Вторник, 28.09.2021, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » Турецкий историк: в 1915 г. младотурки пытались уничтожить все армянское население
Турецкий историк: в 1915 г. младотурки пытались уничтожить все армянское население
11:24

Analitika.at.ua. Аналитик популярной турецкой газеты Taraf Неше Дюзелин взял интервью у известного турецкого историка Селима Дерингиля относительно темных страниц Турции. Его ответы отличались достаточной смелостью.

 

Совершались ли в Анатолии массовые убийства армян до младотурков?

 

Да, совершались, однако разница между Абдул-Хамидом и младотурками была в том, что у младотурков была цель полностью уничтожить армянское население, а у Абдул-Хамида такой цели не было: он хотел избавиться от некоторого количества армян, уменьшить их роль в экономике и вместо армян сформировать мусульманскую буржуазию.

 

В каких местах в эпоху Абдул-Хамида совершались массовые убийства армян?

 

В любом городе Анатолии были армяне: Орду, Токат, Трабзон, Амасья, Урфа, Сивас,— одним словом, везде жили армяне. Массовые убийства армян совершались в разных городах. Сегодняшняя официальная историография указывает на то, что в этих местах происходили восстания армян, однако трудно сказать, что во всех этих местах происходили мятежи.

 

Это не были мятежи?

 

Нет, это не были мятежи. В большинстве случаев упомянутых в официальной историографии мятежей ничего подобного не происходило. Вооруженным силам государства довольно организованно и успешно противостоял Зейтун. Мятежи армян происходили также в Ване, в окрестностях Сиваса, однако их массовые убийства, кроме этих городов, происходили и в некоторых других местах. В Урфе (Эдесса) имели место серьезные армянские погромы. Первое из массовых убийств произошло в Диярбакыре в 1895 г.

 

В Диярбакыре совершалось массовое убийство армян?

 

Да, произошла жуткая резня. Все это делали отряды «Хамидие» и местное население. Во время резни также грабили и насиловали.

 

Сколько армян погибло в эпоху Абдул-Хамида?

 

По данным патриархата Армянкой апостольской церкви, в 1894—1897 гг. погибло 300 тыс. армян. Возможно, это раздутое число. Однако в эпоху Абдул-Хамида в действительности погибло значительное количество армян. После этих убийств гнчакяны не выдержали и ушли в Россию. У гнчаков была цель — создать независимое социалистическое государство Армения. А Дашнакцутюн до последнего сотрудничала с младотурками. В эпоху Абдул-Хамида они питали и защищали друг друга. Из-за этого гнчаки обвиняли дашнаков, говоря: «Вы сотрудничали с турками, поэтому и нас истребляли». Тем не менее я не думаю, что резня 1895 г. была репетицией событий 1915 г.

 

Разве в обоих случаях не совершалась резня?

 

В эпоху Абдул-Хамида произошла резня. Но это не было заранее спланированной программой, как у младотурков. Младотурки пытались в 1915 г. полностью уничтожить армян. В эпоху Абдул-Хамида в разные районы отправлялись провокаторы в одеждах молы, которые во время пятничного намаза организовывали провокации, заявляя, что армяне напали на мусульман. Во многих местах армяне составляли меньшинство, и как они могли напасть на мусульман во время пятничного намаза?

 

Были ли тогда армяне, которые, чтобы спастись от резни, хотели принять ислам?

 

Конечно были. Например, во время массовых убийств в Урфе на крышах некоторых домов вешали белые флаги и кричали, что они хотят стать мусульманами. Их не убивали, но, конечно же, были случаи, когда их тоже убивали.

 

Продолжение следует

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru