Суббота, 03.12.2022, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Турецкий дипломат: Гейдар Алиев загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе
Турецкий дипломат: Гейдар Алиев загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе
00:05

Analitika.at.ua. Бывший пресс-секретарь посольства Турции в Баку Тургут Эр, автор нашумевшей книги «От свободы к тирании» о Гейдаре Алиеве в эксклюзивном интервью «Туран» обвинил власти Азербайджана в создании авторитарного режима, эксплуатирующего свой народ и ресурсы страны.

 

После издания книги власти Азербайджана обвинили Эра в клевете и анти-азербайджанской деятельности, так как в книге он изобличает двуличное правительство Гейдара Алиева, и доказывает, что Алиев часто действовал в своих личных интересах, а не для пользы государства и его народа.

 

«Обвинения властей Азербайджана в том, что я клеветник и получаю деньги от армян или экс-спикера Расула Гулиева - это очередное свидетельство глупости и подлости этих властей. Все, о чем я рассказываю - основано на документах, которые известны и опубликованы. Прочитавший их, может убедиться, что я ничего не придумал. Так кто же клеветник, я или тот, кто не хочет видеть реальность?», - сказал Эр.

 

Экс- дипломат считает своим довести до нынешнего и последующего поколений азербайджанцев и турок, что именно происходило в 90-е годы в Азербайджане, и кто несет ответственность за все это. «Разве секрет, что именно Гейдар Алиев, придя к власти, сдал армянам 6 районов и загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе? Он обвинял правительство Народного фронта в бездарности, обещал вернуть Карабах, а на самом деле нанес Азербайджану самый сокрушительный удар. И этого человека они сравнивают с Ататюрком, называют отцом нации?», - отметил Эр.

 

Эр считает, что нефтяная стратегия Азербайджана была заложена задолго до Алиева, он никогда не посмел бы выгнать русские войска и пригласить западные нефтяные компании. Это сделали до него. «Кстати, первое что попытался сделать Гейдар - заморозить нефтяные контракты, дабы понравиться России, а когда у него это не получилось, стал их реализовывать, но на гораздо худших условиях. Зато он и его семья несметно обогатились. Вот она - его хваленная нефтяная стратегия!», - саркастически сказал Эр.

 

«Сдав территории вокруг Карабаха, Алиев не нашел ничего лучшего, как пойти на поклон к русским, расформировать наиболее боеспособные части и довести число полиции с 9 тысяч до 150 тысяч человек. Все это было сделано не для освобождения Карабаха, а для того, чтобы этот режим мог безнаказанно править и обогащаться за счет народ. Любящий свой народ человек, так не поступает! Подобное поведение - поведение монарха, презирающего простой народ и ставящего свой трон превыше всего на свете», - сказал Эр.

 

На вопрос не опасается ли он, что власти Азербайджана подадут на него в суд по обвинению в клевете, бывший дипломат рассмеялся и сказал: «Наш суд только подтвердит сказанное мной, ибо все документы у меня есть, и я их просто представлю судье. Ваши власти скажут, что не было Бишкекского протокола, расстрела ОМОНА, что Сурета Гусейнова назначил не Гейдар Алиев и все остальное не его рук дело?».

 

Что заставило Эра взяться за перо и нажить себе столько врагов? На этот вопрос экс-дипломат ответил так: «Я проработал в Азербайджане 11 лет с 1993 по 2001 год. Очень многое из того, что я знаю и видел, я не написал. Если это будет опубликовано, скандал будет еще громче, и многим людям в вашей стране придется уехать. Я долго думал, и чем хуже шли дела в Азербайджане, тем больше мне хотелось раскрыть причины этого. Когда я видел и слышал, как ваши власти хвалятся своими достижениями в демократии и одновременно топят народ в крови, мне становилось плохо. Когда слышишь, что 17-летний парень, сын одного из министров в Азербайджане, глава крупного холдинга и миллиардер, или что какой-то министр через год после назначения владеет крупными бизнес- структурами и не скрывает это, приходишь в ужас. Ужас усиливается еще и потому, что этот режим хочет, чтобы так продолжалось всегда!».

 

Тургут Эр также добавил, что его книга адресована тем молодым людям, которые думают как он. «Верю, что народ не будет долго терпеть этот режим. Предвидя обвинения властей, хочу подчеркнуть - этот режим надо устранить законным путем, но надо обязательно!», - заключил Тургут Эр. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru