении должны заявить о том, что только в случае признания Геноцида и обязательства компенсировать последствия Геноцида Турция может рассчитывать на установление добрососедских отношений с Арменией. С этой точки зрения существенным шагом стало бы признание Геноцида со стороны США. Вашингтон как главный куратор всего процесса, несущий в сложившихся условиях очень большую ответственность, также должен понять, что именно от его решительной позиции в вопросе Геноцида сегодня зависит, пересмотрит Анкара свою позицию и пойдет на открытие границы или, согласно мрачному прогнозу Вигена Саркисяна, весь регион ждет очень серьезный регресс... Последнее, конечно, было бы печально, но армянам не привыкать, а вот за весь остальной мир не ручаемся...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru