Пятница, 27.05.2022, 20:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Турецкий гамбит в Совете Европы
Турецкий гамбит в Совете Европы
08:43

Analitika.at.ua. Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы было ознаменовано воссозданием специального комитета по Карабаху в Бюро ПАСЕ. Вопрос о возобновлении работы спецкомитета, витавший более двух лет в кулуарах Совета Европы и подкомитетах ПАСЕ, получил свое утвердительное разрешение в ходе сессии, прошедшей в конце января.

 

Этот факт провала армянской позиции можно, без сомнения, отнести к славному симбиозу азербайджанцев и турок в Совете Европы. Турция, шествующая ныне в Комитете Министров Совета Европы и в председательствующем комитете ПАСЕ, составляет, явно, неравную конкуренцию армянской миссии, чем не преминул воспользоваться Азербайджан. К прочему, специальными гостями зимней сессии ПАСЕ стали президент Турции Абдулла Гюль и министр иностранных дел этой страны – Ахмет Давутоглу.

 

Очевидно, усилия по противодействию армянской делегации в ПАСЕ в деле воссоздания спецкомитета по Карабаху в Бюро Ассамблеи были изначально обречены на провал от столкновения со столь триумфальным походом Турции в Страсбург. Свидетельством тому, не случайно, служит тот факт, что вопрос был принят фактически без обсуждения, и никто из членов Бюро не возразил против воссоздания подкомитета.

 

Что же лежит во главе угла причины для возобновления и прекращения структуры для двух сторон? Азербайджанская сторона настаивает на том, что работа подкомитета способна «донести правду о Карабахе европейской общественности, развязать диалог, помочь в деле мирного урегулирования». Армянская же делегация рассматривает это как «новую войну»...

 

«Создание этого подкомитета просто неэффективно с двух точек зрения: во-первых, он создаст новую арену для агрессивной риторики. Во-вторых, он, как бы не ставил целью избежать вопросов, которые обсуждаются в рамках Минской группы ОБСЕ, так или иначе будет попадать в эту ловушку», - отметил глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

 

Похоже, что в схватке «за правду о Карабахе» при существующем раскладе побеждает агрессия Азербайджана, и армянской стороне не остается выбора, как активно вовлечься в работу подкомитета, поскольку любое бойкотирование в присутствии Турции в главных органах СЕ, очевидно, усугубит позицию Армении в ПАСЕ.

 

Тем не менее, учитывая тот факт, что председательство Турции в Комитете Министров СЕ заканчивается в июне текущего года, а председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу, покинет окончательно этот пост в начале следующего года, процесс, вероятно, можно еще обернуть вспять и вновь завладеть умами европейцев, потерявших дар речи в присутствие Турции.

 

В данном случае, оптимизм вселяет мнение генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, отметившего, что не имеет четкой позиции по данному вопросу и что переговоры по карабахскому конфликту полностью «в руках» Минской группы ОБСЕ, а СЕ не участвует в этом процессе. Оксана Мусаелян, Arminfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 947
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru