Четверг, 23.09.2021, 16:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Турецкий депутат: Историческая комиссия не обладает правом исследовать геноцид
Турецкий депутат: Историческая комиссия не обладает правом исследовать геноцид
16:06
Analitika.at.ua. Об этом заявил член комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции, бывший посол Турции в Вашингтоне, бывший глава исполнительного аппарата МИД, депутат от РНП Шукрю Элекдаг, в интервью азербайджанскому информационному агентству АПА.

По его словам, эти комментарии указывают на проблемы, которые появятся в ходе обсуждений меду турецкой властью и Арменией: «При прочтении решения Конституционного суда Армении мы можем увидеть, что Карский и Московский договора не имеют для них значения. Во вторых, Армения не перестанет доказывать миру совершение геноцида в отношении армян со стороны Турции в 1915 году. В третьих, предусмотренная в протоколах историческая комиссия не обладает правом исследовать события 1915 года. В четвертых, восточные регионы Турции Армения называет Западной Арменией. В пятых, есть мнение, что становление Турцией дипломатических связей с Арменией не имеет никого отношения к карабахской проблеме. Текст подписанных между Турцией и Арменией протоколов открыт для комментариев», - отметил он.

Шукрю Элекдаг сообщил, что встретился в комиссии по внешним связям парламента Турции с послом США: «Я спросил у него – как ваши юристы оценивают решение Конституционного суда Армении? Посол мне ответил, что Госдепартамент США не имеет никаких сомнений по этому вопросу. То есть, они не видят никаких противоречий между решением Конституционного суда Армении и сутью протоколов. Создается тупиковая ситуация. Есть еще один момент – согласно статье 102 Конституции Армении, решение, принятое Конституционным судом, является обязательным к исполнению и должно оставаться неизменным».

Турецкий депутат считает, что власти Армении «избрали этот путь с целью оказания давления на Турцию».

«5 марта в Комиссии по внешним связям Конгресса США будет обсужден проект решения №252. Сейчас Турция будет просить США воспрепятствовать этому. На что они ответят – а вы ратифицируйте протоколы в парламенте. Как видите, турецкие переговорщики, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу загнали это дело в угол. Перед тем, как подписывать соглашение, следовало спросить у Армении: остаются ли в силе статьи, имеющиеся в начале вашей Конституции и в Декларации о независимости. Во-первых, Армения никогда не откажется от идеи геноцида и будет бороться за эту идею. Во вторых, продолжают предъявляться претензии на восточные регионы Турции. Вызывает удивление, почему турецкие переговорщики не спросили об этом армян», - отметил бывший посол Турции в США.

По словам члена комиссии по внешним связям турецкого парламента, между заявлениями, сделанными Эрдоганом в Баку и Вашингтоне, есть противоречия: «После встречи Эрдогана в Вашингтоне 7 декабря с президентом США состоялась совместная пресс-конференция, на которой Барак Обама открыто сказал следующее: «Вы подписали соглашение с Арменией. Мы это одобрили. Однако теперь ваша работа заключается в том, чтобы ратифицировать протоколы в парламенте, установить дипломатические отношения с Арменией и открыть границы». Обама также добавил: проведите протоколы через парламент и не связывайте этот вопрос с Нагорным Карабахом. После этого премьер-министр Турции сказал, что решение по этому поводу примет парламент».

Элекдаг отметил, что уже выступая в азербайджанском парламенте Эрдоган заявил, что Турция закрыла границу с Арменией из-за войны в Карабахе и до тех пор пока Азербайджану не будут сданы территории регионе Карабахского конфликта армяно-турецкая граница не откроется.

«В Баку премьер-министр говорил это, а в Вашингтоне заявляет, что мы направим протоколы в парламент, и он пример решение о ратификации. Между этими высказываниями есть противоречия», - подчеркнул Шукрю Элекдаг.

Источник: Aysor.am
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru