Вторник, 21.09.2021, 12:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Турецкий эксперт: Бороться с Арменией практически невозможно
Турецкий эксперт: Бороться с Арменией практически невозможно
00:25

Analitika.at.ua. Интервью доцента Университета экономики и технологии ТОВВ Анкары Митата Челикпала информагентству агентству АрмИнфо.

 

На Ваш взгляд, каковы дальнейшие перспективы армяно-турецкого процесса, учитывая сложившуюся на сегодняшний день политическую конъюнктуру?

 

Сторонам необходимо придти к общему знаменателю в отношении формулировок, отмеченных в Протоколах, в частности, по вопросу создания комиссии историков. Необходимо прояснить проблемы, существующие между сторонами, прояснить то, что последует за открытием границы и обосновать концепцию нормализации отношений. Этот путь может занять 10-15 лет, потому что общественное мнение Турции не готово к этому сейчас, и, мне кажется, это серьезная причина торможения процесса.

 

Мы знакомы с позицией официальных лиц Анкары, а каков настрой гражданского общества Турции и обычных граждан в этом вопросе?

 

Для обычного гражданина важно открыть границу, потому что его не волнуют политические процессы в регионе. Если принять во внимание тот факт, что Турция представляет определенную силу в регионе и стремится установить нормальные отношения со своими соседями, то граница с Арменией должна быть открыта. Сильное правительство может настроить общественное мнение на более открытый лад и подготовить его к нормализации отношений. Это займет время, но в этом случае турецкому правительству стоит поработать над общественным мнением, над оппозиционными силами, чего оно не делало до сих пор. В этом кроется одна из причин сложившейся сегодня ситуации. Турция не стремилась к нормализации отношений с Арменией с самого начала. Вот в чем дело. А общественное мнение, как я уже сказал, можно подготовить – это проще.

 

Каковы, на Ваш взгляд, главные причины, помешавшие Еревану и Анкаре, во всяком случае, к данному моменту, нормализовать двусторонние отношения?

 

Турецкой стороне мешает карабахский процесс, а точнее - вопрос «оккупированных территорий». Я помню то, что сказал наш премьер-министр после возвращения из США: «Мы можем открыть границу, и мы может предпринять некоторые меры, если Армения освободит как минимум три «оккупированных района». Впервые, он дал ключ к решению этого вопроса армянской стороне. Я не знаю насколько это возможно или нет для Армении, но для Турции – это важно. Политика армянской Диаспоры, резолюции по Геноциду и реакция Азербайджана – все это второстепенные причины. Наш премьер-министр настолько смел, что может предпринять любые шаги против американцев или азербайджанцев, но ему нужны некоторые выгоды по этому вопросу. И мне кажется «оккупированные территории» – это ключевой фактор в процессе возобновления процесса нормализации отношений с Арменией.

 

По Вашей оценке, как активизировавшееся российско-турецкое сотрудничество, в частности, участившиеся контакты на высшем уровне, могут сказаться на ситуации в регионе Южного Кавказа, в частности, в вопросе армяно-турецкой нормализации?

 

Я не знаю, дала ли эта встреча какой-то результат или нет. Когда премьер-министр посетил Сочи и Москву и встретился с Путиным, последний также попросил его предпринять некоторые меры в нормализации отношений с Арменией, но турецкая сторона проявила безразличие. Медведев на встрече в Анкаре упомянул вопрос нормализации, но турецкие лидеры отделили этот вопрос от других вопросов с Москвой, главным образом, фокусируясь на вопросах энергетики. Стороны взаимодействуют на евроазиатской территории, разрабатывают новые стратегии, основанные на экономике и торговле. И это очень важно. Армения для Турции - незначительный вопрос, завязанный на освобождении «азербайджанских территорий». Весьма вероятно, что Анкара ожидает, что Москва окажет давление на армянское правительство в этом вопросе.

 

По словам официальных турецких лиц, в частности, премьер-министра Эрдогана, Турция стремится непосредственно вовлечься в процесс карабахского урегулирования. На Ваш взгляд, насколько объективной и беспристрастной может быть Анкара, даже если представить на минуту, что это ей удастся?

 

Нет, она не может быть объективной, поскольку Анкара является участницей конфликта. Турция закрыла свою границу с Арменией в 1993 году именно по причине карабахской войны, заняв проазербайджанскую позицию. Для того чтобы быть беспристрастной в разрешении этой проблемы необходимо принимать во внимание позиции обеих сторон. В данном случае, невозможно принять во внимание только позицию одной стороны, потому что это поставит Турцию вне игры. Анкара делает все от нее зависящее в процессе нормализации отношении с Арменией, что является основополагающим в турецкой политике. Если оценивать ситуацию с точки зрения стран Кавказа, то у них другая позиция в отношении турецкой позиции. Армения, Россия или даже Азербайджан не позволяют Турции быть частью этих споров (карабахского процесса). Если Азербайджан позволит Турции вступить в карабахский спор, то он, возможно, потеряет Турцию.

 

Учитывая несмолкающую военную риторику со стороны Азербайджана, в случае возобновления военных действий какова будет реакция и позиция Турции?

 

Я не думаю, чтобы Турция боролась с Азербайджаном против Армении при таких обстоятельствах. Любая война в Карабахе поставит Азербайджан в региональную изоляцию. Посмотрите на пример Грузии. Сейчас не место, и не время бороться против Армении, так как все переговоры еще ведутся, и Анкара поддерживает идею мирного урегулирования. Это серьезная проблема для людей, ответственных за политическое решение в Турции принять решение бороться с Арменией. Разумеется, скорее всего, Турция попытается сделать все от нее зависящее, чтобы сбалансировать ситуацию и найти какое-нибудь решение, но бороться с Арменией практически невозможно. Это будет иметь воздействие на глобальном уровне, что не входило в политику Турции даже в годы карабахской войны. Анкара не принимала активного участия в тогдашней войне. Но, скорее всего, Турция попытается действовать вместе с Россией и европейцами в любой ситуации войны с целью остановить стороны, не усугублять ситуацию в регионе. Мы извлекли некоторые уроки из грузинской войны, что очень осложнило положение Турции. Я уверена, что турецкие политики предупредят Азербайджан, чтоб он не развязывал новую войну в Нагорном Карабахе.

 

Арам Араратян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 994
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru