Суббота, 18.09.2021, 04:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Турецкий писатель блокаду Армении сравнивает с блокадой Кубы
Турецкий писатель блокаду Армении сравнивает с блокадой Кубы
15:40

Analitika.at.ua. Турецкий писатель, публицист Рагип Зараколу рассмотрел в объемной статье ключевые вопросы политики Турции в отношении Армении. Во-первых, он отмечает, что для достижения до соседней Армении требуется много усилий и времени только по той причине, что сухопутная граница закрыта.

 

Напомнив слова Гранта Динка, он подчеркнул обстоятельство того, что Армения так близко находящийся, но вместе с тем такой далекий сосед.

 

Зараколу не обходит также тот факт, что в армяно-азербайджанском конфликте Турция не скрывает своего содействия Азербайджану.

 

"В последнее время участились случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Одно из обстоятельств, способствующих этому, является блокада Армении со стороны Турции. Между тем, необходимо пресечь любую попытку провоцирования новой войны”, - пишет турецкий публицист.

 

Сравнивая карабахскую и кипрскую проблемы, Зараколу обращает внимание на несправедливое поведение Турции.

 

"Под предлогом обеспечения безопасности турок на Кипре Турция делает то, что считает необходимым, даже если это противоречит международному праву, все равно, делает. А вот Армению критикует за то, что она прибегает к необходимым методам для обеспечения безопасности. Помимо критики она еще пытается и наказать Армению, сохраняя ее в блокаде”.

 

По словам Зараколу, поскольку Турция большая страна, она может позволить себе подобное и показаться справедливой в своих глазах. Именно по этой причине никто в мире не заикается перед ней.

 

"А Армения, - пишет Зараколу, - хоть и маленькая страна, не имеющая нефти, тем не менее делает свое дело и не взваливает пережитую трагедию на плечи кого-то. Армения маленькое, но достойное государство, крепкое как орешек”.

 

Нынешнюю блокаду Армении турецкий писатель сравнивает с блокадой Кубы. Зараколу отмечает, что Сталин в свое время исказил географию Восточной Армении: населенный преимущественно армянами Карабах включил в состав азербайджанских земель, а по требованию Кемалистской Анкары Нахичеван сдал Азербайджану.

 

Как отмечает Зараколу, следствием этого стало уничтожение армянских хачкаров в Джуге. "Это было не этнической, а культурной чисткой. А Джавахк был отдан Грузии. И там уже в качестве серьезного последствия возникли серьезные проблемы: армянские церкви огрузиниваются, применение армянского языка ограничивается, создаются сложности в вопросе получения образования на армянском языке”.

 

Касаясь группового пятничного намаза, совершенного на развалинах армянского храма Ани, Зараколу отметил, что это был величайший стыд и перед религией, и перед историей. По его словам, лучший ответ на это дан в самом Коране. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru