Пятница, 27.05.2022, 21:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Турецкий дипломат Тургут Эр "уничтожил" Гейдара Алиева
Турецкий дипломат Тургут Эр "уничтожил" Гейдара Алиева
14:59

Analitika.at.ua. «От свободы к тирании» - так называется книга объемом в 450 страниц бывшего сотрудника турецкого посольства в Баку Тургута Эра (он в 1994-2000 работал советником по периодической печати посольства Турции в Азербайджане – ред.), которая полностью посвящена политической биографии бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. В своей книге Тургут Эр подвергает резкой критике правительство Гейдара Алиева за непоследовательность, создание авторитарного режима, подавление свобод и формирование культа личности.

В книге довольно подробно освещается деятельность Алиева на посту председателя Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР, а также те обвинения коррупционного характера, которые ему были предъявлены в конце 80-х годов. В книге нашли отражение также события 1994-1995 годов, среди которых противостояние между Гейдаром Алиевым и Суретом Гусейновым, а также Ровшаном Джавадовым и многое другое. После этих событий Тургута Эра в Азербайджане объявили Persona non grata и выслали из страны, обвинив в том, что он «поддерживает оппозицию» и «слишком много выступает о Рабочей партии Курдистана (РПК) в Азербайджане».

 

По этому поводу вспоминая прошлое, Тургут Эр в интервью азербайджанской службе радио Свобода заявил: «Они сказали, что слишком давишь на нас по поводу РПК. Во-вторых, помогаешь оппозиционной печати, партиям».

 

Тургут Эр говорит, что написанное им в книге про то, как в Азербайджане поддерживается РПК, большей частью взято из опубликованного в то время в азербайджанской печати. К тому же, это только часть опубликованного в печати: «Во всех азербайджанских газетах того времени есть множество самых разных сообщений о РПК. Ежедневно на эту тему публиковались сообщения в правительственных, оппозиционных и независимых газетах. Написанное в моей книге составляет мизерную часть по сравнению с ними. В Азербайджане все еще есть организации, связанные с РПК. Их руководителей вы знаете лучше меня. Еще живы люди, которые пытались в 1988 году провозгласить Курдистан в Кельбаджаре (ныне Карвачарский район Нагорно-Карабахской республики –ред.). Хажар никуда не уехал, он находится в Москве. Да, все это реалии. Турция – великое государство. Где бы в мире что бы ни было – за нас и против нас, – Турция знает все. В свое время и Азербайджану было дружески замечено, что не надо у себя покровительствовать РПК. Я также тогда говорил, что Азербайджан маленькое и новое государство. Нельзя допускать, чтобы эта змея заползла туда. Если заползет, нанесет удар по Азербайджану и его независимости. Наша цель там – укрепление независимости Азербайджана, чтобы азербайджанцы могли хорошо жить в светском государстве, опирающемся на демократические ценности. Турция никогда не хотела и не захочет, чтобы кто-то со стороны помешал этому. Все наши официальные лица всегда работали в этом направлении».

 

В книге, где один из заголовков называется «Словно воскресли Сталин и Берия», Тургут Эр пишет и такое: «Знакомство и начало дружбы Гейдара Алиева с Демирелем приходится на время, когда Алиев был руководителем КГБ Азербайджана, в 1967 году».

 

Среди прочих, в книге ставятся и такие вопросы: «Создали ли РПК Примаков и Гейдар Алиев, как это утверждает Эльчибей? Разве Гейдара Алиева привезла из Москвы в Баку Турция?»

 

На эти и другие вопросы Тургут Эр дает весьма интересные ответы при помощи высказываний турецких и азербайджанских дипломатов, политиков, свидетелей того времени, а также письменных источников и документов, в том числе со ссылкой на документы КГБ.

 

Отметим, что книга  Тургута Эра вызвала в Азербайджане серьезный резонанс. На азербайджанских телеканалах каждый день крутят репортажи против автора, обвиняя даже в сотрудничестве с Арменией. По этому поводу Тургут Эр заявил: «Это смешно. Знающие меня люди пусть вспомнят мои выступления в оппозиционных и правительственных газетах, телевидению, радио. Что я говорил про захватчиков, какие факты приводил, это все хранится же в архивах. В 1992 году в Турции вышла книга под названием «Что произошло в Ходжалу», это не считая участия в документальном сериале на АзТВ с Фирузом Новрузовым в 1998-1999 годах, а также выступлений на телеканале Space, на страницах «Xalq qəzeti» о массовом истреблении мирных жителей Ходжалу. Поэтому мне и смешны обвинения в связях с армянами.  Почему никто не вспомнит, что происходило межу июнем 1993 и маем 1994? Почему не говорят об этом? Были сданы армянам 6-7 азербайджанских районов. И кто виноват – я, который пишу об этих фактах? Или те, кто сдали эти районы?».

 

«По сути, мою книгу писал не я. Сказать, кто? Например, один из руководителей «Дашнакцутюн» рассказал кое-что корреспонденту газеты «Ayna» (имеется в виду роль Комитета госбезопасности Азербайджана в создании и финансировании РПК), корреспондент написал, а я перепечатал это в своей книге. В книгу включены рапорты генеральной прокуратуры СССР и Азербайджана Михаилу Горбачеву и КГБ за два года, начиная с 1988. В чем тут моя вина? Я опубликовал в книге исковое заявление Расула Гулиева против Гейдара Алиева. В мою книгу включены также большие отрывки из книги Гейдара Алиева, изданной в 70-х годах, которая называется «Отважный борец за дело коммунизма». Это о Степане Шаумяне, виновном в убийствах десятков тысяч тюрок в 1918-1920 годах. Опубликованы также факты по делу ОМОНа. Что же, я должен был скрывать эти факты? Это история тюрок Азербайджана. Все их страхи в том, что теперь уже они не смогут фальсифицировать историю. После издания этой книги им невозможно будет фальсифицировать историю Азербайджана. Поэтому они и переполошились. С другой стороны, знаю, почему моя книга оказалась в центре внимания. Этим путем они намереваются скрыть, отвлечь внимание от сфальсифицированных выборов и распространяемых в WikiLeaks сообщений. Пожалуйста, пусть ответят на распространяемые в WikiLeaks высказывания Ильхама Алиева против Турции», - заявил Тургут Эр.

 

На заявление корреспондента о том, что «азербайджанская сторона заявила, что распространяемые отчеты не соответствуют истине, Ильхам Алиев не употреблял таких выражений», Тургут Эр отметил: «Они всегда так. Что-то сделают, а потом говорят «это мы не делали». В Азербайджане все время происходят убийства, их не раскрывают. Разве не факт, что с русскими заключен договор по газу? И можно сказать «Это не мы сделали»? Сообщения WikiLeaks подтверждают мои мнения в книге. Знаете, когда виновного ловят за руку, он всегда говорит «Это не я»».

 

Во время обсуждения книги на телеканалах Азербайджана появилось такое предложение: «Милли Меджлис должен узаконить статус Гейдара Алиева как «великого лидера», с тем, чтобы этот статус был примерно равен статусу, который присвоен Ататюрку в Турции». По этому поводу  Тургут Эр заявил: «Это как решит Милли Меджлис Азербайджана. Примет ли народ это, или выразит протест, не могу сказать. Скажу одно - Мустафа Кемаль-паша вместе со сподвижниками построил государство из ничего. Спас родину от завоевания врагом, построил турецкое государство. Понимаете? А что сделал Гейдар Алиев? Не надо отождествлять Мустафу Кемаля с Гейдар-беем».

 

В своем интервью азербайджанской службе радио Свобода напоследок Тургут Эр заявил: «В моей стране (Турции – ред.) построено демократическое, правовое государство. Мои граждане сыты, они не сталкиваются с несправедливостью, как в Азербайджане. Хочу сказать откровенно одно: люди, управляющие Азербайджаном, обязательно должны быть честными. Делать то, что говорят. Не так, чтобы делать, а потом говорить «не делал». Или говорить, а затем утверждать, что «не говорил». Когда слова расходятся с делами, тебя не будут воспринимать серьезно. Что же касается парламентариев, которые говорили обо мне, то их не выбрал народ. Они назначенцы. Им мне нечего сказать. А всем тюркам Азербайджана большой привет! Обнимаю их». ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 913
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru