Вторник, 17.05.2022, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » Турецкий эксперт: Армяно-турецкие протоколы важнее, чем отношения с Азербайджаном
Турецкий эксперт: Армяно-турецкие протоколы важнее, чем отношения с Азербайджаном
01:31

Analitika.at.ua. В ходе конференции «Армения - Турция: политика и медиа-обсуждения» с турецкой стороны прозвучали довольно пессимистические заявления об армяно-турецких отношениях. Так, один из участников сказал, что не надо ожидать установления дипломатических отношений, и подчеркнул, что ни сейчас, ни в обозримом будущем правительство Турции не признает Геноцид армян, поскольку оно не готово повернуться лицом к собственной истории. Второй оратор заявил, что в плане внешней политики Турция не может иметь ноль проблем, поскольку с четырех сторон окружена врагами. При этом он оставил без ответа вопрос армянского участника о том, о каких четырех странах идет речь.

 

На этом фоне совсем другую точку зрения высказал директор стамбульского Центра геополитических тенденций (Global political Trends Center) Менсур Акгюн. Урегулированию отношений между Арменией и Турцией г-н Акгюн придал большее значение, чем отношениям своей страны с Азербайджаном. Он сообщил, что был проведен опрос, примерно половина участников которого выразила желание, чтобы отношения с Арменией были урегулированы.

 

По просьбе «Аравота» Менсур Акгюн более подробно рассказал об этом опросе: «В исследовании, которое было проведено в конце года под патронажем TESEV-Ç (The Turkish Economic and Social Studies Foundation) и результаты которого были опубликованы совсем недавно, приняли участие около тысячи человек. Цель исследования состояла в том, чтобы понять, приветствуется или отклоняется турецким общественным мнением внешняя политика Турции. Были заданы многочисленные вопросы – не только об отношениях Армения-Турция, но и о политике на Ближнем Востоке и т.д. Результаты опроса показали, что большинство поддерживает политику правительства. Один из результатов исследования состоял в следующем. Когда спросили, какие, в целом, имеются политические и экономические ожидания от процесса примирения между Арменией и Турцией, то около 50% респондентов высказались в пользу урегулирования. И это несмотря на исторические проблемы и провал «футбольной дипломатии». Мы думаем, что это очень значительный результат».

 

Согласно одному из результатов исследования, Азербайджан считается второй после Ирана дружественной страной. В этих условиях особенно примечательным было следующее мнение Акгюна: Турция многое теряет, армяно-турецкие протоколы важнее, чем отношения с Азербайджаном. В ответ на наше замечание о том, что в Турции, где наиболее распространена точка зрения о том, что Азербайджан является чрезвычайно важным стратегическим партнером, подобное мнение не услышишь, директор Центра геополитических тенденций сказал: «На данном этапе Азербайджан действительно важный партнер. Но, в то же время, наши разносторонние отношения не должны становиться заложником доброй воли Азербайджана или Армении. Мы должны найти путь к улучшению отношений. Турецкая сторона явно ошибалась, когда, инициируя этот процесс, надеялась, что сможет убедить азербайджанскую сторону в вопросе нормализации армяно-турецких отношений». По словам нашего собеседника, вопрос урегулирования карабахского конфликта напрасно рассматривается как предусловие: «Некоторые турецкие круги, особенно те, которые принимают решения, ожидают прогресса в армяно-азербайджанских переговорах. Но если прогресса нет, это не значит, что сложившаяся ненормальная ситуация должна продолжаться вечно».

 

Мы поинтересовались у г-на Акгюна: он тоже считает, что в обозримом будущем не стоит надеяться на установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией? «Я думаю, такая перспектива есть, - ответил Менсур Акгюн. – Раз Турция провозгласила политику «ноль проблем с соседями», то она должна искать пути осуществления этого лозунга».

 

Это упоминание заставило вспомнить слова лидера Народно-республиканской партии Турции, который заявил: «Нет ни одного соседа, с кем бы мы не имели проблем». В ответ директор Центра геополитических тенденций отметил, что сдвиги есть по многим вопросам, например, достаточно улучшились отношения с Грецией и т.д. «Так что прогресс есть. И если мы хотим, чтобы политика «ноль проблем» затронула также армяно-турецкие отношения, то обе стороны должны стать более креативными, чтобы найти компромисс. И отношения с Арменией должны быть нормализованы без увязывания этого вопроса с нашими отношениями с Азербайджаном».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru