Среда, 17.08.2022, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Турецкий эксперт в Ереване признал Геноцид армян и представил фобии турецкого общества
Турецкий эксперт в Ереване признал Геноцид армян и представил фобии турецкого общества
14:58

Analitika.at.ua. "По-моему, Турция должна признать Геноцид армян”, - заявил сегодня на семинаре в Ереване с участием представителей армянских СМИ турецкий политолог Зафер Йорук. Он находится в Ереване по приглашению фонда сотрудничества Евразия, и в рамках семинара на тему "Беседы о современной Турции” представляет армянским журналистам современную Турцию с ее проблемами и фобиями.

 

Йорук доктор политологии, преподает в университете Измира, и перед тем, как перейти к теме Геноцида, заметил, что он представляет здесь не Турцию, а самого себя.

 

"Большая часть турецкого общества полагает, что в результате признания Геноцида армяне придут и овладеют этими землями. В психологическом и экономическом плане Турция испытывает большой страх”, - пояснил Йорук.

Турецкий деятель припомнил цитату из Фрейда о том, что отказывающий хорошо знает, почему он отказывает, и это сильный удар для него.

 

На вопрос, не возникает ли у него проблем с турецкими властями из-за признания Геноцида, Зафер Йорук ответил: "До сих пор проблем не было”, постучав несколько раз по столу, чтоб не сглазили.

 

Говоря о страхах или фобиях турецкого общества, политолог заметил, что турецкое общество разделено на две части: исламисты - представители элиты, и противники исламистской идеологии – средний слой.

 

"Для элитарного слоя исламизм является мечтой, а для среднего слоя – это страх. А страх исламистов заключается в потере исламизма, и они делают все для сохранения этой идеологии и этих ценностей”, - разъяснил он. И этому делу служат средства массовой информации.

 

Отвечая на вопрос, почему в разделенном на две части обществе не происходит раскола, З.Йорк заметил, что причина одна: у них у всех один страх, и это – христианизация Турции, потеря турецкой идентичности. "Страх и опасность христианизации объединяют все слои общества Турции”, - заметил политолог.

 

Другая фобия турецкого общества – Патриархии. "Они рассматривались в Турции как угроза, желающая разделить Турцию”, - разъяснил он.

 

Согласно турецкому политологу, еще одним кошмаром для Турции является Севрский договор. Напомним, что согласно Севрскому договору Турция обязалась вернуть Армении часть исторических земель площадью в 100 000 квадратных метров, что вместе с территорией первой Республики Армения составило бы 160 000 квадратных метров. По договору Армения должна была иметь выход к морю.

 

Представитель Турции напомнил беседу Ататюрка с турецким обществом 1922 года, в ходе которой турецкий лидер в ответ на вопрос, что будет, если мы возделаем эти земли, а армяне придут и отберут ее, заявил: "Армянам делать нечего в этой благословенной стране, она была и будет наша”.

 

"Несмотря на заверения Ататюрка, все равно остается страх, что армяне вернутся на свои территории”, - резюмировал турецкий политолог. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru