Понедельник, 20.09.2021, 17:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 7 » Турецкий фальшак
Турецкий фальшак
09:42

Analitika.at.ua. На сей раз не надейтесь, что это закончится через пару недель и вы снова начнете ездить на турецкую Ривьеру. Потому что - если вы не заметили - Турция объявила нам войну. Не важно - пропагандистскую, информационную, провокационную, холодную, но - войну, которая, кстати, вполне может обернуться Третьей мировой.

 

Если вы, снявши голову, хотите немного поплакать по волосам, - то есть по турецкой Ривьере, то мне, право же, трудно вас понять: я во многих местах бывала подолгу, но посетив Турцию лет десять назад, сказала себе – никогда больше. Вся тамошняя туриндустрия построена на том, чтобы вы не покидали зону гостиничного комплекса с его вульгарными развлечениями и пансионом "Всё включено".

 

Вы не можете как, допустим, в Греции сесть на скутер и забраться в одиночку в какую-нибудь дыру, потому что за пределами космополитической Ривьеры вы почувствуете себя дискомфортно, гуляя в деревне, где муэдзин орет "Аллах Акбар!", а в кафе сидят одни мужчины с тяжелым взглядом. В отличие от большинства израильтян мне никогда не нравились турецкие тематические отели, еда и шопинг, в котором так много поддельного Луи Виттона, что даже пропадает аппетит к подлинному.

 

Но еще меньше турецких каникул мне нравился этот стратегический союз со страной, которой Самуэль Хантингтон пятнадцать лет назад предсказал будущее стержневого мусульманского государства. В качестве условия этого союза мы подставили курдов и не признали геноцида армян. Мы не отменяем сделки по продаже оружия даже сейчас, потому что у нас хорошие отношения с турецкой армией, у которой плохие отношения со своим премьером – во всяком случае пока он не закончил генеральную чистку.

 

Меня абсолютно не удивляет турецкий кривой кинжал, воткнутый нам в спину. Турция - это страна, которая на протяжении своей истории постоянно испытывает искушение примкнуть к оси зла, будь то Третий рейх или исламо Иран.

 

Во время Второй мировой войны Турция заняла позицию "нейтралитета", переводя взгляд с Германии на СССР, выжидая того момента, когда определится победитель на кавказском фронте в надежде, что это будет Германия, - и тогда можно будет стать на сторону Рейха и вернуться на Ближний Восток, откуда ее выгнали англичане. Но в боях за Кавказ Красная армия победила, и Турция осталась "нейтральной" .

 

Сегодня Турция верна этому паттерну. Она готова "посредничать" между Израилем и Сирией, Западом и Ираном, до поры до времени соблюдая нейтралитет, как всегда выжидая – кто окажется сильнее: Запад или Иран? Скорее всего, ей сейчас кажется, что Иран. И очень может быть, коварная Турция с ее инстинктами не ошибается. Пока что складывается впечатление, что Иран действительно сильнее Америки , ЕС и России вместе взятых. Очень уж соблазнительна идея примкнуть к исламскому Рейху, который намерен расположиться на огромной территории от Кавказа до Персидского залива включительно.

 

Века, режимы и империи сменяют друг друга, но Турция остается Турцией. Признал ли мир геноцид армян или не признал, в любом случае ясно одно: турки изобрели массовую этническую чистку и продемонстрировали Гитлеру патент. Турки разделили Кипр, запугали Грецию, уничтожили курдскую культуру, бросили в тюрьму или убили курдских диссидентов и воспрепятствовали созданию на территории Ирака независимого Курдистана - единственного анклава в Ираке, где сохраняется стабильность и порядок.

 

Начиная с восемнадцатого века этой стране все сходит с рук, но так не бывает. Я не знаю, взорвут ли курды турецкую Ривьеру или это сделает "Аль-Каида", но что-то в конечном счете произойдет.

 

Впрочем, и у нас - эмоции в сторону - многие рассматривают превращение Турции в лидера мусульманского мира как положительный фактор – вслед за Хантингтоном, который считал это альтернативой "сочетанию ислама с арабским триумфализмом". Турция одним махом уничтожила арабский национализм, подменив его транснациональной мусульманской идентификацией.

 

Будучи суннитской страной, она сумела сделать это с большей легкостью, чем Иран. Если бы арабы и израильтяне любили свой регион чуть больше, чем они ненавидят другу друга, этого бы не произошло. Но арабам легче посадить себе на шею персидско-турецких захватчиков, чем иметь дело с Израилем, а Израиль предпочитает терпеть турок уже за одно то, что они не арабы.

 

Притурковатые палестинозащитники вообще не врубаются, в какую игру они играют, а для арабов с их предсказуемыми истерическими реакциями главное сейчас – затуркать Израиль. Турки же делают то, в чем они поднаторели, - то есть производят фальшак. Сумки Луи Виттона, джинсы Дольче, медиа-ивенты или правозащитники – турецкий фальшак он всегда фальшак. Но большинство, увы, бултыхаясь в бассейнах на фоне теремов, изображающих Кремль или типа того, не отличает поддельную роскошь от подлинной и наемников от правозащитников. Поэтому бороться с ними на медийном рынке - это то же самое, что бороться с их фальшаком, – покупали, покупают и будут покупать, как бы ужасно это не выглядело.

 

А пока – перестаньте ездить в Турцию, выбросьте на помойку товары с лейблом "Сделано в Турции" – даже если на них написано "Кавалли". Поверьте, без всего этого вы будет намного лучше выглядеть и качество вашей жизни только улучшится.

Что касается европейцев, русских, бразильцев или уж не знаю кого, то напрасно они надеются, что им удастся затуркать Израиль, канализировав в его направлению турецкую экспансию.

Израиль в крайнем случае всегда сможет кого-нибудь нюкнуть…

 

Нелли Гутина

Источник: zman.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru